互金协会:分业态持续推进反洗钱规则建设

1评论 2020-10-27 11:28:40 来源:金融时报 作者:张沛 龙头股,这样抓!

    日前,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)发布《网络小额贷款从业机构反洗钱和反恐怖融资工作指引》(以下简称《工作指引》)。这是协会按照《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)等反洗钱监管制度,面向依法通过互联网专门经营小额贷款业务的机构(以下简称“从业机构”)发布的反洗钱行业规则。《工作指引》共分7章69条,包括总则、客户身份识别、大额交易和可疑交易报告、客户身份资料和交易记录保存、风险管理与内控机制、合规管理和行业自律等内容。

  《管理办法》要求,在互联网金融领域建立监督管理与自律管理相结合的反洗钱工作机制。为此,协会在人民银行的指导下,协调其他行业自律组织,分业态持续推进反洗钱规则建设。《工作指引》重在引导从业机构执行《管理办法》等监管规定,并非新创设反洗钱义务。因此,《工作指引》严格遵循人民银行确定的“风险为本”反洗钱方法和相关工作要求,并明确了从业机构开展反洗钱应当遵循的一些操作性规范。

  发布实施《工作指引》,将有利于督促引导网络小额贷款从业机构有效执行反洗钱法律法规制度和监管政策,健全行业反洗钱工作机制,加强洗钱和恐怖融资风险防控,进一步落实人民银行反洗钱工作部署和互联网金融风险专项整治要求。

  2019年1月以来,协会在人民银行的指导下,已组织550家不同业态的互联网金融机构按照《管理办法》规定,通过互联网金融反洗钱和反恐怖融资网络监测平台向人民银行进行了反洗钱履职登记。《工作指引》提示,从业机构应当自获准经营网络小额贷款业务之日起10个工作日内,通过网络监测平台向人民银行进行反洗钱履职登记,主动接受人民银行反洗钱监管。

  履行反洗钱义务、建立健全反洗钱工作机制,是实现互联网金融行业持续健康发展的基础,是国内外监管部门允许市场主体进行金融创新实践的先决条件之一,是全球同业一致尊崇的负责创新理念的应有之义。下一步,协会将认真落实人民银行等部门的反洗钱工作部署要求,加快行业反洗钱规则建设,组织引导从业机构和从业人员提升反洗钱意识、增强反洗钱能力,切实有效防控洗钱风险。

关键词阅读:反洗钱 互金协会 反恐怖 管理办法 业态

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

人脸识别天津入法 刷脸支付“受打击”

2020-12-04 09:54:47来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点