央行:保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

1评论 2020-10-12 09:00:30 来源:金融时报 作者:李国辉 龙头股,这样抓!

  日前,中国人民银行决定,自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。市场普遍认为,在人民币汇率表现强势的背景下,央行下调外汇风险准备金率并不意外。

  光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华表示,外汇风险准备金率属于逆周期宏观审慎工具,有助于避免企业远期售汇的顺周期行为、“羊群效应”,稳定市场预期。

  央行表示,下一步,将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  什么是外汇风险准备金

  外汇风险准备金是人民银行为了抑制外汇市场过度波动,将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取的一种准备金。

  自2015年“8·11”汇改以来,外汇风险准备金政策随着形势变化经历了4次调整。一般规律是,当人民币贬值预期较强时,上调外汇风险准备金率;当人民币升值预期较强时,下调外汇风险准备金率。政策调整的核心诉求始终是进行逆周期调节。

  回顾上一次调整,2018年8月3日,央行宣布从2018年8月6日开始将外汇风险准备金率调整为20%。对于此次外汇风险准备金率再度下调为0,中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,现在的目标仍然是保持人民币汇率合理均衡,在人民币累计升值幅度已经比较大的时候,有必要进行逆周期调节。通过下调远期售汇业务的风险准备金率,可以进一步平衡外汇市场的供需,从而实现人民币汇率在合理均衡水平上保持稳定。

  人民币汇率为何走势强劲

  近一段时间以来,美元指数持续处于低位震荡状态,人民币中间价整体维持上调态势。东方金诚研究发展部技术总监曹源源表示,这明显带动市场看涨情绪。基本面上,7月、8月,中国经济继续稳定恢复,在政策配合和实施下,中国可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长,这也进一步支撑了人民币汇率市场的乐观情绪。

  在国庆假期期间,离岸人民币表现继续亮眼。新加坡交易所外汇分析师Macro Hive表示,今年三季度以来,离岸人民币已升值超4.7%,自9月初以来已升值超1.4%,这使人民币成为亚洲地区表现最亮眼的货币。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,近期,人民币对美元升值显著,此时将外汇风险准备金率下调为0,一方面有助于人民币对美元汇率继续保持在合理均衡水平;另一方面也有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品的需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

  对于人民币汇率的未来走势,中国银行(行情601988,诊股)研究院发布的《2020年四季度经济金融展望报告》认为,未来,驱动人民币汇率继续走强的有利因素包括中国经济恢复速度快和力度强、中美利率保持高位利差、美元指数易下难上。同时,未来人民币汇率走势也将面临中美贸易摩擦等不确定性因素的影响。

  人民币国际化稳步推进

  近期,国际货币基金组织(IMF)公布的今年二季度“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据显示,人民币在全球外汇储备中的占比达到2.045%,再创新高。此前,今年一季度,人民币在全球外汇储备中的占比为2.02%。

  专家分析认为,人民币作为储备货币,在全球央行和全球投资者中的接受度逐步攀升,背后有多重因素推动:一是中国经济率先走出疫情影响、稳步向好;二是人民币汇率强势运行,三季度创12年来最好季度表现;三是中国加大金融对外开放力度,人民币资产受到全球投资者欢迎。

  近期,中国金融对外开放步伐继续加速。9月25日,富时罗素宣布,从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI),并于2021年3月做出进一步确认。至此,国际三大指数供应商均已将中国债券纳入。

  此外,9月25日,证监会、人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》。该办法将QFIIRQFII资格和制度规则合二为一,并新增允许QFII、RQFII投资全国中小企业股份转让系统挂牌证券、私募投资基金、金融期货商品期货、期权等,允许参与债券回购证券交易融资融券、转融通证券出借交易。

  有分析人士表示,该办法通过降低准入门槛、稳步有序扩大投资范围和加强持续监管,进一步提升资本市场对外开放程度。新规的落地将吸引更多境外资金积极参与我国证券期货市场,增加市场深度和活跃度,扩大国内资本市场的国际影响力,进而推进人民币国际化进程。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,伴随境外投资者逐步增配中国债券等人民币资产,对于规避人民币汇率风险的需求会大幅释放,这可能推动外汇对冲市场的大发展,从而反过来又进一步巩固人民币的国际使用和作为国际储备货币的地位;同时,进一步吸引境外投资者加速增配人民币资产,推动人民币国际化再向前迈进一步。

关键词阅读:央行 外汇风险 准备金率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点