在“蚂蚁金服”App借钱被骗1.9万? 支付宝亲自打假

1评论 2020-09-15 15:59:34 来源:每日经济新闻 300185!第二个天山生物来了

  针对媒体报道,昨日(14日)晚间,支付宝方面发消息称,没有叫“蚂蚁金服”的APP,请大家擦亮小眼睛,小心上当。

  支付宝方面发布图片显示,9月1日,鹿城区滨江街道发生一起诈骗案。受害人使用手机浏览网页时通过弹窗下载了一个“蚂蚁金服”APP,其通过实名登记申请贷款了3万元,但客服称其卡号错误,需要充值激活,其充值2次一共19000元,但贷款没有落实,其充值的钱也要不回来。共损失19000元。

  对于上述事件,有网友表示,“骗子现在的骗术真的层出不穷”“典型的猪笼套”;但也有网友不解,“有那一万九还用贷款三万?我不懂”;还有网友表示,“本大学生前几天也是被这个蚂蚁金服骗了”“好多人被这个骗了”。

  网络截图

  据了解,“蚂蚁金服”是“浙江蚂蚁小微金融服务股份有限公司”的简称,今年6月,后者改名为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,简称也由“蚂蚁集团”取代。作为支付宝、蚂蚁财富等的母公司,蚂蚁集团并没有自己的App。

  同时,支付宝还有名为“借呗”的贷款服务,同样没有独立App,在支付宝内即可贷款。

  这座城市今年已被骗100多万

  据浙江省温州市公安局鹿城分局官微“平安鹿城”日前通报,今年以来,犯罪分子利用名为“安逸花”“蚂蚁金服”的贷款软件,以提供贷款需要为名义实施网络诈骗。1月份至今,鹿城区共接受害人因下载使用“安逸花”“蚂蚁金服”两款APP贷款后被骗的警情37起,损失金额达108.7万元。

  诈骗手法:受害者通常在收到短信息后点击信息内链接或在浏览网页时点击网页链接下载这两款APP,随后提交个人信息并申请贷款后提示“提现失败”。客服反馈银行卡信息填写错误,需支付一定比例的贷款额度才能提现。受害人在向客服提供的账户转账后提现依旧失败,发现自己被骗。

  受骗原因:受害人通过网络链接下载的“安逸花”APP为山寨软件,所谓的“客服人员”也是由不法分子伪装而成,实际上布下的都是“假客服”陷阱。目前,蚂蚁金服集团并没有推出“蚂蚁金服”APP,通过网络链接下载的“蚂蚁金服”APP是骗子们以“蚂蚁金服”名义推出的“李鬼”APP,最终的目的都是为了骗钱。

  典型案例:

  (一) 9月6日,鹿城区五马街道发生一起诈骗案,受害人收到一条贷款短信息,信息内有一个链接。受害人点击下载安装了安逸花APP,后填写了个人资料、银行卡信息申请了5万的贷款额度,但账户提现失败,显示银行卡信息填写错误。受害人询问网页窗口客服后加了客服专线QQ号,客服说要修改银行卡卡号需支付贷款额度的30%,也就是15000元,随后受害人给客服提供的所谓“银行委员会”的银行卡账户转账了15000元。后受害人查看账户时发现银行卡卡号已经修改好了,但依旧不能提现,账户余额被冻结了。之后,联系客服,客服回复因受害人操作失误导致账户余额被冻结,需要缴纳贷款额度的50%才能解冻,受害人这才意识到被骗了。共损失15000元。

  (二)9月1日,鹿城区滨江街道发生一起诈骗案。受害人使用手机浏览网页时通过弹窗下载了一个“蚂蚁金服”APP,其通过实名登记申请贷款了3万元,但客服称其卡号错误,需要充值激活,其充值2次一共19000元,但贷款没有落实,其充值的钱也要不回来。共损失19000元。

  警方提醒:

  (一)不要轻易相信网络或者或广告上所谓“无抵押、无手续费、免息贷款”“一本万利高额回报”等信息,要牢记世界上没有免费的午餐。

  (二)办理贷款请选择正规的银行业金融机构,并当面办理。尽可能远离网络贷款,减少被骗风险。

  (三)任何以交手续费、验证信息、刷流水、预付利息等要求事前支付任何形式资金的均是诈骗,切不可提供短信验证码。

  (四)接到客服电话,述及退款等业务等看,务必要通过官方平台先核实确认,不轻信。

  (五)如遇诈骗,切勿慌张,应该保全证据,并尽快拨打110报警。万万不可心存侥幸再联系诈骗分子,防止二次受骗!

关键词阅读:支付宝 App 受害人 蚂蚁金服

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱存钱了?

2020-09-21 09:22:11来源:中新经纬

LPR连续5个月"按兵不动" 业内分析称降准仍有必要

2020-09-21 11:57:10来源:蓝鲸财经

9月LPR报价不变 专家:企业贷款利率有望进一步下行

2020-09-21 18:07:58来源:每日经济新闻

用时25天!蚂蚁集团IPO过会 不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 14:21:01来源:投资时报

中长期流动性投放加码 货币政策更精准

2020-09-21 10:47:06来源:中国证券报

这类投资要火?多家银行理财子公司陆续推出ESG主题产品

2020-09-21 10:43:50来源:中国基金报

华夏银行违规再收百万罚单 信用减值损失大增50%

2020-09-18 11:07:35来源:每日财报

监管紧盯银行高成本负债 智能存款频频下架

2020-09-18 09:12:55来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点