信用卡违规频现 监管严查资金流向非消费领域

1评论 2020-11-07 10:14:37 来源:上海证券报 龙头股,这样抓!

  银保监会近期向各大银行通报信用卡业务检查中发现的主要问题。通报表示,将结合风险状况及违法违规性质,依法开展立案调查及行政处罚。同时,推动银行机构审慎经营,增强风险识别及监测预警能力,防止信用较差的借款人借延期还款等优惠政策恶意逃废债务,积极防范外部风险传导至银行机构,坚决杜绝风险外溢引发社会事件,实现稳增长与防风险长期均衡。

  清理异地非持牌机构

  银保监会通报显示,信用卡业务在内部管理方面存在诸多问题,如银行信用卡专营机构自身管控薄弱,乱设机构、乱办业务较为突出,违规设立异地非持牌机构,个别机构“一套人马、两块牌子”开展消费金融业务,个别机构对分行管控不力,致使汽车分期业务办理出现严重失职,造成骗贷风险。

  银保监会要求,从严落实专营机构监管要求,聚焦主业专营发展,清理异地非持牌机构。合理界定专营机构与总行及分行的职责边界,增强对分支机构的管控力。

  银保监会在检查中发现,机构存在未严格落实“亲访亲签”的监管政策要求,进件过程要素不规范,资信调查不尽职,客户身份识别不到位等问题。同时,信用卡营销管理混乱,存在员工以不当方式营销信用卡、私自接触发卡平台进件等行为。开展互联网引流不审慎,多家机构与网贷平台合作发卡,合规管控较为薄弱。

  银保监会要求,银行信用卡业务要强化营销管理,规范营销办卡行为,落实“亲访亲签”要求;规范互联网营销引流,依法审慎开展互联网营销及宣传,加强合作方资质管理,建立健全准入与退出机制,防范数据安全风险、共债风险等。

  严控涉嫌套现、多头借贷等行为

  银保监会在检查中发现,部分银行突破总授信额度上限管控开展授信,未落实“刚性扣减”要求,“多头授信”“过度授信”问题突出。同时,客户偿债能力认定不审慎,银行机构采用收入乘数、直接认定职级收入等方式普遍虚增客户收入。

  对于分期业务,银保监会在检查中发现不少问题:真实性审核不严;现金分期业务放款规则存在漏洞,对资金大批量流入他行不作管控;分期产品资金涉嫌违规流入房地产领域,家装分期业务为与住房销售捆绑的装修业务提供资金等。

  银保监会要求,银行机构应加强营销及授信管理,强化风险源头管控。对异常用卡客户从严授信,从严管控涉嫌套现、逾期、多头借贷、网贷共债等行为客户的授信;准确界定关系人范围,不得为关系人发放信用贷款

  银保监会表示,各银行要强化分期业务及交易管理,防范业务属性异化;强化信用卡分期业务申请人偿债能力的审查评估,合理设置分期金额上下限及还款期限;产品设计要符合国家宏观调控政策及监管要求,做到简单透明;如实向人民银行征信系统上报分期业务情况。

  严防资金违规流向非消费领域

  信用卡资金流向存在违规情况。银保监会在检查中发现,资金流向房地产、理财、证券、生产经营、购买投资性贵金属等非消费领域或用于归还其他贷款。银行对于异常交易管控滞后,套现交易排查规则不全面;商户识别码设置不真实;个别机构以信用卡为通道发放汽车经销商流动贷款,允许信用卡资金用于烟草批发经营。

  银保监会要求强化资金流向管控,重点加强大额透支和现金分期等业务的资金流向管控,及时收集有效资金使用凭证,严防资金违规流入房地产市场及其他消费领域。

  银保监会要求完善异常交易监测,有效监测识别套现行为,关注套取积分、通过第三方支付机构套现、一人为多人代还欠款等行为风险,强化管控措施力度,加强信用卡境外交易行为管控。

关键词阅读:信用卡

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

北京银行等4家银行暂停开户 贵金属市场怎么了?

2020-12-02 09:50:39来源:券商中国

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

网贷机构归零 金融风险压降

2020-12-01 09:44:39来源:经济日报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点