严查利益输送 专项整治违规借贷

1评论 2020-10-29 10:35:21 来源:中央纪委国家监委网站 作者:王鹏志 龙头股,这样抓!

  “从近些年查办的案件情况看,涉案领导干部违规向私企老板借贷问题较为突出。”近日,云南省普洱市针对一些领导干部以借贷为名大搞利益输送、变相行贿受贿等问题,在全市开展领导干部违规借贷问题专项整治,严查利益输送,治理不良政商关系。

  该市纪委监委成立专项整治工作领导小组,坚持“一案双查”,并将专项整治情况列入巡察重要内容,深入挖掘问题线索,重点清理和规范影响领导干部公正执行公务、廉洁行使职权的借贷行为。

  为净化政治生态,推动构建亲清新型政商关系,各地集中开展领导干部违规借贷问题专项整治,坚决查处打着借贷幌子进行利益输送、变相行贿受贿等行为。

  浙江省温州市在全市范围内开展领导干部违规参与民间借贷专项整治。要求全市市管县处级领导干部、市直机关企事业单位乡科级领导干部、四级调研员及以上公务员主动申报个人情况。整治期间,除开设信访举报热线电话外,还结合信访举报、监督检查、审查调查、巡察工作中掌握的问题线索,紧盯重点岗位,分系统分领域按10%左右比例选取部分领导干部,核查相关资金往来情况。据统计,自今年6月整治开展以来,该市本级已自查4895人,其中报告民间借贷及从事营利活动情况45人。

  为从源头上治理党员干部参与违规借贷,各地纷纷出台一些禁止性规定。山西省运城市出台了优化营商环境构建亲清政商关系有关制度,划定政商交往“禁止区”,规定党员干部不得以本人、近亲属及其他特定关系人名义,在管理服务企业中筹资借款、投资理财等谋取不正当利益。江西省石城县对党员干部、公职人员参与民间借贷行为进行规定,在明确正常借款要符合有关法律规定的同时,严格禁止党员领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益,推动构建亲清政商关系。

关键词阅读:专项整治 借贷行为 民间借贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点