深圳担保集团有限公司:关于“一揽子精准举措助企战‘疫’”案例的报告

1评论 2020-09-21 14:08:32 来源:金融界网站 今天的盘面很诡异!

  深圳担保集团有限公司(以下简称“深圳担保集团”或“集团”)成立于1999年12月28日,前身为深圳市中小企业信用担保中心,是深圳市政府二届150次常务会议上批准设立的专业担保机构,承担着解决中小企业融资难、促进中小企业发展的政策性功能。经过二十年创新发展,深圳担保集团从政策性地方中小企业服务平台,发展为国内一流的中小企业金融服务集团,目前注册资本114亿元,总资产274亿元,净资产181亿元,位居行业龙头。

  截至2020年8月底,深圳担保集团累计为超过近4万家次中小微企业提供5553亿元金融服务。根据深圳市统计年鉴相关数据测算,可新增社会销售收入11123亿元,新增税收1137亿元,新增就业岗位超过694万个。

  一、背景与起因

  2020年初,“新冠肺炎”疫情席卷而来,为积极响应党中央、国务院、财政部和银保监会等关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,全面落实深圳市政府印发的深府规〔2020〕1号《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》(简称“深圳惠企16条”),深圳担保集团作为市属国有金融服务企业,积极响应国家、省、市金融支持防疫工作的部署,认真研究学习文件精神,第一时间制定《深圳担保集团关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的金融支持工作方案》,发挥“国家级中小企业公共服务示范平台”精神,推出一揽子精准举措助力企业对抗疫情影响,减轻企业资金压力,支持企业有序复工复产,共克时艰。

  深圳担保集团主动出击,为企业提供延期还款、贷款展期等定制化方案,按照特事特办、急事急办原则,为疫情防控企业、制造业和外贸企业开辟专项绿色通道,随时受理、高效审核、优先安排资金。同时,针对因疫情影响造成资金周转困难的小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,完善续保政策。

  二、一揽子精准举措助企抗“疫”

  (一)提高降费幅度,扩大服务覆盖面

  集团针对经市政府部门确定的疫情防控保障企业,为其所有贷款担保项目减免50%担保费,即1%/年;自2020年2月1日起,针对所有类型小微企业和“三农”企业,贷款担保金额500万元以下(含)的给予担保费5折优惠(年化1%),贷款担保金额500万以上至1000万以下(含)的给予担保费7.5折优惠(年化1.5%)。结合各级政府贴息贴保政策,符合条件的小微企业可实现“零保费”待遇。

  作为市属国有金融服务集团,深圳担保集团发挥“立于社会、服务社会”的责任与担当,在降费的同时积极扩大服务覆盖面。

  (二)2000万额度“制贷易”精准出击助实体

  集团以科技型制造中小微企业为重点(不涉及产能过剩行业、化工、煤炭光伏设备制造及其他国家政策限制行业),为符合条件的制造业企业提供最高2000万元贷款担保额度,量身定制还款方式,享受集团专项绿色审批通道,叠加政府贴息贴保,融资成本可低于基准。高额度高效率“制贷易”产品助制造业企业抗击疫情影响,精准服务实体经济。

  (三)外贸贷”信贷支持方案多方联手稳外贸

  集团积极响应“稳外贸”号召,与中国银行(行情601988,诊股)深圳市分行联合发布“结算外贸贷”“跨境电商外贸贷”及“平台外贸贷”等“外贸贷”系列业务方案。分别针对与深圳中行有国际结算往来的企业、跨境电商企业及符合要求的外贸平台及其上下游外贸企业,为单家企业提供最高3000万元人民币信贷支持,现行年化利率低至3.65%,担保费率最低优惠至1%/年,并可叠加政府贴息贴保。该方案已加入深圳市地方金融监管局“金融方舟”扶企计划。

  (四)低成本供应链金融方案“中小云链”ABS发行

  “中小云链”以集团AAA信用替代核心企业信用,以核心企业应收账款为标的,利用区块链人工智能等技术发行ABS产品进行融资,深交所储架规模100亿元。该方案面向核心企业及其上游供应商(N+N),核心企业需符合国家产业政策,不涉及高污染、高能耗的资源性行业及产能过剩行业与房地产行业。

  2020年3月,由集团增信的中小云链方案的首期产品——全国首支无评级多核心企业供应链ABS(N+N)“中小担-中小企业供应链1号资产支持专项计划(疫情防控)”成功发行,票面利率仅为2.98%, 是全国首例不特定债务人、不特定债权人的无评级供应链资产支持专项计划(N+N模式),获2020中国区资产证券化项目君鼎奖。

  截至目前,中小云链方案已涉及15家核心企业、81家供应商,覆盖21个省市地区,最小放款金额3082元,有效降低企业融资成本,支持普惠金融健康发展。

  (五)深化机构合作,加强疫情防控金融支持

  深圳担保集团积极与政府相关部门保持密切联系,强化“政、银、担、企”四方合作,助力企业申请政府贷款贴息、贴保等疫情专项资金支持,为企业发展“雪中送炭”。企业可获得政府机构1%-6%的保费或利息补贴,可有效降低甚至免除企业融资成本,符合条件的小微企业最低可享“零保费”。例如,深圳市工信局针对小微企业500万以下担保贷款最高给予担保费100%补贴,叠加深圳担保集团的担保费减免措施,符合条件的小微企业将实现“零保费”待遇,最大限度的降低企业融资成本。

  同时,深圳担保集团积极参与市、区各级政府及街道组织的企业对接会,为企业详细讲解集团惠企举措,助力企业用好、用尽各类融资费用减免政策。

  (六)进一步释放深圳市“四个千亿”政策红利,多渠道助力优质企业发展

  1.多手段助力较具规模企业,提高债券发行效率

  针对较具规模的企业,深圳担保集团充分利用深圳市“四个千亿”计划中的平稳发展基金以及发债增信相关资金,主动对接中小企业局等相关单位提供的名单企业,通过发债、ABS、委托贷款等全方位业务品种,最大程度及时解决企业遇到的不同资金困难,帮助企业渡过难关。

  深圳担保集团积极推动合作银行在现有合作额度中增加认购债券的担保额度,建议合作银行为参与防疫企业和受疫情影响企业的债券认购开辟绿色通道,审批流程和审批效率。

  2. 运用千亿平稳发展基金,缓解中小企业周转困难

  1000亿元的深圳市民营企业平稳发展基金为深圳市“四个千亿”计划中的一部分,为了应对疫情影响,深圳发布了《深圳市民营企业平稳发展基金应对新型冠状病毒感染疫情扶持优质中小企业专项实施方案》,深圳担保集团作为关键执行单位,运用深圳市民营企业平稳发展基金对符合条件的因疫情造成资金周转困难的中小企业提供短期流动性资金支持。

  单个申请企业的支持总额最高为3000万元,利率七折优惠(即6.3%),并可申请实际支付利息的50%,不超过6个月,上限为100万元的贴息优惠,进一步降低企业融资成本。

  三、降费同时扩大服务覆盖面,力争惠企政策触及更多企业

  为了使更多企业了解深圳市、区惠企政策,深圳担保集团积极向企业进行政策宣讲。截至目前,集团已参加20余场“政、银、担、企”对接会,组织1场“外贸贷”产品发布会,宣讲范围遍及全市,惠及企业4800余家次。

  在服务规模上,根据全年业务量测算,深圳担保集团在疫情期间实施的降费举措将为中小企业降低融资成本至少5000万元。2020年上半年,集团为3044家次企业提供了532亿元的金融服务,服务企业家数同比增长36%,其中贷款担保服务家数同比增长75%,1000万元以下项目占比超88%。

  在发债增信上,2020年1-8月集团共增信发行7项债券,屡创最低票面纪录、发行利率新低、行业首单等发行纪录,涉及锂电、零售等行业,助力企业建立多元化融资渠道,改善债务结构。

  四、助企战“疫”成果显著,引发客户点赞、媒体关注

  自“战疫易贷通”产品发布后,集团收到了来自客户深圳市联嘉祥科技股份有限公司及深圳市奋达科技股份有限公司的手写感谢信及锦旗。

  同时,集团也受到了政府部门、媒体、同业机构等各方的广泛关注。经统计,光明日报、南方日报、深圳卫视等媒体共对集团报道66次;深圳市国资委、深圳市中小企业服务局等政府机构及股东单位共报道29次;中国融资担保业协会、中国中小企业协会等同业机构报道44次。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:深圳担保集团有限公司 精准举措助企战

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行首季净利超百亿 张坤、谢治宇大举买入

2021-04-21 08:48:54来源:证券时报网

时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 09:46:53来源:券商中国

央行易纲:通过存款保险费率等加大对绿色金融支持

2021-04-21 08:41:04来源:证券时报网

谣言!民生银行辟谣被接管传言 回应:已报案并报告监管

2021-04-21 15:58:03来源:金融界网

【银行视点】民生银行回应被接管系谣言;东莞农商行二度申请港股上市;大兴安岭农商行净利下滑59%

2021-04-21 18:00:12来源:金融界网

蓝海银行打造银贴宝产品“票据+互联网”纾困小微企业

2021-04-21 16:13:55来源:金融界网

专项债注资落地?融金兴晋基金将入股山西银行

2021-04-21 08:45:47来源:证券时报网

北京经营贷全面从严 工资流水税收一个不能少

2021-04-21 08:40:40来源:北京商报

中小银行如何发展财富管理业务?

2021-04-18 15:27:20来源:普益标准

42个城市首套房贷款平均利率5.31%

2021-04-21 08:44:59来源:证券日报

3月份银行理财产品发行量同比下降39.57% 净值型理财发行量创新高

2021-04-17 11:16:14来源:证券日报

平安银行VS兴业银行:谁能坐稳“零售新王”这把交椅?

2021-04-14 13:46:20来源:消金界

优化绿色专项再贷款 助力碳达峰碳中和

2021-04-08 09:31:09来源:证券时报

民生银行净利润大降36% 这家7万亿股份行怎么了?

2021-04-01 09:08:29来源:券商中国

银行理财产品平均收益率跌至4.12% 中行、交行及民生银行位居产品发行量前三

2020-04-13 17:41:15来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点