四川银行来了!注册资本300亿元 或成最大城商行

1评论 2020-09-13 15:47:19 来源:财联社 作者:孙诗宇 龙头股,这样抓!

  9月11日晚间,根据四川省人民政府新闻办公室官方微政务账号“四川发布”消息,中国银保监会已于9月9日正式批准四川银行筹建申请,注册资本300亿元,或成国内第一大城商行

  四川银行将以以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行两家行为基础,通过资产重组、充实资本、改善治理等系列措施,以新设合并的形式成立。

  今年以来中小银行合并的消息不断,据财联社记者不完全统计,不包括四川银行的合并,自5月以来已经发生8起,虽然中小银行的合并有助于扩大规模、加快发展,但其中风险也值得注意。

  多年筹备终于落地

  此前在2018年,四川省委省政府做出了加快组建四川银行的部署,随即组建了专业的工作团队,稳妥有序推进相关工作。在金融监管部门的指导和有关各方大力支持下,四川银行已正式获批筹建。

  四川银行筹备组有关负责人表示,组建四川银行是四川贯彻落实党中央国务院关于金融工作系列决策部署,推进金融供给侧结构性改革的重要举措。四川银行将严格按照监管要求,坚持服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民的定位,对标行业先进,注重改革创新,以专业化市场化为导向,着力支持四川经济社会发展中的重点领域和薄弱环节,支持培育具有区域特色和比较优势的战略新兴产业,服务成渝双城经济圈建设,成为管理规范、经营稳健的现代商业银行。

  筹建四川银行的想法早在2011年就有,当时四川省提出拟组建“西部银行”,当时计划将11家地市级城商行合并为一家省级城商行,但最终并未成功。

  后在2016年,根据媒体报道四川省已决定整合川内金融资源,组建四川金融控股集团。四川金控筹建路径为,以四川发展(控股)有限公司为基础,控股各类金融企业,并将金融企业整合为四川金控集团,计划到2020年,四川金控资产及业务规模达到1万亿元。凉山商行、攀枝花商行拟合并重组为“四川银行”(重组标的或有其他川内城商行),通过增资扩股,四川银行注册资本将超100亿元,资产规模计划到2020年达2000亿元以上。

  之后再2017年四川省十二届人大五次会议也提出要推动四川金融控股集团、四川银行、国宝人寿等机构组建运营。

  但直到今年,组建四川银行才有了实际动作。此前5月6日,重庆市国资委网站发布题为《国资系统积极发挥作用助力川渝全方位深层次合作》的文章。文中提及“重庆渝富控股集团与四川金控集团加强合作,拟参与发起设立四川银行,公司注册资本300亿元”。但该文章不久之后就被删除。

  或成最大城商行 中小银行抱团加速

  根据四川银行的筹建方案,将由以攀枝花市商业银行和凉山州商业银行为基础,注册资本300亿元。根据目前已在A股上市银行的注册资本来看,300亿元的规模甚至可以排进前10,且超过目前注册资本最高的北京银行(行情601169,诊股)(601169,股吧)和上海银行(行情601229,诊股),两家银行的注册资本分别为211亿元和142亿元。

  但从攀枝花商业银行和凉山州商业银行的状况来看,凉山州商业银行的年报甚至还停留在2017年,除了数据滞后、业绩欠佳,两家银行还存在高层腐败等其他问题。

  根据公开资料显示,攀枝花市商业银行成立于1997年11月,下辖成都、凉山、自贡、内江、达州、雅安、泸州7家市(州)分行。

  截至2019年9月末,攀枝花市商业银行资产规模为749.09亿元,一般性存款余额530.40亿元,各项贷款余额421.64亿元。2015年-2017年间,该行净利润连续下滑。据其2019年同业存单发行计划显示,截至2018年9月不良贷款率攀升至4.61%,拨备覆盖率仅为93.36%。

  而凉山州商业银行则于2007年5月31日正式成立并对外挂牌营业,是四川省少数民族地区成立的首家股份制城市商业银行。截至2017年末,该行资产总额299.74亿元,存款余额189.44亿元,贷款余额102.24亿元。

  同时,凉山州商业银行此前在2017年曾爆出被形容为“典型塌方式腐败”的管理层内外勾结骗贷案件,该行原董事长、党委书记郝卫宁,原副行长、贷审会主任陈盛文,原薪酬和提名委员会主任杨承斌,原风险管理部原主管毛明,原小企业贷款中心原风险主管罗万勇等人先后被查。

  今年以来中小银行合并的动作不断,包括江苏省有常熟农商行入股镇江农商行持股33.33%;无锡农商行、江阴农商行参与三家农商行合并重组后新设的徐州农商行;河北省有涿州农商行、高碑店农商行同时入股定州农商行等。

  对于中小银行频频出现的合并重组现象,政策层面已经提前预告。4月21日,银保监会副主席曹宇在国新办发布会上介绍,大家今年会陆续看到中小银行的改革重组工作力度会比较大,特别是进行市场化重组这方面的力度和措施会比较多。

  “包括银保监会也将对中小银行实行差异化的监管政策,这些方面都将为中小银行的改革重组创造有利的条件。”曹宇表示。

  银保监会城市银行部副主任刘荣在7月16日的媒体通气会也上表示,银保监会支持因地制宜、综合施策,积极推动深化城商行改革和化解风险,支持部分省份因地制宜对辖内城商行采取联合重组等方式,深化改革化解风险。

  对于中小银行存在的风险,此前郭树清也表示将下更大气力深化金融领域关键性改革,包括加快中小银行改革、大力支持直接融资、完善银行保险机构公司治理等。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚撰文指出,并非“出现风险”的银行才会考虑合并,重组实际上可视为从银行长远发展角度出发的一种前瞻性改革。通过合并、重组扩大银行规模,能够提升银行抵御风险的能力,进一步释放银行的竞争优势。此外,地方中小银行大多由地方政府持股,通过地方政府专项债支持其补充资本,有利于发挥股东作用,落实属地管理责任,同时可在注资过程中推动化解存量风险或合并重组。

关键词阅读:拨备覆盖率 注册资本 中小银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点