德勤发布2020年上半年上市银行分析 中国银行业韧性增长

1评论 2020-10-28 16:32:20 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  2020年10月28日,德勤发布《2020年上半年上市银行分析——中流击水,奋楫者进》报告,涵盖2020年上半年经济及金融形势概览,国内上市银行中期业绩综述、财务数据分析和业务观察等,旨在通过分析境内外代表性股份制银行的业务发展情况、经营模式及监管变化的应对,探讨高风险中小银行风险防范和化解、数字化转型塑造银行韧性竞争力和商业银行“十四五”规划重点三大热点话题,为国内银行业提供深刻的行业洞察,剖析未来发展趋势。

  报告指出,2020年上半年,境内银行表现出良好的增长韧性,国有大型商业银行营业收入合计17,356亿元,平均增幅4.3%,六家股份制银行营收平均增速超过10%(合计5,989亿元),而境外银行营收受疫情影响波动明显。境内银行拨备前利润平均增速虽有所下降,但仍维持一定增长,境外银行则业绩表现各异。另外,在新冠疫情、全球经济下行以及境外长期低利率等因素的影响下,境外银行各项利润均有明显下降。

  国有大型银行响应国家号召,加大对实体经济信贷投放力度。上半年发放贷款与垫款账面价值合计约72万亿元,六家股份制银行发放贷款与垫款账面价值合计约21万亿元,境外银行发放贷款与垫款账面价值则远低于国有四大行。此外,国务院常务会议要求金融系统主动向实体经济减费让利(全年合理让利1.5万亿元),减低企业融资成本。与此同时,面对资产质量反弹压力,商业银行也加大了贷款损失准备计提和风险化解力度。这些因素综合影响,使境内上市银行上半年净利润明显下滑。

  德勤中国审计及鉴证合伙人曾浩认为,整体而言,境内银行2020年上半年维持一定的增长韧性,围绕“六稳、六保”任务,贯彻逆周期调节政策,履行大国大行使命,加大对实体经济的支持力度,适时增厚减值损失的计提以抵御未来风险,后续应积极制定国内国际“双循环”发展格局下的高质量发展战略,持续攻坚克难支持实体经济发展。

  然而,境内银行海外机构(包括海外分行及子公司)2020年上半年度的利润总额同比显著下滑,平均降幅17%。海外地区受新冠疫情、地缘政治等综合影响,整体经营情况下滑。

  曾浩补充道:“国家外汇管制使资本外流的风险相对较低,监管机构会及时跟进和遵循国际监管法律法规的最新要求。我们建议境内银行持续提升海外机构经营管理水平,夯实公司治理和风险管控,重视自我评估和检查,充分研究和防范境外经营的风险,优化合规资源配置,平稳运营。”

  此外,中国金融改革开放也不断深入推进,并未受到新冠疫情等各种外部环境因素的太大影响。曾浩举例说:“例如,金融委提前在今年取消外资持股比例,多家来自全球各地的外资金融机构已在中国开展银行理财、证券、保险、基金期货和清算支付各种业务。通过取消合格境外投资额度限制,让更多境外投资者直接入市。由此可见,中国金融行业正加速迈向更多元、国际化的高质量发展阶段。”

  疫情期间,国有六大商业银行和六家股份制商业银行主要通过升级前台业务、强化中台风控和保障后台运营三个方面,实现经营模式的升级迭代,运用金融科技手段加速数字化转型,保障业务稳健运行。当前各商业银行已经逐步推进数字化风控能力建设,德勤中国审计及鉴证合伙人沈小红表示:“信贷类业务由于受到疫情直接冲击,资产质量面临较大挑战,同时银行还积极发放各类贷款支持实体经济复苏,因此各家银行稳步推进数字化中台风控建设,利用风控模型推动高效准入策略和贷后预警排查策略的施行。”

  伴随着产业结构转型升级,科技赋能金融业务成效凸显。国内大型商业银行普遍提高了对金融跨界资金投入及金融科技人员的重视程度,在科技发展和应用方面提出了具体的发展方向和落地实施方案,大数据人工智能等技术被纷纷融入银行智能营销、智能经营、智能风控等场景建设中。沈小红补充道:“疫情之下,国内大部分商业银行更多聚焦于信息技术的投入和提升, 从战略落地、架构转换和技术支持等方面更好地为客户提供服务。如何以客户为中心,将金融科技运用与银行自身发展战略深度融合,将成为各家上市银行未来不断探讨的议题。”

  德勤中国审计及鉴证合伙人施仲辉则表示:“在疫情的背景下,各上市银行自觉将社会责任融入发展战略和经营管理,贯彻新发展理念,积极运用金融手段和力量,在抗击疫情、减费让利、脱贫攻坚、绿色金融等方面积极履行社会责任。尤其在支持国家可持续发展方面,各商业银行顺应国家政策导向和经济转型趋势,从战略高度持续推进绿色金融,完善绿色信贷政策,持续增加绿色信贷投放规模。”

  德勤认为,当前经济增长放缓,不确定性增强,建议商业银行在“十四五”规划中,充分考虑全球政治和经济环境的不确定性、深入分析区域发展方向和地区经济形势、结合数字经济发展前景、深入洞察数字化发展浪潮和深刻理解金融科技发展趋势等关键课题。

  逆周期环境将考验商业银行的发展韧性,从外延式发展向内涵式发展转型将是大势所趋,但受限于不同的内外部环境,不同银行的经营水平分化将更加明显。韧性将成为未来成功银行的核心品质。全面数字化转型将有助塑造银行韧性竞争力,利用数据分析、智能驱动、灵活架构和降本增效,助力银行预先把握外部风险、迅速判断、敏捷变化、强化经营耐力,从而为未来各种不确定性做好准备。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:德勤 上市银行 银行业 深度融合

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点