度小满携手中科院自动化所联合培养博士后 加码金融新基建

1评论 2020-09-15 15:03:45 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  9月15日,度小满金融与中国科学院自动化研究所(以下简称中科院自动化所)在北京举办了“联合培养博士后项目”启动仪式。双方将建立联合培养博士后人员的管理机制,共同开展人工智能及相关领域的博士后联合招收培养,围绕双方主要业务科研领域,培养人工智能领域方面的博士后人才。

  度小满金融CEO朱光表示,推进人工智能在金融领域的应用,关键是要有一批既有技术能力也懂金融的复合型人才。我们希望通过与中科院自动化研究所联合培养博士后人才,为博士后人员提供面向人工智能领域的科研与实战环境,共同探索人工智能技术在金融领域的前沿应用,促进科技创新成果转化。

  中国科学院自动化研究所副所长刘成林表示,互联网企业有应用场景、大数据研发平台的优势,中科院走在人工智能理论前沿,产学研结合有利于帮助技术人员了解从事什么样的技术研究更能符合用户需求,用技术更好的服务社会。

  双方合作的第一个博士后项目是“情感识别技术在语音机器人(行情300024,诊股)中的应用”。据悉,度小满语音机器人的语音识别准确率已达到95%以上,已替代信贷业务中六成重复性工作。今年疫情期间,银行等金融机构的客服人员为避免人员聚集不能按时到岗,度小满的语音机器人团队基于大数据能力将用户的新话术转化为机器学习的知识图谱,在3天内完成了语音机器人的迭代升级,有效解决了多家银行客服无法复工的难题,帮助银行实现远程办公。

  2019年11月,度小满金融“智能语音机器人金融应用”入选中国人民银行首批金融科技应用试点,目前已经应用在工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等80家银行,成本只有人工的1%。

  “当前语音机器人在听得清、听得懂上已经做的很好,但它还不能理解人的情感。通过在情感计算领域的探索,我们希望有朝一日语音机器人不仅能听懂人的说话,还能判断一个人的情绪是开心还是悲伤。 情感识别技术的提升,不仅能大幅提升用户体验,推动整个金融业的智能客服系统升级,在社会治理等多个领域也有重要应用价值。”中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室副主任陶建华表示。

  中科院自动化所是我国最早成立的自动化研究机构,拥有60多年历史,是国内外首家“人工智能学院”牵头承办单位,在机器学习、自然语言处理、智能机器人等领域取得了丰富的研究成果,在国际智能科学与技术领域具有重要影响。

  当前,金融科技正在从线上化向智能化迈进,人工智能技术是最重要的驱动力。中科院自动化所有人才培养与科研优势,度小满金融在人工智能应用与创新方面有技术优势、工程能力和行业经验。在新基建引领的新一轮数字经济浪潮中,双方将共同探索人工智能在金融领域的前沿应用,助力金融业数字化变革。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:度小满 中科院自动化 金融新基建

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱存钱了?

2020-09-21 09:22:11来源:中新经纬

LPR连续5个月"按兵不动" 业内分析称降准仍有必要

2020-09-21 11:57:10来源:蓝鲸财经

华夏银行违规再收百万罚单 信用减值损失大增50%

2020-09-18 11:07:35来源:每日财报

9月LPR报价不变 专家:企业贷款利率有望进一步下行

2020-09-21 18:07:58来源:每日经济新闻

用时25天!蚂蚁集团IPO过会 不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 14:21:01来源:投资时报

中长期流动性投放加码 货币政策更精准

2020-09-21 10:47:06来源:中国证券报

这类投资要火?多家银行理财子公司陆续推出ESG主题产品

2020-09-21 10:43:50来源:中国基金报

监管紧盯银行高成本负债 智能存款频频下架

2020-09-18 09:12:55来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点