利率接近5% 但储户对这类存款却并不买账

1评论 2020-08-26 11:15:15 来源:零售金融新视角 作者:金浩 300185!第二个天山生物来了

  2018-2019年期间,互联网平台上架了大量的存款产品,发行银行多为民营银行及规模偏小的城商行、农商行。这些银行之所以通过互联网平台代销存款,原因也很简单,因为拉存款太难,流量强大的互联网平台则可以为他们带来很多增量资金。

  不过今年以来,大中型银行也开始与互联网平台合作。

  国有银行、股份制银行存款亮相互联网平台,利率优势不明显

  今年2月份,支付宝平台上线大量银行存款产品,与京东金融、度小满理财等平台不同的是,合作银行中大部分都是一些规模偏大的银行,国有银行包括工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股),股份制银行包括兴业银行(行情601166,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股),还有上海银行(行情601229,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)等规模偏大的城商行。

  不过,正是因为合作银行规模偏大,所以支付宝平台上线的均为普通整存整取存款,利率一般会略高于银行网点。与之相对的是,京东金融和度小满理财等互联网平台早期上线的大部分都是创新型存款,利率要远高于同期限网点存款利率

  利率接近5%,但储户对这类存款却并不买账

  从上表中部分银行在支付宝和银行线下网点的存款利率对比来看,支付宝平台上的存款利率还是要略高于线下网点利率的,不过两者之间差别不是很大。

  线下网点存款利率指的是银行在全国各大城市的平均利率,有的城市利率高,有的城市利率低,有些情况下,银行线下网点存款利率甚至会高于支付宝上的存款利率。比如7月份上海银行在天津市的3年期存款利率为4.125%,要高于支付宝上的3年期存款利率。

  近期,工商银行、民生银行(行情600016,诊股)、兴业银行存款开始通过度小满理财平台代销,也均为普通定存,利率与支付宝平台相当。

  京东金融、度小满理财纷纷下架创新型存款,普通定存5年期利率高但吸引力不强

  所谓的创新型存款指的是兼具高流动性、高利率的存款,期限大多在1年期以内,但是利率要比银行网点3年期、5年期利率还要高。

  短期高息显然不符合监管规定,利率要远高于市场利率定价自律机制要求的浮动上限。不过银行给出了一种全新的说法——存款收益权转让:就是说,储户购买的其实是3年期、5年期存款,如果持有不到满期就支取,相当于把存款收益权转让给第三方机构。

  虽然银行给短期高息存款提供了一种看起来合理的解释,但是监管层仍然认为这类产品涉嫌违规,可以说处于灰色地带。近两年,该类产品一直受到监管约束,银行也一直在进行调整,比如下架活期存款产品,限额发售等。

  今年央行和银保监会多次下发文件规范存款市场,主要目的在于降低银行负债成本。互联网高息存款显然在监管范围内,今年以来,包括京东金融和度小满理财在内的多家互联网理财平台纷纷下架短期高息创新型存款,导致目前互联网平台上的存款大部分都是普通整存整取存款,与支付宝一致。

  整存整取存款短期利率很低,想要拿到较高的利率需要存3年、5年之久,这类存款对于互联网投资者来说显然吸引力大幅减弱。所以现在互联网平台少量的创新型高息存款都很难买到,额度有限,部分在夜间发售,即使这样也很容易被一抢而空。

  利率接近5%,但储户对这类存款却并不买账

  从支付宝、京东金融、度小满理财的存款利率比较来看,三个平台3个月至3年期存款的平均利率差别不大,3年和5年期存款利率差别较大,其中度小满理财平台3年和5年期利率最高,京东金融略低一些,支付宝则要明显低于另外两个平台,且支付宝上5年期存款比较少。

  第三方平台存款利率整体还是要远高于银行网点存款利率的,其中5年期存款利率差别最大。目前互联网存款5年期利率最高为4.875%,也就是说今年5%以上的存款已经彻底消失。

  虽然京东金融和度小满理财平台5年期存款利率优势显著,甚至要高于银行理财产品收益率,但是并不符合互联网投资者的理财偏好。相对于银行网点储户来说,互联网投资者较为年轻,对资金的流动性要求较高,所以对这种长期存款的需求并不强。

  去年12月监管层下发文件,要求银行下架提前支取靠档计息存款,今年互联网平台智能存款全部下架,现在存款提前支取均要按照活期利率计息,如果买了长期存款,中途提前支取很吃亏。

  创新型存款或全部下架

  理财子公司产品将陆续亮相互联网平台

  存款的“创新”涉及到合规性问题,未来不太可能大面积在互联网平台销售,或继续减少直至全部下架,届时互联网平台上的存款将均为普通定存,各大银行之间仅仅存在利率方面的竞争。

  未来互联网理财平台或与理财子公司达成密切合作关系。理财子公司产品1元起购,且可以直接在电子渠道面签(进行首次购买前的风险评估),比购买传统银行理财产品要便捷很多。

  目前支付宝、京东金融、度小满理财均已与理财子公司展开合作,支付宝平台目前上线的是交银理财、信银理财的产品,均通过网商银行代销;京东金融上线的活期产品——百信银行钱包Plus来自光大理财;度小满理财代销兴银理财和光大理财的产品。

  这些理财产品均1元起购,大部分是中低风险,期限较为多样化,活期、短期、长期均有,可以满足不同投资者的流动性需求。

  未来将会有更多理财子公司产品通过互联网平台代销,届时投资者的选择余地也将更多。

关键词阅读:利率 储户 存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信用卡逾期“头痛事”代理机构开出“灰药方”

2020-09-18 08:59:40来源:中国证券报

獐子岛抵押扇贝融资一事又有新进展 民生银行回应来了!

2020-09-17 10:07:28来源:中国证券报

金融外包公司揽客套路多 低息贷款营销有猫腻儿

2020-09-18 08:57:50来源:证券日报

金融+智能家居 浦发与百度联合发布小度音箱首个金融交易应用

2020-09-18 13:59:53来源:金融界网站

华夏银行违规再收百万罚单 信用减值损失大增50%

2020-09-18 11:07:35来源:每日财报

金融科技发展窗口期 银行业如何实现数字化转型?

2020-09-18 09:41:54来源:国际金融报

监管紧盯银行高成本负债 智能存款频频下架

2020-09-18 09:12:55来源:上海证券报

产品浮亏遭投诉 银行理财净值转型遇挑战

2020-09-18 08:59:06来源:中国证券报

小额贷款公司监管加强 贷款“禁入”股票金融衍生品

2020-09-17 09:11:35来源:中证网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点