6500万股股权遭变卖 葫芦岛银行陷“内忧外困”

1评论 2020-10-31 07:59:49 来源:北京商报 龙头股,这样抓!

  时逢“多事之秋”,葫芦岛银行陷入“内忧外困”。10月29日,北京商报记者注意到,阿里司法拍卖平台显示,葫芦岛银行第十大股东持有的该行合计6500万股股权在“二拍未果”后进入变卖程序,折价出售后目前尚无人问津。而已申请破产重整的葫芦岛银行第二大股东持有的该行部分股权曾登上拍卖台却同样遭受冷遇。除了股权结构存在变数,主要股东支持能力下降之外,该行业绩表现也难言乐观,今年上半年该行净利润已骤降超过80%。

变卖交易页面截图

  大额股权拍卖无人问津

  阿里司法拍卖平台显示,沈阳亚欧工贸集团有限公司(以下简称“亚欧工贸”),持有的葫芦岛银行合计6500万股股权进入变卖程序,相关股权合计评估价为1.8395亿元,变卖被拆分为13笔交易,每笔500万股,单笔评估价为1415万元,变卖价为1082.475万元,这一变卖价格较评估价相当于打了7.65折。

  大力度折价出售背后,是相关股权已经经历了两度流拍的境况,并已进入变卖程序,变卖周期为60天,截止时间至12月10日。

  目前情况来看,截至10月29日北京商报记者发稿,相关每笔股权均吸引了3000次左右的围观,但未有人报名。

  上述股权的持有人亚欧工贸为葫芦岛银行的第十大股东,葫芦岛银行年报显示,截至2019年末,该公司持股葫芦岛银行3.89%股权。而6500万股股权,对应葫芦岛银行股比为3.24%。

  根据拍卖平台挂出的股权评估报告信息,因中国京冶工程技术有限公司与辽宁亚欧金管家养生基地有限公司、亚欧工贸、沈阳资信融资担保股份有限公司、舒勇仲裁纠纷一案,对被执行人亚欧工贸持有的葫芦岛银行6500万股股权进行评估,并由法院进行拍卖。

  相关法院人士方面对北京商报记者表示,拍卖是被执行人融资,如果拍卖未能成交,最后股权就会由相关申请人接手。据该人士透露,目前相关股权尚未有意向方咨询。

  零壹研究院院长于百程表示,葫芦岛银行股权的变卖价格为评估价的7.65折,但这一价格并不能显示出吸引力。相关评估报告显示其评估基准是2019年6月30日,而今年上半年该行净利润仅实现2841.33万元,已同比下滑86.22%。另外,葫芦岛银行的不良贷款率和拨备覆盖率指标均不佳,也会影响投资人的积极性,预计变卖成功的可能性也不大。

  股东支持能力下降、利润滑坡

  除上述6500万股股权外,阿里司法拍卖平台显示,今年涉及葫芦岛银行股权的拍卖信息还有三则,持有人均为沈阳大君瓷业有限公司(以下简称“大君瓷业”),其中一笔3960万股股权第一次拍卖以流拍告终,一笔3560万股的股权一拍流拍,二拍因法院受理了被执行人大君瓷业的破产清算申请拍卖中止。据天眼查信息,大君瓷业为最高法公示的失信公司。2018年5月,相关法院受理申请人大君瓷业的破产清算申请。葫芦岛银行年报显示,截至2019年末,大君瓷业为该行第二大股东,持股7.78%。

  “葫芦岛银行二股东破产重整,此次变卖股权的为第十大股东,主要股东的支持能力下降,这将对葫芦岛银行产生不利影响,葫芦岛银行一方面需要稳住核心风险指标,另一方面需要新增股东或资金的支持。”于百程直言。

  在前述股权存在变数之外,根据该行年报显示,2019年,葫芦岛银行已经发生了5笔股权变动。在麻袋研究院高级研究员苏筱芮看来,股权结构的不稳定,不利于公司重塑完善的内部治理体系,可能会对日常经营造成隐患。另外,葫芦岛银行股权频繁流拍的直接原因,是市场上暂时没有出现看好葫芦岛银行未来的接盘方,这又与其公司治理情况、经营业绩等高度关联。

  事实上,近年来,葫芦岛银行经营状况表现难言乐观。年报显示,2019年,葫芦岛银行实现净利润为2.72亿元,同比下滑59.4%。对于利润滑坡,葫芦岛银行在2019年年报中解释,由于2019年度不良贷款攀升,致使贷款减值损失计提支出同比增加,导致利润减少。据年报披露,2019年,葫芦岛银行的资产减值损失为9.94亿元,同比增加141.67%。资产质量方面,2019年该行的不良贷款率为3.73%,同比上升1.97个百分点;拨备覆盖率为105.37%,同比下降49.58个百分点,直逼监管红线。

  进入2020年,该行情况未能有所好转,根据中国货币网上葫芦岛银行披露的数据显示,2020年上半年该行实现净利润2841.33万元,同比下滑86.22%。

  原行长被查曾陷挤兑风波

  值得一提的是,作为一家地方性商业银行,葫芦岛银行一直属于“小透明”的存在,今年却因行长被查陷入挤兑风波迅速“出圈”。根据葫芦岛银行官网8月2日发布的公告,葫芦岛银行原行长王学伶因个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  然而,原行长被查的消息迅速引发风波,导致葫芦岛银行大规模储户集中取款,随后相关监管部门联合辟谣,8月3日葫芦岛银行官微消息显示,央行葫芦岛市中心支行及葫芦岛银保监分局联合公告称,目前,葫芦岛银行经营正常,资金充裕,足额缴纳了准备金,支付能力充足。储户合法权益受国家法律保护,存款自愿,取款自由,希望存款人务必保持理智,不要轻信谣言,以免盲目支取存款造成不必要的经济损失。

  时逢“多事之秋”,葫芦岛银行未来如何走出窘境,谋得发展也引起外界关注。对于相关股权拍卖以及未来发展规划相关问题,北京商报记者尝试采访葫芦岛银行,但截至发稿未获回复。

  谈及该行未来发展,苏筱芮指出,葫芦岛银行应当从公司内部治理这样的基本盘做起,踏踏实实搭建好内控架构,在此基础上理顺业务流程、审慎开展业务。未来发展方面依旧要以合规为本,建议在理顺业务的同时,有意识地提升自身的品牌形象,此前挤兑风波会对客户信心造成损伤,进而导致银行负债端成本的上升,银行需要在客户服务上进行优化,以此重树客户信心。

关键词阅读:拨备覆盖率 银行股权 股权结构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
是“真养老”还是“概念秀” 银行养老理财产品值得买吗

2020-12-04 10:56:15来源:金融时报

177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

四银行“尝鲜” 地方专项债补充中小银行资本金启程

2020-12-04 11:06:15来源:中国证券报

“开门红”活动力度不一 中小银行重金揽储仍普遍

2020-12-04 10:51:43来源:证券时报网

多家机构预判11月份新增信贷规模均值约1.45万亿元

2020-12-04 11:54:36来源:证券日报

人脸识别天津入法 刷脸支付“受打击”

2020-12-04 09:54:47来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点