河南舞钢农商行:大股东股权转让左手倒右兜,实控比例逾35%

1评论 2020-09-15 09:07:15 来源:分支行观察 300185!第二个天山生物来了

  近日有自媒体刊发河南区域龙头乳企-花花牛的报道,文章一经发出就受到花花牛乳业的投诉,理由是侵犯名誉/商誉/隐私/肖像。

  《上市之路一波三折,花花牛质量堪忧控股人关晓彦曾遭媒体质疑》一文中提到的关于花花牛乳业的问题,搜索可见诸多媒体报道。花花牛乳业以投诉来处理负面信息的方式着实欠妥,结合近日最失败的狗不理包子公关案例,毫无疑问花花牛乳业如不从根本上改善问题,未来的发展及IPO之路更荆棘坎坷。

  2018年12月29日,平顶山银保监分局批复同意河南花花牛乳业集团股份有限公司将所持河南舞钢农村商业银行股份有限公司2000万股股权转让给西平县金凤实业有限公司。以上股权转让后,西平县金凤实业有限公司持有河南舞钢农商行2000万股,持股比例5.09%;河南花花牛乳业集团股份有限公司所持股权减少为1888.15万股,持股比例降为4.81%。

  资料显示,河南舞钢农商行前身为舞钢市农村信用合作联社。2015年12月,经中国银监会河南监管局批复同意,舞钢市农村信用合作联社改制并更名为河南舞钢农村商业银行股份有限公司。

  舞钢农商行通过引入新股东以及实施未分配利润转增股本等方式不断提高注册资本。2016年6月21日,舞钢农商行获准将42784356元利润转增为注册资本,转增后注册资本金由300560000元变更为343344356元。2017年7月28日,舞钢农商行股金分红转增注册资本的请示再次获准,其注册资本变更为392583655元。其中法人股、自然人股占比分别为 76.03%和 23.97%。

  据《河南舞钢农村商业银行股份有限公司2019年度同业存单发行计划》披露,该行前十大法人股东为河南亿盛光伏材料有限公司(持股3888.15万股,占比9.9%)、河南瑞亚牧业有限公司(持股3888.15万股,占比9.9%)、河南花花牛生物科技有限公司(持股3415.5万股,占比8.7%)、舞钢中加矿业发展有限公司(持股3052.72万股,占比7.78%)、河南合源乳业有限公司(持股2628.33万股,占比6.69%)、舞钢市裕泰纺织有限责任公司(持股1983.75万股,占比5.05%)、舞钢市祥龙谷景区开发有限公司(持股1851.5万股,占比4.72%)、舞钢市国兴物资有限责任公司(持股1713.11万股,占比4.36%)、河南省大地水泥有限公司(持股1322.5万股,占比3.37%)、河南海容控股有限公司(持股1190.25万股,占比3.03%),前十大自然人股东为唐闻(持股737.76万股)、段菲菲(持股712.54万股)、万冬梅(持股315.28万股)等。

  河南舞钢农商行:大股东股权转让左手倒右兜,实控比例逾35%

  上述存单计划加盖舞钢农商行印章公布于2018年12月18日,实际上早在2018年5月10日,平顶山银监分局已批复同意河南世田生态园林工程有限公司受让河南瑞亚牧业有限公司持有的舞钢农商行3888.15万股股份。受让后,世田生态将持有舞钢农商行3888.15万股股份,占总股本的9.90%,瑞亚牧业退出舞钢农商行,不再持有该行股份。

  企查查APP显示,河南世田生态园林工程有限公司、河南佳田实业集团、河南鼎峰物业服务有限公司等为河南佳瑞投资有限公司主要投资的经营主体,同时世田生态法人李皓曾任平顶山佳田国际大酒店总经理及河南鼎峰物业服务有限公司总经理。

  根据河南佳田实业集团舞钢房地产开发有限公司2010年填报的房地产开发企业资质申报表,河南佳田实业集团有限公司的投资人为关晓彦、关自卫、关绍峰,财务负责人万冬梅,经营负责人唐闻。

  另外,中原信托-佳田建设股权投资项目集合信托计划风控措施第三项是佳田实业、河南花花牛乳业有限公司、实际控制人关晓彦、佳田实业大股东关自卫、花花牛乳业大股东关绍峰分别对3亿元次级债权的本息偿还提供连带责任保证担保,除佳田实业外的其他保证人还对佳田实业的补足义务提供连带责任保证担保。

  2018年3月26日,河南花花牛生物科技有限公司更名为河南花花牛乳业集团股份有限公司(持有舞钢农商行4.81%股权)。河南瑞亚牧业有限公司为河南花花牛乳业集团股份有限公司全资子公司。

  企查查显示,花花牛第一大股东为河南瑞鹏生物科技有限公司,持股比例29.34%,而该公司实控人就是花花牛法定代表人关晓彦,其在该公司占股比例99%,同时,关晓彦直接持股花花牛17.19%,此外,关晓彦还是花花牛第五大股东上海佳璇商务咨询合伙企业的执行事务合伙人,占股2.08%,该公司在花花牛持股比例为7.43%。

  瑞亚牧业的法人代表和执行董事关绍峰,同时也是河南花花牛乳业集团股份有限公司董事、股东。

  简而言之,河南世田生态与河南瑞亚牧业的实际控制人都是关晓彦,瑞亚牧业所持舞钢农商行股权转让予世田生态,就是左兜转右兜。

  那分支行观察为什么说大股东转让股权是左兜转右兜呢?谁是十大股东?持股比例超30%。

  企查查APP显示,舞钢农商行第一大股东河南亿盛光伏材料有限公司(关晓彦持股90%,已停业)持股9.9%;第二大股东目前是河南世田生态园林工程有限公司持股9.9%;第五大股东河南合源乳业有限公司为花花牛乳业集团全资子公司,持股6.69%;河南花花牛乳业集团股份有限公司持股4.81%,为舞钢农商行第七大股东。此外,自然人股东唐闻、段菲菲、万冬梅合计持有1765.58万股,占比4.50%。

  综上,河南花花牛乳业集团股份有限公司及其关联人合计持有舞钢农商行股权比例为35.8%。

  根据监管要求,单个境内非银行金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%。

  2014年3月,银监会发布《农村中小金融机构行政许可事项实施办法》,规定“单个境内非金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%。并购重组高风险农村信用社组建农村商业银行的,单个境内非金融机构及其关联方合计投资入股比例一般不超过农村商业银行股本总额的20%,因特殊原因持股比例超过20%的,待并购后农村商业银行经营管理进入良性状态后,其持股比例应有计划逐步减持至20%。”另外,“单个境内非银行金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过农村商业银行股本总额的10%。”

  在此监管规定影响下,农商银行大部分的股东,尤其是法人股东持股比例均控制在10%以下,有的甚至占比不到5%,而像舞钢农商行大股东关联持股比例超过35%这种情况,河南区域绝无仅有。

  由于中小银行公司治理不完善,通过股权控制操纵贷款、担保、同业投资等行为屡屡发生,给中小银行发展带来了极大的风险隐患。银保监会2019年针对股东与关联交易问题开展了专项整治,查处了3000多个违规问题,清理了1400多个自然人或者法人代持的股东。

  毫无疑问,通过代持对银行形成控股之后,大股东将在银行有很大的话语权,能够对银行的人事、经营等进行一系列干涉,也就让银行沦为了大股东的“提款机”。

  相关文件对于银行股东质量管理、股权变更管理、关联交易管理等内容明确了相关要求,强调了穿透管理包括大股东的身份和资金来源。

  河南世田生态园林工程有限公司的两投资人认缴及实缴出资时间都是2045年4月30日,那么请问,世田生态园林公司受让瑞亚牧业所持舞钢农商行股份的资金从何而来呢?

  资产缩水、不良率陡升

  舞钢农商行财务数据显示,截至2018年9月30日,该行的资产、负债再次出现全线缩水。资产总额为128.5401亿元,负债总额122.623亿元,各项存款余额为74.0544亿元,各项贷款余额达52.2414亿元。

  资本充足率15.62%,一级资本充足率14.51%,核心一级资本充足率14.51%,不良贷款率升至3.55%,拨备覆盖率则下降至149.78%。

  舞钢农商行贷款客户集中在钢材、纺织品、农产品(行情000061,诊股)初加工、牲畜繁殖等相关行业,行业集中度较高,不利于信用风险的分散,该行抵御经济风险的能力较弱。

  涉舞钢农商行贷款中介牟利7425万行贿1320万

  河南省鹤壁市中级人民法院(2018)豫06刑终128号刑事裁定书载明,2014年至2017年,被告人李成伟在河南省农村信用社联合社副主任李志刚(另案处理)的帮助下,违反规定,通过河南舞钢农村商业银行股份有限公司、河南XX农村商业银行股份有限公司、焦作市XX区农村信用合作联社、漯河市XX区农村信用合作联社、XX县农村信用合作联社、平顶山市XX区农村信用合作联社等信用联社,为济源XX置业有限责任公司、河南花花牛乳业有限公司、河南XX电子元件有限公司、洛阳XX房地产开发有限公司、濮阳市XX商贸发展有限公司、河南XX照明有限公司等六家公司融资21亿元,个人谋取不正当利益7425万元。李成伟为表示感谢及为以后能继续得到李志刚的帮助,先后11次送给李志刚共计1320万元。

  违法放贷获刑,判一缓一罚金3万元

  河南省舞钢市人民法院(2020)豫0481刑初17号刑事判决书载明,2014年5月13日贾某以购买钢材为由,向河南舞钢农商行(原舞钢市农村信用合作联社钢城信用社)申请办理220万元的贷款,在申请贷款过程中贾某以自己的名义与自己为法人代表的张家港峰源汇商贸有限公司虚构钢材买卖合同,从而取得舞钢市农村信用合作联社220万元的贷款,后贾某未将贷款按照合同规定的用途购买钢材,而将该笔贷款挪作他用,至今未还。2019年6月14日贾某因犯骗取贷款罪被舞钢市人民法院判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金五万元。该行信贷员赵某作为该笔贷款业务的调查主责任人,违反国家法律、法规,未按规定调查核实贾某提供贷款资料的真实性,致使河南舞钢农商行发放给贾某220万元贷款,截止目前,该笔款余215万元未偿还。

  最终法院依照《中华人民共和国刑法》第一百八十六条第一款、第六十七条第一款、第五十二条、第五十三条、第七十二条第一款、第七十三条第二、三款之规定,判决被告人赵某犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金3万元。

  原信贷员冒名贷款、经商办企业 获刑并处罚金

  河南省舞钢市人民法院(2019)豫0481刑初255号刑事判决书载明,2015年5月29日至2015年8月13日,被告人袁纪民在担任舞钢市农村信用合作联社八台信用社(现舞钢农商行八台支行)信贷员期间,在袁某1、袁某3、袁某4、袁某6、袁某5、郭某等人不知情的情况下,采取伪造贷款资料及借款人、保证人签名的手段,冒用上述人员的名义在舞钢市农村信用合作联社八台信用社骗取七笔贷款共计148万元。案发后袁纪民家属代为偿还97500元。河南舞钢农商行表示对袁纪民谅解。最终法院根据《中华人民共和国刑法》第一百七十五条之一第一款、第六十七条第三款、第六十四条、第五十二条、第五十三条之规定,判决被告人袁纪民犯骗取贷款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金10万元,退还河南舞钢农商行138.25万元。

  河南省舞钢市人民法院(2018)豫0481刑初21号刑事判决书载明,原河南舞钢农商行枣林支行信贷员曹桂峰在贷款手续办理过程中,未按规定调查核实贷款人的真实情况、经营状况、贷款用途以及担保人身份、担保资料的真实性,致使以张某等25人名义为主贷的共计26笔贷款合计213万元被违法发放;伙同刘恒云(另案处理)采取虚构贷款用途、伪造贷款资料及借款人签名的手段,在李某等15人不知情的情况下,冒用上述人员的名义在舞钢市农村信用合作联社枣林信用社骗取贷款16笔,金额合计168万元至今未还。

  最终法院认为,被告人曹桂峰作为金融机构工作人员违反法律规定发放贷款,数额巨大,其行为已构成违法发放贷款罪;曹桂峰以非法占有为目的,采取虚构贷款用途、伪造贷款资料及借款人签名等手段诈骗银行贷款168万元,至今未归还,其行为已构成贷款诈骗罪。依照《中华人民共和国刑法》第一百八十六条第一款、第一百九十三条、第五十三条、第六十七条第一款、第六十四条、第六十九条第一款、第三款之规定,判决被告人曹桂峰犯违法发放贷款罪、犯贷款诈骗罪,两罪并罚,决定执行有期徒刑七年,并处罚金7万元;责令被告人曹桂峰与另案[(2018)豫0481刑初20号)]被告人刘恒云连带退赔河南舞钢农商行违法所得168万元。

  发放借冒名贷款违规被罚款40万

  6月23日,河南银保监局平银保监罚决字〔2020〕1号行政处罚信息公开表显示,河南舞钢农村商业银行股份有限公司,法定代表人为高省伟。因发放借冒名贷款、未按规定报送案件信息,依据《中国银监会办公厅关于农村中小金融机构借冒名贷款风险提示的通知》,《银行业金融机构案件(风险)信息报送及登记办法》第十一条,《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,平顶山银保监分局于6月21日对其处以罚款40万元。

  此前,舞钢农商行还曾因违规投资信托受益权、贷款集中度超比例收到罚单,张国军对该违法违规行为负领导责任。平顶山银监分局于2018年12月27日对舞钢农商行罚款45万元,给予张国军警告。

关键词阅读:河南舞钢农商行 股权转让 实控比例

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
耗资21亿入股9年后 央企大唐有意清仓富滇银行

2020-09-24 09:27:32来源:金融界网站

武汉农商行涉及21项违规罚没超900万 去年净利润下滑30.20%

2020-09-24 09:31:00来源:新华融媒看财经

上半年上市银行不良率小幅回落?真正的拉锯战在后面呐

2020-09-23 10:34:35来源:愉见财经

银行理财子“期中考”成绩如何?

2020-09-21 13:13:05来源:普益标准

山东青州农商行风险暴露超监管要求 股东贷款借新还旧 高管大额低息贷款

2020-09-23 08:51:40来源:分支行观察

建设银行拟发行不超1600亿元减记型合格二级资本工具

2020-09-23 10:36:23来源:北京商报网

信用卡欠款成投诉热门 疫情期间不还款是最常见误区

2020-09-23 10:23:32来源:证券日报

19年前保密项目重启 蚂蚁链再度攻坚信任难题

2020-09-25 15:35:59来源:金融界网站

浦发银行以客户为中心推动全方位数字化建设 实现零售业务新蜕变

2020-09-25 15:29:06来源:金融界网站

渤海银行携手家居行业领军企业 黄金周打造“全球家装狂欢季”

2020-09-25 14:19:31来源:金融界网站

一文看完外滩大会开幕日亮点

2020-09-24 17:25:44来源:金融界

大连农商行净利增长371%背后:资产减值损失缩水七成

2020-09-23 10:30:27来源:新华融媒看财经

缩短资金链条 央行等八部门出手规范供应链金融创新

2020-09-23 10:17:26来源:上海证券报

中信银行发布普惠金融品牌“中信易贷”

2020-09-22 16:54:32来源:金融界网站

多家银行发行信用卡不良资产支持证券 背后有何深意?

2020-09-22 08:21:48来源:国际金融报

天津银行:金融科技助力破解小微企业融资难题

2020-09-10 18:28:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点