要转账1000多万 结果转成了12亿 客户不肯还 这家华尔街大银行急了…

1评论 2020-08-23 07:55:39 来源:每日经济新闻 300185!第二个天山生物来了

   最近,花旗银行因为一笔“意外”打错的巨款而闹上了法庭。

  事情的起因是,花旗集团上周意外将一笔高达9亿美元的资金转入了露华浓公司的贷款机构的账户上。虽然其中一些贷款机构选择将资金返还,但是却有机构拒绝还钱,比如Brigade就不打算归还打进自己账户的1.75亿美元。

  当地时间18日,花旗在纽约南区法院提起诉讼,要求Brigade资本还钱。

  转账疑云:多转了100多倍的钱

  花旗在法庭文件中说,花旗原本打算转给Brigade资本大约150万美元(约合1038万元人民币),这笔贷款由Brigade资本借给美国化妆品制造商露华浓公司。然而却错转成了1.75亿美元(约12亿元人民币)。花旗实际转给Brigade资本的金额相当于应转资金的大约100倍。

  媒体援引知情人士称,花旗私下已经向美国货币监理署(OCC)和美联储通报了事情的来龙去脉。这家华尔街大行还起诉了拒不还钱的Brigade,希望收回这笔钱。

  花旗一名发言人告诉美国有线电视新闻网(CNN):“我们迅速发现支付错误,正采取适当行动收回这笔钱。”

  不过分析认为,监管部门的重点不在解决纠纷上,而是确保花旗不会重蹈覆辙,同时不会暴露出对其稳定性构成威胁的更深层次问题。

  花旗方面表示,尽管有非常明确的证据表明这些支付是错误的,但是Brigade仍拒绝还款。花旗称,这笔钱属于花旗,而不是露华浓。

  而诉讼中显示,Brigade在发给花旗的一封邮件中表示,根本不清楚这笔资金是否是“文书错误”(clerical mistake)。

  对于Brigade关于“这笔钱应视为还款”的主张,花旗也表示不能接受。花旗认为,Brigade应该很清楚,没有一家公司会在疫情已对经营造成重大影响的时候还会偿还如此巨款,更别说露华浓还是一家经营陷入困境的公司。

  报道说,对于普通美国人而言,这种“飞来横财”其实非常麻烦。银行通常要求民众归还转错的钱。在一些州,人们如果动用错存到自己账户里的钱消费,可能面临刑事诉讼。

  为啥拒绝还款?

  Brigade拒绝还钱可能跟与露华浓债务重组有关。

  露华浓2016年收购美国化妆品品牌伊丽莎白·雅顿,为此贷款18亿美元,包括从Brigade资本获得的贷款。根据协议,花旗收取露华浓的利息,支付给贷方。

  受新冠疫情影响,人们花费更多时间居家,冲击化妆品行业。露华浓最新的股价为6.67美元,而在2019年10月,露华浓股价每股超过27美元。

  花旗在诉状中强调,考虑到眼下像露华浓这样的零售和消费企业正应对疫情引发的严重财务后果,Brigade资本理应清楚露华浓无力偿还如此巨额款项。

  最新的进展是,上周Brigade等三家机构通过贷款代理机构UMB Bank NA向纽约联邦法院提起诉讼,指控露华浓为了获得新的融资,错误地将作为抵押品的American Crew、伊丽莎白·雅顿等品牌资产转移。

  银行多打钱给客户可以“离柜概不负责”吗?

  其实,银行多打款给客户的事件在中国也有发生。

  据新华社报道,2017年,浙江慈溪秦女士在某银行取款22400元,银行却给了秦女士24000元。事后,银行向秦女士讨要额外的1600元,遭到秦女士拒绝。

  网传银行以“不当得利”为由将秦女士告上法庭。秦女士对此却坚称,银行规定储户钱“离柜概不负责”,她也“离柜概不负责”。法官解析称,造成银行实际损失仍拒不归还,属于“不当得利”,就是违法行为。

  有银行工作人员表示,在柜台实际的工作过程中,多收了储户的钱叫“长款”,少收了叫“短款”,“长短不可相抵。”“确实是我们出现了工作失误,承担责任也是应该的。但一直掐着钱款不还,我们也很苦恼,只能通过法律手段解决。”

  如果出现长款情况,是否储户离柜就无法维权?工作人员表示,“只要能够调取监控或者使用单据证明确实少给了钱,我们实际操作中肯定会返还的。如果因此被投诉,工作人员全年的奖金会受到影响,网上说银行方面拒绝返还钱款,基本都是误解和讹传。”

  天津市滨海新区人民法院审监庭副庭长李瑞凯表示,“出现银行少给钱款的情况,储户不必着急,可以向银行方面交涉请求观看监控,银行方面应当予以协助。如果出现了多获得钱款的情况,也一定要积极配合银行工作,及时将超额部分返还。否则可能面临法律追责。”

  据悉,民法通则第92条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。李凯瑞说:“维权需以正确的方式,面对银行的疏漏储户也应当保持理智。秦女士以‘离柜概不负责’为由拒绝返还钱款,一时情绪波动以此开玩笑能够理解,但造成了银行的实际损失仍旧拒不归还,是实实在在的‘不当得利’,就是违法行为了。”

关键词阅读:Brigade 露华浓 银行工作人员 银行取款 不当得利

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信用卡逾期“头痛事”代理机构开出“灰药方”

2020-09-18 08:59:40来源:中国证券报

獐子岛抵押扇贝融资一事又有新进展 民生银行回应来了!

2020-09-17 10:07:28来源:中国证券报

金融外包公司揽客套路多 低息贷款营销有猫腻儿

2020-09-18 08:57:50来源:证券日报

金融+智能家居 浦发与百度联合发布小度音箱首个金融交易应用

2020-09-18 13:59:53来源:金融界网站

华夏银行违规再收百万罚单 信用减值损失大增50%

2020-09-18 11:07:35来源:每日财报

金融科技发展窗口期 银行业如何实现数字化转型?

2020-09-18 09:41:54来源:国际金融报

监管紧盯银行高成本负债 智能存款频频下架

2020-09-18 09:12:55来源:上海证券报

产品浮亏遭投诉 银行理财净值转型遇挑战

2020-09-18 08:59:06来源:中国证券报

小额贷款公司监管加强 贷款“禁入”股票金融衍生品

2020-09-17 09:11:35来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点