央行行长易纲最新讲话!金融业开放、汇率释放了哪些信号?

1评论 2020-10-24 14:59:35 来源:中国证券报 作者:彭扬 赵白执南 龙头股,这样抓!

  中国人民银行行长易纲10月24日在中国金融四十人论坛联合各组委会成员机构举办的第二届外滩金融峰会上发表了题为《构建新发展格局扩大金融业开放》的演讲。

  要点速览:

  全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动开放理念和模式的转变。

  人民币汇率形成机制改革要增强人民币汇率弹性,更好地发挥汇率在宏观经济稳定和国际收支平衡中的“自动稳定器”作用。

  在加快开放的同时防范风险。

  为构建新发展格局和经济高质量发展提供有力的支持。

  金融是竞争性服务业,开放竞争有助于中国自身金融业发展和效率提升。

  金融业开放迈出里程碑式步伐

  易纲指出,过去两年,我国金融业开放迈出里程碑式的步伐,集中宣布了50余条开放措施,取得的成绩有目共睹。

  一是彻底取消银行、证券、基金、期货、人身险领域外资股比限制。外资金融机构积极扩大在华布局。2018年以来,新增外资控股证券公司8家、外资控股基金管理公司2家、私募证券投资基金管理人20家,标普、惠誉等国际评级机构已进入中国市场。

  二是不断扩大外资金融机构业务范围。比如,不再对外资证券公司业务范围单独设限,实现内外资一致。允许外资银行经市场化评价后获得债务投资工具主承销商资质,允许外资银行分行及子行获得基金托管资质等。

  三是持续提高资本市场双向开放程度。今年前9个月,外资累计增持中国银行(行情601988,诊股)间债券市场债券7191亿元。近期,富时罗素宣布拟将中国国债纳入其世界国债指数

  “应当看到,金融业开放是互惠互利的。金融是竞争性服务业,开放竞争有助于中国自身金融业发展和效率提升。而外资进入中国市场,也能更好地分享中国经济发展和改革开放的红利,实现互利共赢。”易纲称。

  负面清单与金融业持牌经营并不矛盾

  易纲明确,要持续推动金融业开放,营造市场化法治化国际化金融展业环境。

  从负面清单的角度看,易纲表示,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动开放理念和模式的转变。尽管我国金融业开放步伐很快,但外资在机构准入和展业限制解除后,仍需申请诸多许可,面临不少操作性问题,对金融业开放的诉求依然较多,这表明金融业向负面清单管理的转变还有不少工作要做。

  易纲强调,负面清单与金融业持牌经营并不矛盾,负面清单模式下,金融机构的准入和展业也必须满足资质要求、持牌经营。负面清单与加强事中事后监管也并不矛盾,负面清单模式下,监管部门可将更多的资源从准入管理转向事中事后监管,实现监管效能的提升。

  增强人民币汇率弹性

  易纲表示,要统筹推进金融服务业开放、人民币汇率形成机制改革和人民币国际化。人民币汇率形成机制改革要增强人民币汇率弹性,更好地发挥汇率在宏观经济稳定和国际收支平衡中的“自动稳定器”作用。人民币国际化要坚持市场主导,监管当局主要是减少对人民币跨境使用的限制,顺其自然。新形势下的人民币国际化可在坚持市场主导的基础上,进一步完善对本币使用的支持体系,为市场作用的发挥创造更好的环境和条件。

  国家外汇管理局副局长王春英此前也透露,外汇局会进一步配合人民银行持续深化人民币汇率市场化改革,维护人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,坚持推动金融市场的双向开放,提高跨境贸易和投资便利化水平。

  “在不断扩大境内市场对外资吸引力的同时,我们也为境内投资者提供更多配置境外金融资产的机会和条件,促进形成‘双循环’的新发展格局,服务经济发展。”王春英称。

  另外,易纲强调,在加快开放的同时防范风险。加强宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性,建好各类“防火墙”,提高防范和化解重大风险的能力,使监管能力与开放水平相适应。

关键词阅读:央行行长 易纲 金融业开放

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点