金融科技未来已来 银行加码各显神通

1评论 2020-09-16 09:56:34 来源:中国证券报 作者:戴安琪 300185!第二个天山生物来了

  数字化已成为我国大型银行下一步转型的主要方向。当前,国有大行和股份行通过设立金融科技全资子公司、与科技巨头签署战略协议、建立相关实验室等,在顺应数字经济发展趋势、构建数字化新模式方面已取得明显成效。相比之下,中小银行受限于人才和资金规模等条件,推进数字化进程较慢。

  分析人士称,数字化转型已成为银行业共识。对于中小银行而言,融合发展或是较好的发力方向,即通过搭建平台,加强信息交流、业务合作等方式,实现银行数字化转型。

  厉兵秣马 半年报透露数字化成效

  善谋者行远。从部分国有大行的半年报看,其持续加大对数字化转型的投入,取得一定成效。

  建设银行(行情601939,诊股)在半年报中提到,其他业务及管理费较上年同期增加9.47亿元,主要是积极支持数字化经营和战略实施,加大市场营销和客户拓展投入力度。

  工商银行(行情601398,诊股)通过线上服务模式打造多款小微企业专属线上信用贷款和上云融资产品,依托数字供应链融资产品体系,为超过3000家龙头企业提供多元化融资服务。

  此外,部分银行将数字化作为下一步战略重点。农业银行(行情601288,诊股)表示,将深入推进数字化经营常态化运行,完善数字化经营机制。

  股份行方面也不甘示弱。日前,光大银行(行情601818,诊股)与华为软件技术有限公司签署合作备忘录。双方将瞄准金融科技领域,在手机银行、云缴费、理财、信用卡消费金融、普惠金融等领域开展全面合作。中信银行(行情601998,诊股)与京东数科签订战略合作协议,中信银行将借助京东数科在金融科技和数字营销方面的经验,搭建数据分析云平台和金融人工智能体系,优化基于大数据的实时风控技术。

  抱团取暖 中小银行欲加强业务合作

  受限于科技能力、研发投入等,以城商行、农商行为代表的中小银行数字化能力似乎并不尽如人意。

  中国互联网金融协会金融科技发展与研究专委会、瞭望智库近日组成联合调研组,面向51家各类型商业银行开展数字化能力自评估问卷调查。调查显示,数字化能力自评估总分设为5分,国有大型商业银行数字化能力自评估平均得分为3.31分,股份制商业银行自评估平均得分为3.45分。而城市商业银行自评估平均得分仅2.83分,农村商业银行自评估平均得分为2.49分。

  “对于城商行来说,数字化转型的薄弱环节,一是人才,二是资金规模。”兰州银行副行长何力提到,融合发展应该是未来的发展方向。这种融合发展,可以是兼并重组,也可以是以某种松散的形式实现合作。比如,由某家银行发起、多家银行参与成立技术联盟。

  另一位中小银行高管认为,在数字化转型中,存在数字金融治理的相关法规不明确,商业银行远程身份认证、开户难等问题。他建议有关方面为中小银行搭建“抱团取暖”的平台,通过加强信息交流、业务合作等方式,实现数字化转型。

关键词阅读:科技巨头 金融数字化 银行副行长

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱存钱了?

2020-09-21 09:22:11来源:中新经纬

LPR连续5个月"按兵不动" 业内分析称降准仍有必要

2020-09-21 11:57:10来源:蓝鲸财经

9月LPR报价不变 专家:企业贷款利率有望进一步下行

2020-09-21 18:07:58来源:每日经济新闻

用时25天!蚂蚁集团IPO过会 不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 14:21:01来源:投资时报

中长期流动性投放加码 货币政策更精准

2020-09-21 10:47:06来源:中国证券报

这类投资要火?多家银行理财子公司陆续推出ESG主题产品

2020-09-21 10:43:50来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点