工商银行成功承办金融街论坛年会“金融开放与市场”平行论坛

1评论 2020-10-22 14:20:36 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  2020年10月22日,由中国工商银行(行情601398,诊股)承办的2020金融街(行情000402,诊股)论坛年会“金融开放与市场”平行论坛在北京成功举办。北京市副市长卢映川、工商银行行长谷澍等出席论坛,工商银行副行长廖林主持论坛。与会嘉宾围绕“金融市场开放与资管竞合变局”这一议题进行了深入探讨。

  谷澍在致辞时表示,当前中国正在加速构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动实施更高水平的金融开放,将成为关键一环。资产管理是中国金融开放的前沿阵地,更高水平的金融开放将引领中国资产管理迈进新时代。他指出,新时代有新特征,也需要有新姿态。工商银行将与金融同业一道,坚决践行国家金融开放部署,充分把握资产管理跨境、跨业、跨界的竞合格局,持续推动资产管理业务发展,不断开创金融服务实体经济的新局面。

  第一,坚持以跨境竞合促融通。以更开放的姿态进一步加强与外资金融机构的合作,强化全球资产配置能力。利用好后发优势,在制度建设、风险控制、经营模式、投资方法等方面敢比善学,逐步培育具有国际视野、全球思维、专业精良的人才团队。加强对国际经济金融市场以及法律法规、监管规则、市场规则等领域的深入研究,提高对国际市场趋势研判、前瞻布局的能力。

  第二,坚持以跨业竞合促发展。资管行业具有服务企业经营全周期、全方位的特点,各类资管机构基因各异、优势不一,在企业成长的各阶段、各环节扮演着不同的角色,所以跨业合作大于跨业竞争。目前,工商银行已经形成包括商业银行、工银理财、工银瑞信、工银安盛、工银投资等在内的全谱系、全天候、全渠道的资产管理服务体系。随着分业监管、专业经营深入推进,工商银行也愿意通过自身资金优势、渠道资源和协同能力,发展成为同业资管机构资源互济、信息共享、多重赋能的重要平台,对接企业各层级风险偏好的资金需求,提升价值创造效能。

  第三,坚持以跨界竞合促转型。金融机构应加快资源开放、接口开放和平台开放,携手打造数字经济时代的赋能型金融生态。为C端客户提供专业化、定制化的资产配置组合方案,为B端提供平台化、综合化的资产管理服务方案。目前,工商银行正在这些方面积极尝试,例如自主研发了“AI投”服务,实现将投资人单维的投资习惯,丰富为时间轴线、空间配置、风险对冲组成的三维投资理念,成为个人客户理财的导航系统。

  在论坛对话交流环节,来自资管行业的多位专家围绕资管机构如何把握金融市场开放红利,实现更高水平竞合发展进行了深入讨论。

  金融街论坛创立于2012年,迄今已连续举办8届。中国工商银行作为本届论坛的战略合作单位,积极参与论坛各项筹备工作,精心组织承办平行论坛,为助力高水平金融开放、服务国家金融管理中心建设贡献工行智慧和工行力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:工商银行 金融街论坛 金融开放与市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点