还要“傻”多久?这个金融板块净利集体两位数下滑

1评论 2020-10-29 09:09:08 来源:券商中国 龙头股,这样抓!

  概因市值大,跌又跌不动,涨也涨不起,保险股与银行、地产一起,被称为“A股三傻”。

  近日,保险股三季报陆续出炉,业绩增长差强人意,似有让保险股反弹出现了回头之势。保险股还要“傻”多久?三季度谁在买、谁在卖?不妨看看三季报里释放出什么信号。

  三季度业绩增长弱于预期

  截至目前,保险板块已有中国人寿(行情601628,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)和新华保险(行情601336,诊股)发布三季报。数据显示,四家险企净利润都出现两位数下跌。

  究其原因,国寿和新华主要是因为精算假设的变更,需要计提更多保险准备金。精算假设的变化虽然影响当期利润数字,但并不影响公司基本面,这和保险会计的特征本就带有估算性质有关。

  对于业绩下滑,中国平安表示,受新冠肺炎疫情影响,公司传统代理人线下业务展业受阻,高价值的长期保障型业务受到一定冲击。随着国内疫情得到有效防控,传统代理人线下业务展业逐步恢复, 但线下大型活动举办仍然受限,线下客户拜访仍未恢复到疫情前水平。

  2020年前三季度,平安寿险及健康险业务实现新业务价值428.44亿元,同比下降27.1%。为应对疫情挑战,公司持续升级线上化经营模式,在队伍发展、客户经营、产品运作等方面推出创新举措,为业务发展积蓄动能。

  人保对于利润下滑的解释,则是受到上年手续费税务新规影响。今年财险行业进行了车险综合改革,人保财险、平安产险的综合成本都有所提升。车险综合改革后,上市险企保费规模和利润会否受影响,还值得持续关注。

  从上市险企发布2020年9月保费收入数据看,复苏之路仍然曲折。9月单月同比增速上,新华保险(+4.5%)>;中国平安((+0.1%)>;中国太保(行情601601,诊股)(-0.5%) >;中国人寿(-5.6%),环比增速分别为新华保险(+90.9%)>;中国人寿(+34.7%)>;中国平安(+7.3%)>;中国太保(-10.3%)。

  社保持仓变化:增持新华,减持人保

  7月以来,保险股开始反弹,是谁在买,谁在卖?三季报里可见端倪。

  从前十大股东持股变化上看,社保基金理事会减持了中国人保1.34亿股,社保基金旗下的两个组合,分别增持了新华保险632万股、新进了920万股。新华保险股价在今年7、8、9月份屡次创下新高。

  新华保险前十大流通股股东

中国人保前十大流通股股东

  中国平安被泰国卜蜂集团旗下的两家公司减持,但获得了香港投资者以及北上陆股通资金的增持。在四家披露三季报的公司中,平安陆股通投资者的占比最高,达到7%左右,其次是新华保险。目前,平安AH股溢价大约在1.2倍。

  中国平安前十大流通股股东

  除了北上陆股通资金,中国平安还是基金最爱的保险股。基金持股比例近3年稳定在5-8%之间,其次是新华保险。

  7月以来,中国人寿股价不断创出新高。披露显示,中国人寿获得了前海人寿的重仓,前海人寿旗下一个分红险账户在三季度新进901万股,打入中国人寿前十大流通股。随着股价站上新高,中国人寿的股东户数达到近年来的新高。

保险股走势急剧分化

  今年来,几家保险股在走势上出现罕见的分化,保险股有没有被低估,成为难以回答的问题。

  今年以来,新华和中国人寿业务逆势增长,尤其是是下半年以来,股价不断创新高。而“三傻”中的龙头,中国平安今年以来下跌4.25%,太保也表现疲弱,拖累了整个保险指数。

  中银国际分析师表示,中国太保及中国平安侧重保障型产品,一定程度上仍然还未走出疫情的负面影响。

  中国太保在8月保费大幅度下滑后,推出开门红产品“鑫享事诚”,加速保费增长,缩小了9月保费增速下滑趋势。中国平安预计业务持续承压与代理人脱落加剧及增员放缓有关,10月推出“金瑞人生21”快速返还产品,接下来将进一步为“开门红”做好准备。

  目前,大多数险企都逐步推出“开门红”产品,同时做好人员及产品储备。预计后续代理人整体规模和质量都将有所提升,共同推动保费增长。随着疫情得到有效控制,经济逐步恢复,寿险保费已经趋于稳定,预计后续负债端将继续改善,且改善幅度增大。

  不仅上市保险公司股价走势出现分化,同一家公司在AH市场上的溢价也十分显著,反映了不同市场的看法分歧。比如中国人寿,29日A股收盘价48元人民币港股收盘为18港元,AH溢价达到212%。又如中国人保29日A股收于6.85人民币,对应港股价格2.34港元,溢价达到237%。

  兴业证券(行情601377,诊股)统计,10月下旬,港股上市保险公司平均PEV约0.78倍,而中资港股保险公司平均PEV只有0.54倍,以财产保险为主的保险公司平均PB水平为0.48倍。整体上看,港股投资者对中资保险仍存有疑虑。

  兴业证券分析师认为,基本面向好、估值低,是港股保险板块的投资逻辑,开门红布局及长端利率上行,构成当前港股保险板块核心边际变量。随着险企开门红布局持续推进,基于险企自身驱动力+市场需求+上年低基数等因素考虑,预期2021年行业整体的开门红表现同比提升。

  过去几年,长端利率的下行走势一直被认为是压制保险股价的因素。但随着今年4月份,10年期国债收益率触底并上行,稳在了3 %以上。兴业证券认为,这会降低险企再投资压力,提振EV预期。

关键词阅读:金融板块 保险股 人保财险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点