朱健正式担任上海银行行长一职 银行业陆续迎来跨界高管

1评论 2020-10-29 09:21:55 来源:行长要参 作者:要参君 龙头股,这样抓!

  可以看到的是,银行业正陆续迎来保险、券商等领域跨界履新的高管,这也将为银行业注入新的血液与基因,进而助推银行业的发展。

  10月27日,中国银保监会官网发布公告显示,经审核,核准朱健上海银行(行情601229,诊股)股份有限公司董事、副董事长、行长的任职资格。这也意味着,朱健正式接任胡友联担任上海银行行长一职。在履新上海银行行长之前,朱健曾担任国泰君安(行情601211,诊股)副总裁。

  早在2020年9月1日,上海银行发布关于行长变更的公告称,副董事长、行长胡友联因组织工作调动辞职,该辞任自2020年8月31日起生效。

  今年以来已迎来多位跨界履新的银行高管。7月10日,保险业界较为年轻的学者型高管缪建民接任李建红,担任招商局集团董事长,按照惯例,招商局集团董事长会同时兼任旗下重要子公司——招商银行(行情600036,诊股)的董事长。这意味着,履行完相关程序后,缪建民将正式成为招商银行新一任掌门人。更早之前,中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司副总裁、财务负责人赵鹏调任中国农业发展银行任副行长;今年1月,中国投资有限公司监事长杨国中调任工商银行(行情601398,诊股),担任该行监事长一职。可以看到的是,银行业正陆续迎来保险、券商等领域跨界履新的高管,这也将为银行业注入新的血液与基因,进而助推银行业的发展。

  值得一提的是,上周末,上海银行发布三季度报,其资产总额为24439.68亿元,较上年末增长9.25%;实现营业收入375.36亿元,同比下跌0.91%;实现净利润为150.52亿元,同比下跌7.99%。据说,这是上海银行上市以来最惨财报

  券商大佬朱健履新上海银行行长

  继迎来从保险业跨界而来学者型高管缪建民之后,银行业迎来券商背景的高管。

  公开资料显示,朱健出生于1971年6月,中共党员,法学硕士、高级管理人员工商管理硕士,经济师。从朱健的工作经历来看,主要在证券监管系统工作,工作地点也一直在上海。

  具体来看,朱健1996年7月在上海大众出租汽车股份有限公司参加工作,历任总经理办公室副主任、董事会秘书。

  除了在上海大众出租汽车有过短暂的任职之外,朱健1997年12月起历任上海市证券期货监督管理办公室公司部干部、公司部副主任科员,中国证监会上海证管办上市公司处副主任科员、主任科员;2000年11月起历任中国证监会上海证管办信息调研处主任科员、副处长;2004年3月起历任中国证监会上海证监局信息调研处副处长、处长;2004年10月起历任中国证监会上海监管局办公室主任、机构二处处长;2008年9月起任中国证监会上海监管局党委委员、局长助理;2010年8月至2016年9月任中国证监会上海监管局党委委员、副局长。

  2016年9月朱健于加入国泰君安,并于当年12月担任该公司副总裁,分管投行板块业务。据资料显示,国泰君安是由原国泰证券有限公司和原君安证券有限责任公司通过新设合并、增资扩股,于1999年8月18日组建成立,是目前国内规模最大的证券公司之一。

  银行业陆续迎来跨界高管

  今年以来,已迎来多位跨界履新的银行高管。

  7月10日,招商局集团召开中层以上管理人员大会,中央组织部有关负责同志宣布免去李建红同志的招商局集团董事长职务,任命缪建民为新任董事长,缪建民不再担任人保集团董事长,相关职务任免按有关法律和章程的规定办理。业内权威人士向“行长要参”透露,按照惯例,招商局集团董事长会同时兼任旗下重要子公司——招商银行的董事长。

  招商银行8月18日晚发布公告,李建红因工作变动原因,申请辞去公司董事长、非执行董事、董事会战略委员会主任委员及董事会提名委员会委员职务。同时,该公司召开第十一届董事会第十四次会议,审议通过了《关于提名缪建民先生为非执行董事的议案》,同意提名缪建民为公司第十一届董事会非执行董事,任期至第十一届董事会届满。这意味着,履行完相关程序后,缪建民将正式成为招商银行新一任掌门人。

  更早之前,中国人寿保险股份有限公司副总裁、财务负责人赵鹏调任中国农业发展银行副行长;6月19日,银保监会官网发布公告称,核准赵鹏中担任农发行副行长的任职资格。

  公开资料显示,赵鹏出生于 1972年4月,毕业之后便进入中国人寿保险公司,历任财务部总经理助理兼资金管理处处长,财务会计部总经理助理、副总经理、总经理,财务部总经理。2014年,出任中国人寿浙江分公司副总经理(省分公司总经理级),一年后任分公司总经理。2017年10月,出任总裁助理,分管银保、团险和健康险部门,之后进一步升为副总裁。2019年7月,赵鹏接任赵立军,担任中国人寿财务负责人。

  除此之外,2019年11月末,工商银行党委会宣布中投公司党委副书记、监事长杨国中出任该行党委副书记。今年1月,工行发布公告,杨国中担任该行监事长的任职生效。

  可以看到的是,银行业正陆续迎来保险、券商等领域跨界履新高管,不同的工作履历或将进一步助推银行业的发展。

关键词阅读:朱健 银行业 银行上市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点