北京圣伟律师事务所宫兆明:中小企业在投融资过程中应严防法律风险

1评论 2020-10-09 17:42:30 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  10月9日,第八届中国中小企业投融资交易会暨 “小企业 大梦想”高峰论坛在北京举行,主题为“疫情冲击中小企业,金融机构保驾护航。”北京圣伟律师事务所管委会主任宫兆明出席了此次论坛并就中小企业投融资过程中涉及的法律问题进行了解答。

  宫兆明首先指出,为了支持企业战胜疫情灾害影响,国家在企业融资方面出台了多项新政策。譬如,中国人民银行等五部委及时发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求各地加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度,加强对受困企业和小微企业的信贷支持等,切实帮助中小企业渡过难关。同时,财政部等五部委发布《疫情防控重点企业资金支持紧急通知》,进一步加大资金支持力度,规范资金管理。具体而言,规定了对名单内企业,人民银行通过专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息等。

  作为此次交易会的综合服务商,宫兆明表示,圣伟律师事务所可以为中小企业在投融资过程中提供相关的法律服务。具体包括以下几方面:

  一是在通知准备阶段。圣伟律师事务所可通过搜集和调查信息,为企业进行通知环节的法律认证,包括法律风险的提示、风险防范的措施,必要时可出具法律意见书。

  二是在调查论证阶段。圣伟律师事务所提供法律尽职调查服务,并在此基础上,对通知项目的合法性和可行性进行法人认证。

  三是在协议签署阶段。圣伟律师事务所可帮助企业进行投资项目洽谈,如果通知项目涉及政府相关主管部门的审批,律所提供协助报批的服务。

  四是协议执行阶段。可为通知项目的双方当事人起草签订履约备忘录,确定双方履约文件,帮助企业完成投资。

  五是退出阶段。企业实现资本增值后,律师将根据相关渠道为企业利润和资本最大化给予建议。

  最后,宫兆明强调,中小企业在投融资过程中一定要注意防范风险。中小企业具有产债能力弱、投融资规模小、财务规范性较差、企业治理能力不强等特点,因此在投融资过程可能存在以下几个风险点:一是投资机构与投资人之间的信息不对称;二是投资协议签署过程中可能存在缔约不能的问题;三是涉及民间借贷和刑事犯罪。部分中小企业在融资过程中可能涉及到集资诈骗、非法吸收公众存款、非法集资等犯罪行为;四是中小企业在互联网金融的融资中发生风险,目前比较常见的是P2P,由于我国网上融资发展时间短,制度尚不健全,监管缺乏规范,所以存在风险较大。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:交易会 中小企业 投融资 风险防范

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点