践行金融国家队担当 光大零售金融转型成效凸显

1评论 2020-09-16 15:34:05 来源:金融界网站 300185!第二个天山生物来了

  近日,光大银行(行情601818,诊股)2020年半年报发布,作为光大推进一流财富管理银行建设战略落地的重要载体,光大零售金融业务在报告期内,零售客户1.14亿户,超过去年全年增量;零售存款规模、增量、增幅均保持股份制商业银行前列;零售AUM总量达1.88万亿元,较年初新增1785亿元;零售普惠贷款余额1310亿元,年增88亿元,普惠客户37万户,超额完成“两增两控”目标;资产质量持续稳定,零售个贷不良率和逾期率双降,多项经营指标创历史同期新高,圆满完成“时间过半,任务过半”的经营目标。

  数字的背后彰显了光大银行坚决贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的责任担当。2020年上半年,光大零售金融紧紧围绕“打造一流财富管理银行”战略愿景,认真落实集团和总行一系列决策部署,一方面加大减费让利力度,持续提升金融服务能力,让民营小微等市场主体广受益;一方面深化改革创新,加速推进数字化转型,坚持“稳中求进,变中求机”,零售转型取得积极进展。

  深化减费让利,让企业得实惠

  以“增量降本便利”为发展核心,光大零售持续加大零售普惠金融支持力度,十几年来,已为超过160万户的小微客户提供资金支持超8000亿元。

  2020年以来,光大银行零售金融心怀热情,全力以赴发展普惠金融,设立普惠专项信贷额度,建立绿色审批通道,优化产品政策,创新风险缓释方式,增加还款方式,简化贷款申请材料,推进标准化作业,提高效率和便利;在疫情期间,对小微客户不断贷、不抽贷,实施还款本息应延尽延,让更多的小微客户得到充足的信贷资金支持。

  为进一步降低融资成本,减轻小微客户经营压力,2020年以来,光大下调经营机构普惠贷款定价授权,贷款平均投放利率降幅达到110BP,落实小微企业减费让利政策。

  聚焦民生发展,提升金融服务能力

  作为与民生息息相关的业务,光大零售金融坚持在提供便利性金融服务上发挥带头作用,加速线上平台扩容和迭代升级,持续提升薪资代发、出国云、存款、贷款、理财等线上平台的服务优势,并积极扩大远程金融服务范围,加强综合金融服务。

  光大银行零售金融对周周存等重点存款产品,建立客户可直接扫码购买的二维码链接;个贷业务方面,加大线上营销力度,结合疫情调整光速贷、新E贷宣传内容,放开手机银行银保小额贷申请入口,出台普惠贷款、工程机械、住房贷款等产品视频面签应急预案,为广大用户提供便捷服务;外汇业务方面,光大银行零售金融推出出国金融权益平台、手机银行出国金融专区等多个线上入口,全面覆盖出国金融境内境外产品和服务介绍及优惠活动,还提供在线办理和在线咨询,同时实现了加拿大留学GIC业务全线上办理,并面向出国客群开展综合经营。同时,持续探索零售理财发展新方向,丰富产品货架。光大理财创新推出现金管理类产品“光银现金A”、净值型“七彩阳光”品牌系列和养老、亲子、教育等主题理财产品,满足个人客户差异化配置需求;强化科技赋能,突出数据驱动,针对光大理财的产品,实现存量客户免临柜线上全流程办理、新客户在线开立二类户在线风评购买等功能,为客户提供了更为高效、便捷的线上体验。

  推进数字化转型 转型成效逐步显现

  以“123+N”科技战略为引领,2020年上半年,零售金融加快数字化转型步伐,通过科技赋能流程体系与技术体系,为高质量发展提供新动能。

  新平台搭建方面,对私客户经理工作台系统翻倍扩容,支持客户经理开展远程营销,开发资产提升、客户升级、交叉销售等数据营销模型70余组,满足客户全方位金融服务需求,有效助力AUM资产提升;此外,权益平台、云分享平台、数字名片等平台,助力数字化营销新模式。

  新技术应用方面,创新推出薪资代发服务“云开卡”、理财销售AI讲解智能服务、掌薪宝现金管理工具等服务;智能机器人(行情300024,诊股)“阳光小智”运用机器学习技术提升智能服务,上半年累计服务超4000万客户。

  聚焦八大体系建设,管理效能不断提升

  近年来,光大银行积极推进构建与一流财富管理银行相适应的“八大体系”:组织体系、指标体系、客户体系、考核体系、产品体系、流程体系、队伍体系、技术体系,通过治理体系建设推动治理能力提升,助力塑造光大零售“品牌鲜明、客户认同、市场领先”的财富管理银行特色,使“规模、效益、质量”再上新台阶,持续提升零售金融价值创造能力和高质量发展能力。

  组织体系方面,光大银行新成立私人银行部,将总行零售业务部更名为“零售与财富管理部”,推动职能制银行向流程银行的转变,加强了专业化的零售客户分层管理。同时,设置专门团队负责全行零售金融发展方向及策略研究。光大零售金融通过组织架构调整,打造“私行客户、财富客户、基础客户、零售信贷客群、信用卡客群”共五大类特点鲜明的零售客户经营体系,形成“分层管理、专业运营、数据驱动”的整体策略,不断提升客户服务体验。

  此外,还通过在指标体系、考核体系、流程体系、队伍体系等的建设,不断提升光大银行零售金融队伍的战斗力,打造全方位立体式的零售金融服务体系,不断适应零售银行业务新的经营模式与竞争环境,在新时期为客户提供更加专业和个性化的优质服务。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。未来,光大银行零售金融将按照“跑赢大市,优于同业”的总体要求,“在危机中育新机,于变局中开新局”,在深入贯彻执行高质量发展,金融服务实体经济,坚决做好“六保”“六稳”工作的基础上,推进零售转型,为国民经济发展以及小康社会建设做出更大贡献。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金融国家队 光大 零售金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
私人银行客户上半年涨了7.7万 有钱人更爱存钱了?

2020-09-21 09:22:11来源:中新经纬

LPR连续5个月"按兵不动" 业内分析称降准仍有必要

2020-09-21 11:57:10来源:蓝鲸财经

9月LPR报价不变 专家:企业贷款利率有望进一步下行

2020-09-21 18:07:58来源:每日经济新闻

用时25天!蚂蚁集团IPO过会 不竞争承诺或限制业务空间

2020-09-21 14:21:01来源:投资时报

中长期流动性投放加码 货币政策更精准

2020-09-21 10:47:06来源:中国证券报

这类投资要火?多家银行理财子公司陆续推出ESG主题产品

2020-09-21 10:43:50来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点