2季度北京2000户城镇储户问卷调查结果:居民储蓄意愿仍然较强

1评论 2020-10-21 13:53:29 来源:央行 龙头股,这样抓!

  2020年第二季度,北京市2000户城镇储户问卷调查显示:居民物价满意指数较上季有所下降,物价上涨预期有所回落;就业感受指数微降;未来收入信心指数有所提高;居民储蓄意愿仍然较强;“医疗保健”“教育”和“购房”未来消费支出占比较大。

  一、物价感受指数

  居民当期物价满意指数为32.7,较上年同期提升0.4点,较上季下降2.1点。对未来物价预期的判断上,居民未来物价预期指数为50.7,较上年同期和上季均回落1.1点。

  二、就业感受指数

  居民当期就业感受指数为33.9,较上年同期降低3.6点,较上季降低0.9点。其中,认为“形势严峻,就业难”的居民比例较上季增加2.3个百分点。对未来就业形势的判断上,居民就业预期指数为40,较上年同期降低1.7点,较上季提高2.2点。

  三、收入感受指数

  居民当期收入感受指数为42,较上年同期下降4.6点,较上季提高3.1点。对未来收入预期的判断上,居民未来收入信心指数为42.3,较上年同期降低3.1点,较上季提高2.1点。

  四、消费、储蓄、投资意愿

  在当前物价和利率水平下,23.7%的居民倾向于“更多消费”,较上年同期和上季分别降低6.7和0.3个百分点;56.9%的居民倾向于“更多储蓄”,较上年同期增加9.3个百分点,较上季下降1.5个百分点;19.5%的居民倾向于“更多投资”,较上年同期下降2.6个百分点,较上季增加1.8个百分点。

  从未来消费选择看,居民偏爱的前三位消费支出依次为“医疗保健”“教育”和“购房”,选择的比例分别为30.6%、18.0%和17.8%。

  从储蓄目的看,居民偏爱的前三位积蓄主要目的和用途依次是“养老、防病、防失业”“教育”和“防意外”,选择比例分别为41.2%、30.9%和30.5%。

  注:文中数据保留一位小数,与同期或与上季相减后的数据与之前报告有出入的,主要是由于四舍五入引起的。

关键词阅读:居民储蓄 城镇储户 医疗保健 满意指数

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点