业绩滑坡收益率掉队 余额宝跌落神坛

1评论 2020-10-29 09:20:39 来源:北京商报 作者:孟凡霞 李海媛 龙头股,这样抓!

  开启了互联网金融黄金时代的天弘基金,在同质化竞争下,或难再超越此前创下的辉煌纪录。10月28日,天弘余额宝货币市场基金(以下简称“天弘余额宝”)发布三季度报告,最新规模及利润也随之揭晓。三季度,天弘余额宝的规模及利润延续二季度的下滑趋势,单季利润刷新近三年半下限,收益表现也开始跑输同类。有业内人士认为,在互联网理财货币基金竞争加剧的背景下,投资者会逐步“用脚投票”,选择收益更高的货币基金作为其资产保值的选择,预测四季度天弘余额宝的规模及利润或再度下滑。

  同质化竞争压力渐显

  曾搭上“支付宝”快车一举成为国内规模最大货币市场基金的天弘余额宝,近段时间规模及利润正在不断下滑。三季报数据显示,天弘余额宝三季度末的规模为1.19万亿元。虽然年内规模较去年末已有增长,但近两年的表现均不及2018年、2017年同期。同时,北京商报记者查阅过往季报发现,今年天弘余额宝一季度末规模较去年末增长15.08%,达到1.26万亿元,但二季度末却滑落至1.22万亿元,三季度末规模则更是不足1.2万亿元。

  同时,三季度末天弘余额宝的单季利润为44.85亿元,更是跌破了近三年半的新低。Wind数据显示,二季度末,天弘余额宝的利润为49.59亿元,2017年一季度末以来首次单季度利润跌破50亿元。而在2017年二季度末至2018年三季度末,天弘余额宝的单季度利润均在百亿元以上,且于2018年一季度末达到最高值166.36亿元。但自2018年四季度末后,该产品的季度利润均不足百亿元,且逐步下滑。

  针对天弘余额宝规模及收益下滑的原因,北京商报记者发文采访天弘基金,但截至发稿未收到相关回复。

  财经评论郭施亮表示,天弘基金曾经开启了互联网金融迅速发展的黄金时代,规模与体量也具有十足影响力。而近年来天弘余额宝的规模趋于下行,是同质化竞争趋于明显的表现,加上天弘基金旗下的可选品种较多,也会对天弘余额宝构成一定的资金分流压力。

  中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英也提到,由于天弘余额宝的规模较大,会导致较难寻到合适的、接近零风险的高收益固定收益产品。因此,规模过大也导致了整体收益率的下降。

  规模过大的烦恼

  除规模、利润下滑外,天弘余额宝当前的收益表现也不及此前亮眼。数据显示,截至2020年三季度末,天弘余额宝的7日年化收益率为1.7%、每万份收益为0.47元。而二季度末,其7日年化收益率为1.41%、每万份收益为0.38元。虽然三季度末的7日年化收益率和每万份收益较二季度末已有回升,但仍难与年初的数据比肩。

  此前,天弘余额宝7日年化收益率曾在2020年1月初达到2.47%、每万份收益0.68元的年内峰值,但随后便急剧下滑,至三季度初才逐渐攀升。而据天天基金网显示,自成立以来,天弘余额宝的最高7日年化收益率为6.19%、最高万份收益约为1.77元。但截至10月27日,天弘余额宝的7日年化收益率为1.77%、每万份收益为0.49元。

  除了难再超越自身的巅峰外,在与同类其他产品比较时,天弘余额宝的业绩表现也略显黯然,甚至跑输同类平均。数据显示,截至三季度末,7日年化收益率最高的货币市场基金为鑫元货币B,高达4.15%。同期,在数据可比的668只(份额分开计算,下同)货基中,同类平均收益率为2.27%,其中有640只产品的收益率超过天弘余额宝。

  对于近年来天弘余额宝收益率不断下滑且与同类产品相比逊色的原因,基金豆资深分析师孙龙认为,主要原因在于天弘余额宝规模太大,导致基金操作的流动性和灵活性降低,因此大部分仓位会配置在风险更低、收益也会更低的资产上。同时,规模越大收益越低是公募基金普遍面临的问题,也是很多基金限制规模的原因。

  王红英进一步分析,由于今年受到疫情的影响,央行采取了降低准备金率等措施,从而给市场提供较宽松的流动性,也造成固定收益产品整体利率的下降。此外,天弘余额宝的收益率相对较低,也与其主要投资银行存款、国债等风险较低的产品有关。

  季报显示,天弘余额宝在三季度投资银行存款和结算备付金合计占基金总资产的比例为58.3%,同时有30.86%的资产投向买入返售金融资产,而固定收益投资则占比10.77%。对于三季度的投资策略,天弘余额宝基金经理王登峰在季报中指出,在面临市场收益向上调整过程中,该产品较好地控制住负偏离问题,产品收益率保持平稳,再配置资产以年内到期的同业存款、同业存单、逆回购和信用债配置为主。

  投资者逐步“用脚投票”

  那么,在规模、利润不断下滑,且收益率跑输同类平均的背景下,业内人士又是如何看待天弘余额宝四季度的发展呢?郭施亮表示,四季度,货币基金市场表现可能会趋于平稳,但整体波动率不会太大。同时,天弘余额宝的利率表现可能会长期处于偏低的水平。

  孙龙也提到,在互联网金融、货币基金竞争加剧的背景下,投资者会逐步“用脚投票”,选择收益更高的货币基金作为其资产保值的选择。而对于天弘余额宝,在面临其他产品竞争的情况下,其规模或许会继续下滑。而在收益维持相对稳定的条件下,其单季利润大概率也会稳中带降。

  在郭施亮、孙龙认为天弘余额宝四季度表现可能仍不亮眼的同时,也有业内人士发表了不同的意见。王红英认为,2020年四季度至2021年,可能是利率转向的一个重要时间窗口。从利率的周期变化规律来说,四季度整体的利率水平应该会呈现一种技术性的上涨格局。“所以,四季度天弘余额宝整体的利润收益应该会得到提升。对投资者而言,收益也会得到提高。”王红英如是说。

关键词阅读:余额 负偏离 货币市场基金

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

北京银行等4家银行暂停开户 贵金属市场怎么了?

2020-12-02 09:50:39来源:券商中国

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

网贷机构归零 金融风险压降

2020-12-01 09:44:39来源:经济日报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点