四季度业绩有望迎来修复 机构:银行股性价比逐步提升

1评论 2020-10-21 10:34:12 来源:中国证券报-中证网 作者:戴安琪 王方圆 龙头股,这样抓!

  进入四季度,银行基层人员开始忙碌起来。多位基层员工表示,近期业绩压力有所增大,工作节奏明显加快,部分银行已经在为明年放贷做准备。

  分析人士认为,上市银行上半年业绩整体呈下滑态势。不过,四季度银行经营业绩有望迎来修复。

  经营逐步向好

  受疫情影响,上半年银行业绩整体呈下滑态势。以六大行为例,半年报显示,上半年六大行净利润均出现同比下降,邮储银行(行情601658,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)分别同比下降9.96%、10.38%、10.74%、11.40%、11.51%、14.61%。

  当前,银行基层员工工作节奏明显加快。一位国有大行对公客户经理告诉记者:“进入四季度以来,加班成为常态,已连续几个周末没有休息。近期在忙着做各种贷款项目储备,为明年一季度放贷做准备。”

  某城商行员工表示,上半年工作绩效受到疫情的一定影响。为完成全年总目标,四季度工作压力明显加大。

  “每年年底为满足存贷比指标,商业银行特别是中小银行揽储压力加大,工作节奏都会明显加快,今年也毫不例外。”某股份行评审助理表示,为冲业绩,今年该银行可能会上线一些短期授信产品,为信用良好的公司短期内提高信用额度,以刺激企业贷款。

  至于能否顺利完成个人绩效指标,多数基层员工认为,因宏观经济逐渐恢复,银行经营逐步向好,完成银行规定的各项业绩指标问题不大。也有信用卡中心工作员工表示:“市场上能赚钱的投资机会较匮乏,普通人不愿意分期承担过高的利息费用,信用卡分期业务不容乐观,业绩恐较难完成。”

  银行股配置机遇渐显

  上述基层员工的忙碌现状是银行经营状况改善的缩影。多位业内人士预计,未来银行经营状况将逐渐改善,盈利表现有所分化。市场看好四季度上市银行的收益表现,银行股配置窗口有望在三季报公布后逐渐显现。

  东北证券(行情000686,诊股)认为,银行股将迎来今年以来最大的行情。主要有三方面因素:一是经济不断企稳复苏。PMI数据、新出口订单、全国规模以上工业企业利润、社融等数据和指标彰显着经济复苏。二是目前LPR利率平稳,银行利润增速或维持平稳。压制估值的因素出现积极变化,银行股将迎来估值修复和提升。三是回顾过去十几年银行股行情,每年四季度,往往有估值切换行情。今年四季度,从板块轮动的视角看,银行股安全边际高,有改善空间,具有估值提升机会。

  兴业证券(行情601377,诊股)表示,考虑到四季度估值切换窗口打开,以及近期市场风格的再平衡,银行板块性价比逐步提升。考虑到行业基本面稳健、低估值带来安全边际,维持行业推荐评级。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,9月社融再超预期,基本面、估值、资金配置多重因素有望共振,看好四季度银行板块配置机遇。

关键词阅读:银行股 四季度 业绩 性价比 银行板块

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点