汉口银行IPO十年未果 资本补充压力紧迫

1评论 2020-10-20 09:56:31 来源:时代周报 作者:曾令俊 龙头股,这样抓!

  湖北最大城商行10年未走出上市辅导期,如今汉口银行再次吹响了上市的“集结号”。

  近日,汉口银行在其官网披露,该行已于近期召开2020年第一次临时股东大会,审议通过了6项上市议案,包括拟申请在中国境内首次公开发行股票并上市及其募集资金使用可行性、为筹备上市暂停股份转让等内容。

  “很多中小银行在上市过程中都面临股权确权以及清理的问题,这类型银行历史遗留问题较多,有些是股权过于分散,有些则是确权比例较低,需要很长的时间。而现在监管对银行股权结构非常重视。”10月15日,华南某农商行战略部门负责人告诉时代周报记者。

  对于上市的最新进展情况,时代周报记者近日向该行发送采访提纲,但截稿时未获回复。

  事实上,早在10年前,汉口银行便意欲登陆A股市场。2010年12月,海通证券(行情600837,诊股)与汉口银行签署上市辅导协议,并于当月向证监会湖北监管局报送该行辅导备案登记材料

  据悉,因为国有股确权、股权清理等问题,汉口银行IPO之路迟迟没有进展。今年年初该行解决了股权问题,上市随即提速。

  就资产规模以及净利润而言,汉口银行是湖北当地最大的银行;湖北银行也在2018年年报中明确提出了“五年上市”的目标。目前,湖北当地还没有银行上市,湖北上市银行第一股“争夺战”已经打响。

  为何10年未出辅导期

  资料显示,汉口银行原名武汉商业银行,成立于1997年12月16日。2010年,汉口银行为求上市增资扩股,也就是在这一年该行与海通证券签署了上市辅导协议。当年1月,联想控股、武钢集团、武汉城投集团三家企业合力拿下汉口银行计划增资扩股募集的12.7亿股。

  交易完成后,联想控股成为汉口银行的第一大股东。签约时,联想董事长柳传志曾亲自到场,并表示,汉口银行基础非常好,今后将推动其上市,但不会干涉具体经营。该行上市果然提速,次年出台了A股IPO方案。

  外界彼时也普遍认为,有了联想以及柳传志“背书”,汉口银行的上市步伐会加快。但让外界没有想到的是,这10年来,该行的IPO进程未有实质推进。其间,年报中多次提及上市,2016年年报提及将上市列为未来3年九大举措之一,2017年年报则将上市列为下一年度主要工作举措之一。

  股权问题是导致该行上市没有进展的“拦路虎”,海通证券几乎每期辅导报告都会提及股权问题,目前已更新到第43期。

  时代周报记者了解,汉口银行股权存在的主要问题是,武汉信用风险管理有限公司(下称“武汉信用”)于2012年签订股权受让协议,但其股东资格迟迟得不到监管批准,导致下一步的国有股确权等工作无法推进。

  “监管对这类型机构持股金融机构股权一般审核比较严格,特别是这些年严查股东的资格。”10月16日,华南某券商人士告诉时代周报记者。

  这些工作一直到2018年底才有进展。

  2018年12月29日,汉口银行召开董事会审议通过相关议案,拟由武汉金控控股(集团)有限公司(以下简称“武汉金控”)受让或收购武汉信用持有的和原拟受让的国民信托等机构所持汉口银行股份。

  今年1月13日,湖北银保监局核准了武汉金控的汉口银行股东资格,受让后合计持有该行股份4.72亿股,占汉口银行总股本的11.44%。

  此外,由于汉口银行现有股东武汉开发投资有限公司、武汉商贸国有控股集团有限公司属于武汉金控的关联方和一致行动人,目前武汉金控直接与间接持有汉口银行股份占比合计为19.61%,超越联想控股(持股15.33%)成为该行第一大股东。

  资本充足率低于平均水平

  截至2020年6月末,汉口银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为12.92%、9.59%、9.59%,均较上年末有所减少,且低于行业平均水平。

  事实上,该行想要顺利上市或许也会面临一定的难题。

  汉口银行面临补充资本的压力,上市的紧迫性日益增加。

  据海通证券7月出具的关于汉口银行IPO的第43期辅导工作备案报告显示,汉口银行目前尚存在的主要问题是增资扩股。汉口银行于2019 年11月先后审议通过了关于增资扩股的议案,目前该行的增资扩股方案正处于行业监管部门审批阶段。海通证券表示,将在下一辅导期内继续协助该行有序推进增资扩股相关工作。

  此外,汉口银行管理团队亦亟待补充完善。如该行行长一职空缺,急需补位。

  因届退休,朱永彤自2018年11月28日起已不再担任汉口银行行长职务。而因田志平未能如期赴任,汉口银行行长一职从朱永彤离任后一直空缺。

  更为罕见的是,今年4月2日,银保监会网站发布了湖北银保监局关于田志平任职资格的批复。根据该批复,田志平因不符合《中国银保监会中资商业银行行政许可事项实施办法》第79条规定的任职条件,故湖北银保监局不予核准其汉口银行行长任职资格。

  资料显示,生于1966年的田志平,拥有西南财经大学工商管理硕士学位,曾任浦发银行(行情600000,诊股)新加坡分行筹备工作组负责人、工商银行(行情601398,诊股)四川省分行副行长、工商银行(伦敦)有限公司董事及总经理、工商银行中东有限公司董事长及总经理等职。

  值得一提的是,田志平曾被安邦推荐担任民生银行(行情600016,诊股)董事,但任职资格也曾未获得监管核准。

  横向比较,该行的资产规模以及净利润等指标在目前排队上市的银行中,也没有明显的优势。由于疫情的直接影响,该行上半年的经营情况并不乐观。营收方面,上半年实现营收31.31亿元,同比下降12.49%;该行实现净利润9.71亿元,较上年同期下降16.65个百分点。

  “上半年净利润下滑是银行业的普遍现象,主要是让利实体经济以及加大拨备计提力度,不能说明什么问题。”上述农商行战略部门负责人说。

  贷款质量方面,截至今年6月末,汉口银行不良贷款余额为40.3亿元,较年初增长34.2%;该行不良率升至2.09%,较年初增加0.34个百分点。

  汉口银行表示,短期内资产质量承压但长期依然可控。对于受疫情影响的各类企业,营业能力、现金流以及还款能力的减弱可能会带来一定数量的不良贷款甚至坏账。

  “2020年以来,受武汉地区疫情影响,汉口银行部分贷款客户还款困难,资产质量有所下滑,不良贷款和逾期贷款规模均有所增长……未来资产质量的变化情况有待进一步关注。”日前,联合资信在对汉口银行的评级报告中表示。

关键词阅读:汉口银行 银行上市 IPO 资本 银行股权

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点