苏州银行上半年拨备覆盖率两位数增长 不良、成本双率齐降

1评论 2020-08-31 16:28:22 来源:金融界网站 龙头大揭秘!

  8月31日,苏州银行(行情002966,诊股)披露2020年半年报。报告期内,该行总资产3804.42亿元,较年初增加369.70亿元,增幅10.76%;吸收存款余额2529.89亿元,较年初增加308.75亿元,增幅13.90%;发放贷款及垫款余额1739.63亿元,较年初增加186.37亿元,增幅12.00%;不良贷款率1.47%,较年初下降0.06个百分点;拨备覆盖率263.91%,较年初增加39.84个百分点。上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,苏州银行始终坚定步伐,一手抓防疫抗疫不松懈,一手抓经营发展不动摇,多措并举助推苏州地区经济社会平稳发展。

  抗疫发展两手抓,资产规模稳中有进

  新年伊始,面对疫情,苏州银行勇挑苏州本土法人城商行担当,迅速做出应对,捐款500万及200万医用设备,迅速推出苏行“惠企12条”,调配20亿元专项信贷、贴息2300万元支持企业复工复产等举措比比皆是。在紧抓防疫抗疫、助力企业复工复产的同时,苏州银行始终保持稳健的经营发展态势。半年报显示,苏州银行总资产3804.42亿元,较年初增长10.76%,在中小银行方面,该增速处于领先地位;实现营业收入54.20亿元,比上年同期增长5.78亿元,增幅11.94%;实现净利润15.83亿元,比上年同期增长0.73亿元,增幅4.81%;实现归属于母公司股东的净利润14.98亿元,比上年同期增长0.69亿元,增幅4.80%。

  负债来源多样化,资负结构不断优化

  苏州银行根植长三角经济核心区域,依托地区经济发展势头,充分发挥本土法人城商行优势,深挖潜力、开拓市场。公司存款方面,采用同业差异化利率政策,提升业务竞争力,扩大市场影响力,推动公司存款规模的稳步增长,公司存款本金余额1388.50亿元,较年初增加193.09 亿元,增幅16.15%。个人存款方面,依托本地优势资源,充分运用理财释放效应与代发沉淀效应,加强队伍专业化建设和网点的产能提升,推动个人存款的持续增长。个人存款本金余额960.35亿元,较年初增加90.93 亿元,增幅10.46%。保证金存款方面,持续加强承兑汇票保证金、信用证保证金、保函保证金业务,该行保证金存款余额123.29亿元,较年初增加24.51 亿元,增幅24.81%。苏州银行存款保持较快增长的同时,央行政策资金,再贷款、中期借贷便利也进一步作为中期的主动负债工具。上半年,该行发行了15亿元双创债,苏州金融租赁发行了15亿元金融债,该行获得了MLF成员资格,累计申请MLF和再贷款资金超过80亿元。此外,该行通过优化负债结构以降低负债成本,从而提升了净利差和净利息收益率。报告期内,该行净利差由上年同期的2.29%上升至本年的2.33%,净利息收益率由上年同期的2.09%上升至本年的2.19%。苏州银行负债端的稳定提升,对贷款投放形成有效支撑,存贷比保持合理区间运行。

  风险管控质效增强,资产质量逆势而上

  随着资产规模不断扩大,为防止伴随出现资产质量下滑的情况,苏州银行通过实施全面风险管控工作,持续优化整体贷款质量,增强风险抵补能力,完善风险处置方式。截至报告期末,该行不良贷款率为1.47%,较年初下降0.06个百分点。拨备覆盖率263.91 %,较年初提高39.84个百分点;拨贷比3.87%,较年初提高0.45个百分点。此外,该行正常类贷款占比较年初提高0.55个百分点,关注类贷款占比较年初下降0.49个百分点。贷款质量持续优化,风险抵补能力进一步增强。苏州银行适时调整信贷政策,不断优化贷款结构。截至报告期末,该行公司贷款及垫款占比65.08%,较年初上升0.25个百分点;不良率1.82%,较年初下降0.2个百分点;与此同时,该行不断优化个人信贷资产结构,个人经营贷款和个人消费贷款保持平稳增长,并适度增加不良率较低的个人住房贷款,零售贷款业务发展稳健。截至报告期末,该行个人贷款及垫款占比34.92%,较年初下降0.25个百分点;不良率0.80%,较年初上升0.19个百分点。

  成本节约意识提升,可持续发展筑牢基石

  苏州银行在发展资产规模、增强经营能力、提升资产质量的同时,始终着力提高精细化管理水平。报告期内,苏州银行成本收入比进一步下降至26.82%。苏州银行坚持倡导费用合规使用理念,在人力费用、固定费用及变动费用方面持续优化管控,同时积极探索数字化转型创新路径,充分发挥科技赋能的优势提升运营效率和投入产出。上市以来,苏州银行资本充足率处于行业中上水平,但仍然积极重视资本管理和补充渠道。苏州银行结合自身业务发展规划、外部监管政策变化和经营需要,积极运用外源性资本补充渠道发行二级资本债券。该行于8月5日,成功发行45亿元二级资本债券,推动资本充足率提高,并进一步改善资本组成结构,增强经营的主动性和灵活性。

  立足区域规划布局,抢抓重大发展机遇

  苏州银行秉持“以小为美,以民唯美”的经营理念,致力于打造新时代普惠银行。地处长三角经济核心区域,苏州银行作为苏州唯一的法人城商行,背靠区域经济优势,拥有巨大的发展前景,“长三角一体化”政策为该行推进跨境金融、科技金融、供应链金融提供了更为广阔的发展平台。2020年7月17日,设立苏州银行绿色支行,为省内首家绿色支行。围绕文旅产业、健康养生、科技人才、数字化新业态等绿色经济领域,打造“智慧、绿色、健康”的苏行名片,更好地服务实体企业和市民百姓,更好地服务本地经济转型升级,助力推动长三角一体化发展和地方生态经济建设。

  后疫情时期,苏州银行在助力企业复工复产的同时,始终保持着良好的发展态势,助推地区经济复苏、社会稳定发展。在迎来苏州银行成立十周年之际,半年报体现了该行发展的强劲势头,在十周年之际有哪些新的发展亮点,我们也将继续关注。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏州银行 拨备覆盖率 不良

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上海银行净利增速回正 银行业绩压力或大为缓解

2021-01-19 18:26:57来源:证券市场周刊

建行行长尘埃落定!57岁王江回归接棒刘桂平

2021-01-19 13:19:01来源:行长要参

央行对非银行支付机构条例征求意见:备付金不属支付机构自有财产

2021-01-20 18:37:12来源:央行

郑爽张恒借贷纠纷案再开庭 情侣借贷纠纷如何预防?

2021-01-20 17:51:13来源:中国银行保险报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点