内修外联化解中小银行“内卷化”风险

1评论 2020-10-29 09:06:34 来源:证券时报 作者:张锐 龙头股,这样抓!

  国内中小银行的生存境遇似乎很难跟随疫情之后经济的复苏而同步得到改善。按照银保监会主席郭树清的最新说法,今年银行业须处置3.4万亿元的不良贷款,比去年多出1.1万亿元,而在商业银行新增不良贷款中,有近一半来自以城商行和农商行为主的中小银行。

  据央行旗下《金融时报》的统计数据,目前全国中小银行共4005家,其中有605家资本充足率低于10.5%的最低监管标准,有532家风险比较高。这也就是说近1/4的中小银行存在自身资本不足与安全边际降低的信用风险。

  一方面是资产端的质量下降与拨备压力放大,另一方面是负债端吸储难度加大与赢利能力减弱,中小银行在市场上的价值表现有如鸡肋。

  内卷是一个社会学术语,由美国人类学家吉尔茨提出,指的是一种社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。照此看来,无论是资本的改良,还是盈利能力的扩充,亦或是拨备能力的增强,任何一个方面的不到位都可导致中小银行出现“内卷化”。

  一般而言,银行补充资本主要有内源性方式和外源性方式,前者是指通过自身盈利构成资本补充来源,后者包括增资、IPO、可转债、定增、永续债、优先股以及二级资本债等。目前来看,内源性渠道补充资本的难度对于中小银行来说越来越大,也如同本已贫血的病人还需自身造血不可能那样;在外源性资本补充方面,可转债、定增、IPO等融资方式只能对极少数上市中小银行有效,数千家非上市中小银行只能望梅止渴;当然,发行永续债可以为所有中小银行补充资本助一臂之力,但永续债的利率成本比较高,本来资金捉襟见肘的中小银行因此可能添加机会成本增升的新伤,而且永续债只可作为补充其他一级资本,不能用来补充核心一级资本,由此衍生出的财务效益也并不十分显著。另外,中小银行还可以通过发行二级资本债来补充二级资本,但来自央行《中国金融稳定报告(2019)》显示,四千多家中小银行中有八成以上评级结果都在四级即BBB以下,如此之低的信用级别一方面抬高了中小银行的融资成本,同时也会让市场对二级资本债望而却步。

  作为一种最新尝试,地方政府专项债券被允许充当补充中小银行资本的金融工具,不过据银保监会的最新表态,专项债仅有2000亿元用于支持18个地区的中小银行,规模十分有限。对此,需要进一步丰富中小银行的融资渠道和创新更多的融资安排,包括地方政府可以鼓励本地非金融国有企业充当“白衣骑士”角色,通过地方投融资公司向中小银行注资,同时监管层面也应为中小银行拓展更宽松的融资环境,包括考虑适度降低中小银行的存款基准利率,进一步通过再贷款、再贴现等方式向中小银行提供低成本资金,尤其是加大向疫情期间执行延期还本付息和向小微企业发放信用贷款的中小银行提供贴息等灵活性资金支持,而在鼓励大型银行发展普惠金融的同时,应鼓励其将重点放在现有银行体系以外的客户,而不仅限于对现有其他银行客户的竞争。

  当然,更多的外部“输血”只是应急与过度之举,培植出自身强大的“造血”功能才是中小银行持续的生存之道。目前,金融科技正在颠覆银行传统业态,线上化、数字化、智能化的便捷服务成为了银行盈利的全新场景与模式,中小银行自然不可错过这趟科技赋能的高速列车。但不得不正视的是,中小银行均是囿于区域性成长的金融机构,不仅家底薄弱,而且技术人才短缺,数据资源以及转换能力更是乏善可陈,仅靠自身功夫获取金融科技新优势难上加难,有效的途径就是积极寻求与外部的多元联姻和合作。

  国有大行以及股份制商业银行无疑是中小银行谋求牵手的主要对象,利用后者在信贷、零售以及金融IC卡等方面的数据集成与管控能力,借力拓展财富与资产管理的业务半径,并通过大型银行之手实现与债券、基金的协同对接,涉足代销、撮合、托管等轻资本业务领域。另一方面,在运营中大量嵌入大数据区块链人工智能等技术的互联网银行也可以为中小银行纳入“朋友圈”,同时第三方科技公司也是中小银行数字化变革的重要协同力量,借此快速生成ABCDMIX(A是人工智能,B是区块链,C是云计算,D是大数据,M是移动互联,I是物联网,X是量子计算技术)问题解决方案,实现在数字化转型中的“弯道超车”。

关键词阅读:中小银行 内卷化 内修 造血 朋友圈

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点