中银协发出倡议:保护消费者合法权益 维护人民币现金流通秩序

1评论 2020-10-28 08:33:56 来源:金融时报 作者:张末冬 龙头股,这样抓!

  近年来,我国数字金融发展迅速,以移动支付为代表的数字金融服务快速向社会生活渗透,极大地便利了社会交易和支付结算需求。随着多样化支付方式的广泛运用,也出现了少数商户为图方便,只接受非现金支付方式,拒收人民币硬币甚至纸币的现象,给部分群众带来困扰。为维护人民币法定货币地位和现金流通秩序,引导公众自觉遵守法律法规,保护消费者权益,10月27日,中国银行(行情601988,诊股)(维权)业协会面向广大银行业会员机构和社会各界发出《关于保护消费者合法权益 维护人民币现金流通秩序的倡议》。

  倡议指出,人民币是法定货币,体现国家信用。非现金人民币和现金人民币都是人民币的支付方式,保证人民币现金的顺畅流通是维护人民币法定地位的基本要求。《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国人民币管理条例》都明确规定,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共债务和私人债务,任何单位和个人不得拒收。银行业金融机构要积极引导各市场主体认真贯彻人民币现金管理法规,切实保障广大人民群众使用人民币现金的合法权益。

  倡议提出,支付工具的多样化组合,提升了我国支付体系运行的质量和效率,较好地满足了不同市场主体的支付需求。银行业金融机构在鼓励采用安全合法的非现金支付工具的同时,要维护正常的人民币现金支付,保障人民群众和消费者支付方式的选择权。要持续加强农村、山区等地区支付环境的数字化升级打造,推进数字身份基础设施建设,筑牢数字支付安全防线,助力消除支付领域数字鸿沟。

  为保障特殊群体的人民币支付需求,倡议提出,我国幅员辽阔、人口众多、地域差异大、城乡发展不平衡,消费者支付需求多种多样,现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。银行业金融机构在深化网点转型、助力提质增效的过程中,要关注人民群众和老年人、残障人士等特殊群体以及欠发达地区客户群体的金融支付需求,既大力发展线上服务,也适当保留柜面服务和现金存取设施,保障消费者享有自主选择的权利,避免引起局部金融排斥现象。

  此外,倡议还提出,要做好人民币支付结算知识宣传普及工作,持续提升现金服务质量和水平,进一步畅通消费者投诉渠道,持续做好节假日期间金融服务。

关键词阅读:现金流通 人民币硬币 现金管理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点