华夏银行“亮相”服贸会:“商行+投行”双驱动助力“双循环”新发展格局

1评论 2020-09-07 22:03:45 来源:金融界网站 这个方向有机会!

  9月4日-9日,2020年中国国际服务贸易交易会(CIFTIS,以下简称“2020服贸会”)在北京国家会议中心举行。

  值得关注的是,作为中国境内首家加入联合国“负责任投资原则”组织(PRI)的银行资管机构,华夏银行(行情600015,诊股)携“商行+投行”转型的发展成果,通过“云上展厅”以线上形式亮相2020服贸会金融服务专题展。

  据悉,华夏银行参展的内容包括绿色金融服务、中国可再生能源和电池储能促进项目、京津冀大气污染防治融资创新项目等领先同业的特色业务实践,也包括数字化转型取得的成果,如智能投顾、华夏刷脸付、华夏收银台-华夏E收银、客户经理云工作室等创新金融服务,向国内外公众展示了华夏银行积极践行生态文明建设和履行国有企业社会责任的担当,以及充分利用科技创新服务实体经济、助力“内循环”“双循环”新发展格局的切实举措。

  近年来,华夏银行持续深入推进“商行+投行”“转型,发展取得积极成效。结合自身的优势,华夏银行通过聚焦核心客户、战略客户、基础客户,持续推进“商行+投行”服务体系与品牌建设,整合公司业务、投资银行业务、资产管理和金融市场业务资源,优化“贷、承、投、顾”服务链条,为客户提供一站式综合化金融服务,以此推动公司金融业务模式从重资产、重资本向轻资产、轻资本转变,从做资产向做客户转变,从持有资产向资产交易、资产流转转变。

  财报数据显示,2020年上半年,华夏银行债券承销规模同比排名持续提升;同时,并购融资、ABN、市场化债转股实现零的突破;公司投资银行业务规模同比增长46.2%。

  创新模式 债转股业务等业务实现零突破

  近年来,国家一直倡导提高直接融资水平。华夏银行也敏锐地意识到,在间接融资与直接融资比例调整的大趋势下,商业银行也要顺应该趋势主动创新,才能从传统的盈利模式、产品模式中脱颖而出。

  随着国内商业银行竞争的加剧以及利率市场化进程的加快,银行都在想办法进行业务扩展及创新。债券发行等业务之外,华夏银行同样积极拓展业务创新,在2020年上半年,华夏银行首笔债转股项目落地,6月30日,华夏银行落地市场化债转股主动投资业务,规模10亿元。

  此笔业务由华夏银行通过向陕西金融资产管理股份有限公司发放专项贷款的模式落地实践,满足了江苏悦达集团有限公司优化资产负债结构的需求,是华夏银行践行“商行+投行”战略的重要尝试。

  在该项目中,投资银行创新业务有效解决了当前市场环境下优质客户权益类融资需求旺盛与华夏银行缺少股权投资平台之间的矛盾,使华夏银行能够通过贷款、债券、股权三箭齐发满足优质客户的各类投融资需求,体现了华夏银行近年来服务体系布局成果,以及对金融服务实体经济的创新实践。

  众所周知,投行业务的的模式多变,对外部的市场变化趋势尤其敏感,与证券市场和各种非银行的金融机构联系密切,这些都要求投行业务应该提供新颖的创新产品来适应复杂的金融市场环境,从而提高竞争优势

  除了市场化债转股,上半年华夏银行在并购融资、ABN业务上,均实现零的突破。4月,华夏银行为汉江国有资本投资集团有限公司并购项目成功放款9.5亿元并购贷款,这是华夏投行条线又一次用实际行动加快推动武汉疫后重振,全力支持武汉打赢经济发展战。该笔并购融资项目作为今年落地的首笔并购类融资业务,该项目以“融资+融智”服务模式,满足当地政府的国有资产处置和国有企业改革的诉求,有效地解决了政府的“痛点”。同时,该笔项目也为华夏银行并购融资业务业务发展打开了局面,是并购业务践行“商行+投行”发展战略的重要实践。随着“商行+投行”服务体系不断拓展,华夏银行在投行业务中先后推出顾问撮合、市场化债转股、永续债权、债券包销等产品服务,并取得重要突破。

  对于华夏银行的竞争力,在投行业务中,商业银行有独特优势。华夏银行长期从事贷款等银行业务,手中握有大量的优质客户资源,并且对企业的运营模式、经营管理、发展趋势等企业信息十分熟悉,对企业的经营风险也能做出较为准确的判断,能够和客户保持长期的联系,及时满足客户的业务需求。

  尤其在上半年,华夏银行创新投资银行业务取得突破性进展。上半年,华夏银行助力武汉疫后经济重振,成功落地今年首笔并购类融资业务9.50亿元。撮合业务规模、业务覆盖度、业务种类高质量增长,纯股权、永续债等权益类撮合业务不断突破;资本市场业务方面,实现主动投资型市场化债转股业务零突破,成功落地金额10亿元;搭建“投行+私行”联动生态圈;地方政府专项债全流程顾问业务取得积极成效;资产证券化业务方面,通过发挥自身优势,积极助力实体企业盘活存量资产,成功落地全国首单通用航空领域续发型ABN(中信海洋直升机股份有限公司2020年度第一期资产支持票据),该产品荣获第六届结构性融资与资产证券化介甫奖“应收账款ABS投资人最受欢迎产品奖”。

  一站式服务 优化“贷、承、投、顾”链条

  在业内人士看来,银行做投行业务的优势就在于,可以将银行在资产端拥有的广泛项目资源,与在资金端拥有的较强资金实力有机结合起来,完成资源的聚合和产品创设。另外,投资银行在经营的过程中,涉及多个板块内容,包括风险内控板块、金融市场板块、资金板块以及公司的板块。这些板块内容在发展过程中,都需多个部门进行协调。

  正是看到银行的优势并充分认识到协调的重要性,华夏银行今年上半年通过整合公司业务、投资银行业务、资产管理和金融市场业务资源,优化“贷、承、投、顾”服务链条,为客户提供一站式综合化金融服务。

  华夏银行认识到,只有顺应市场变化创新开发投行业务,才能在激烈的市场竞争中捕捉更好的发展机遇。为了取得良好发展,华夏银行不断探索和扩展自身的业务领域,优化业务模式,塑造品牌效应。

  在企业脱离了单一的商业银行传统贷款融资模式,银行更有动力拓展直接融资业务:不仅投行业务本身的资本消耗低;而且,通过为企业提供财务顾问、融资顾问、结构性融资安排等,为客户提供一站式服务,同时扩大中间业务收入,这正是华夏银行“贷、承、投、顾”服务链条的宗旨。

  华夏银行的公司金融在向轻资产、轻资本业务转型,加快发展投资银行业务,积极参与企业兼并、收购、资产证券化、银团贷款、撮合等业务;并完善客户关系管理,围绕战略客户和核心客户制定专属工作方案;同时,整合公司、投行、金融市场等资源,在传统的贷款业务之外,可以为银行的客户提供一站式综合化金融服务。

  规模大增近五成“商行+投行”成效凸显

  通过协同发展,在2020年上半年,华夏银行公司金融“商行+投行”体系转型成效初显。中报数据显示,公司投资银行业务规模同比增长46.2%。在“商行+投行”的服务模式下,华夏银行市场竞争力和客户认可度不断提升。

  从近年来该行投行业务的发展来看,华夏银行在战略方面一脉相承,持续打造“商行+投行”服务特色,积极参与企业兼并、收购、资产证券化、银团贷款、撮合等业务,投行业务规模增速强劲,如2019年业务规模增幅达 76.76%,其中2019年债券承销规模和中间业务收入达到历史最高水平。

  根据年报,2019年,华夏银行债券发行规模达1829.03亿元,同比增长22.19%。与之对应的是,华夏银行投行业务服务分行与重点客户能力进一步提升。2019年,该行36家分行实现债券发行落地;服务全行202家重点客户(2018年为139户),同比增长45.32%。

  2020年,该行投资银行业务继续保持强劲增势。中报显示,截至今年上半年,华夏银行投资银行业务规模达2,259.69亿元,同比增长46.12%。非金融企业债务融资工具发行规模市场排名比上年末提升2名;撮合业务放款608.96亿元,同比增长27.98%;地方政府专项债全流程顾问业务发行落地金额194.77亿元。

  值得注意的是,上半年华夏银行创新投资银行业务突飞猛进的同时,债券承销连续13年零实质性违约。同时,在新型冠状病毒肺炎疫情防控业务方面,华夏银行共发行8支疫情防控债,承销金额合计54.50亿元,其中包括全国首单煤炭行业疫情防控债、银行间市场首单添加疫情防控债标识的短期融资券、全国首单高速行业疫情防控债、全国首单央企定向疫情防控债务融资工具、粤港澳大湾区首单定向疫情防控债务融资工具等多笔市场“首单”。

  今年8月13日,华夏银行与深交所签署了战略合作协议。此次战略合作,也是华夏银行深耕“中小企业金融服务商品牌”、创新实施“3-3-1-1”战略(即聚焦国内3000余家A股上市公司、300余家优质地方国企,100家左右央企集团及10000家左右新三板挂牌企业),持续推动“商行+投行”金融服务转型的重要战略安排——用“商行+投行”模式更好精准服务上市公司、拟上市公司、科技企业和中小企业,为“内循环+双循环”新发展格局的加快形成提供有力的金融支撑。

  下一步,华夏银行将坚持以客户为中心,深化客户经营,着力提升综合化金融服务能力,为客户提供贷款及担保、投资银行、绿色金融、供应链金融、贸易金融、现金管理等全方位金融服务,有效支持服务实体经济的发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:华夏银行 服贸会

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行实力大PK!“宇宙行”资产规模33.47万亿元,还有这些银行资产规模超万亿

2021-03-05 09:25:28来源:中国证券报

头部银行演绎“大变局”!招行组建大财富平台,平安调来业内悍将,邮储发力直销银行,银行零售下半场正酣战

2021-03-05 16:05:06来源:金融界网

银行抛百万年薪公开“海选”高管 今年以来14家上市银行高管变动

2021-03-04 01:07:11来源:证券日报

银行业资产规模大盘点:六大行超10万亿元,招行、浦发等超7万亿元

2021-03-05 18:23:20来源:中国证券报

新春第一课:银行“隐秘”知识点,保底利率很低

2021-03-05 10:37:56来源:中国银行保险报网

银登中心支持首批不良贷款转让试点公开竞价 涉及本息金额6.57亿

2021-03-05 10:29:27来源:金融时报

兴业银行:增量降本“不撒手”小微企业“跑起来”

2021-03-05 17:15:16来源:金融界网

【银行视点】55岁肖远企升任银保监会副主席,成都银行2020年净利60.25亿,中国女性比男性拥有更多存款!

2021-03-05 17:12:49来源:金融界网

上市公司陆续发布闲置资金理财公告,结构性存款受青睐!

2021-03-05 11:12:11来源:中国银行保险报

银保监会领导黄洪祝树民卸任,55岁肖远企升任副主席,分管多个重要部门,覆盖银行保险信托多行业!

2021-03-05 11:07:30来源:金融界网

刘显峰转战平安银行,担任零售业务总监兼消费金融执行总裁,辞任浦发银行北京分行行长一职!

2021-03-04 17:53:40来源:金融界网

一二线城市密集调控 控制杠杆和二手房成关键

2021-03-04 09:40:57来源:证券时报网

《政府工作报告》传递出哪些信号?

2021-03-05 18:20:05来源:苏宁金融研究院

强迫贷款?!互联网平台“贷款按钮”风险大

2021-03-03 17:31:30来源:肖飒lawyer

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点