万亿银行俱乐部北京农商行再添新成员 IPO筹备9年仍在路上

1评论 2020-10-21 09:34:40 来源:券商中国 龙头股,这样抓!

  “万亿银行俱乐部“迎来新成员!

  近日,北京农商行官网公告称,该行资产规模已突破万亿元大关。截至三季度末,该行总资产达10160亿元,是改制成立之初的8倍多。

  而据券商中国记者获悉,在港上市的广州农商行也已成功跻身万亿级商业银行行列。此外,上海农商行6月末总资产已达9938.45亿元,距离突破万亿大关仅一步之遥。

  截至今年6月末,国内共有27家万亿级商业银行,包括6家国有大行、12家股份行、8家城商行,以及重庆农商行。

  跻身“万亿银行俱乐部”

  作为全国农商行大军中资产排名第二的“领头羊”,10月16日北京农商银行宣布其资产规模已经突破万亿。这也是继重庆农商行之后,第二家资产规模超过万亿的农商行。

  北京农商行此前披露的数据显示,截至今年上半年,该行总资产为9824.2亿元,比2019年末增加了238.3亿元。也就是在今年第三季度,北京农商行成功完成跨越万亿资产的门槛。

  公开资料显示,北京农商银行改制成立于2005年10月19日,是国务院批准组建的首家省级股份制农村商业银行。截至2019年末,除总行本部外,北京农商行设有机构672家,其中分行1 家,管辖支行22 家,非管辖支行201 家,分理处448 家。

  北京农商银行称,目前该行资产规模在英国《银行家》全球1000家银行排名中,资产规模位列第146位,个人客户资产总量突破4200亿元。

  实际上,今年还有多家银行即将突破万亿资产大关。据券商中国记者获悉,在港上市的广州农商行已经成功跻身万亿级商业银行之列。截至今年6月末,广州农商行资产总额为9722.24亿元,较去年末增长8.73%。

  目前,备战A股上市的上海农商行也距离万亿仅差一步之遥。截至今年6月末,上海农商行资产规模达9938.45亿元,较上年末增长6.83%,净利润为43.30亿元,今年有望成为又一家进入“万亿银行俱乐部”的农商行。

  IPO筹备9年仍在路上

  事实上,作为资产规模常年在农商行中排名第二的北京农商行早有上市的计划。

  早在2011年底,该行就成立了IPO领导小组,将上市工作提上了日程,此后直至2019年,几乎每年财报均有提及上市规划,而如今9年过去,却迟迟没有实质性的进展。

  据北京证监局网站今年8月11日披露的“北京农商行上市辅导工作报告”显示,辅导期内,中信建投(行情601066,诊股)证券、中金公司(行情601995,诊股)对北京农商行的辅导工作主要包括查阅和梳理了公司的历史沿革;核查了公司财务资料;进行尽职调查、跟踪尽职调查中发现的问题的整改落实情况;指定IPO后续的工作时间表、开具合规证明等。

  值得注意的是,在上述辅导工作报告中还特别提到,由于受到疫情影响,北京农商银行IPO工作计划有所延后,公司需要重新开具合规证明。

  在该行2019年年报中,北京农商行提到,目前该行正在着力推进 IPO 战略实施。严格按照上市标准,全面完成了股权确权、资产确权、公司治理制度体系建设等 IPO 主体工作,IPO 战略稳步实施。

  此外,记者注意到,今年7月8日,银保监会官网披露了《北京银保监局关于北京农村商业银行股份有限公司股权变更的批复》,即北京银保监局同意北京市基础设施投资公司(简称“京投公司”)受让北京农商行10.6亿股股份,股权变更后成为该行第4大股东。

  以2019年财报披露的总股本121.48亿股计算,此次股权变更后京投公司将持有北京农商行占比8.73%的股权,这也意味着京投公司一跃成为北京农商行的第4大股东。

  天眼查显示,当前持股北京农商行超过10亿股的股东仅有北京国有资本经营管理中心(简称“国资管理中心”)、北京市国有资产经营有限责任公司(简称“北京国资公司”)以及北京首农食品集团有限公司(简称“首农食品”)三家公司,持股比例占总股本分别为10%、9.97%、9.84%。

  穿透股权可以发现,国资管理中心、北京金融控股集团的疑似实际控制人均为北京市人民政府国有资产监督管理委员会。换言之,国资管理中心持有的股权可能来自于北京金融控股集团。

  年内已收多张罚单,被罚近2500万元

  除了资产突破万亿外,北京农商行近期收到央行巨额罚单同时也受到各界广泛关注。9月30日,央行公布的罚单显示,北京农商行因违反反洗钱相关规定被央行营业管理部罚款1948万元,同时两名时任副行长被合计罚款16万元。

  具体来看,北京农商银行存在四宗违法行为,分别是,为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送大额交易或可疑交易报告、未按照规定履行客户身份资料及交易记录保存义务。

  据了解,在反洗钱行政处罚中,为身份不明客户提供服务或者发生交易是经常被处罚的一种行为。

  值得注意的是,这也并非是北京农商银行今年接到的首张巨额罚单。记者在北京银保监局网站查到,今年2月28日,北京银保监局公布了北京农商行的两张罚单。涉及的违法违规事项为:贷款资金被挪用、违规发放土地储备贷款、员工行为管理薄弱等12项,此次合计被罚款550万元。

  此外,今年7月8日,北京农商行还因违规涉企收费被中国银保监会消费者权益保护局点名通报。按公示的服务价格最高标准1%测算,该行超标准多收取500万元费用。

  据记者不完全统计,2020年以来北京农商行因违法违规行为已合计被罚款2498万元。

  在经营业绩方面,北京农商行在2020年上半年营业收入96.06亿元,同比下降2.51%;净利润为35.78亿元,同比下降15.07%。数据显示,这主要由于该行利息净收入、手续费及佣金净收入均下滑,信用减值损失大幅增长所致。

  资产质量方面,据2019年财报,截至2019年末该行不良贷款余额为32.28亿元,同比增长53.3%;不良贷款率为0.95%,低于同期全国商业银行1.86%的平均水平;拨备覆盖率398.24%,高于全国商业银行186.08%的平均水平。

关键词阅读:万亿 银行 北京农商行 IPO

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点