数字人民币都要来了,为啥还发行新版5元纸币?

1评论 2020-11-09 09:39:20 来源:行长要参 龙头股,这样抓!

  2020年版第五套人民币5元纸币5日起正式发行。当天,不少人一早便赶到银行网点,兑换新版5元纸币,一睹“芳容”。

  5日上午,年过七旬的北京市民冯奶奶在交通银行(行情601328,诊股)北京市分行营业部,顺利换到新版5元纸币。她高兴地说:“这下新版的第五套人民币我都换齐了!”

  交通银行北京市分行营业部营运主管宁洁告诉记者,该网点一上午已经有20余名客户成功兑换到了新版5元纸币,已兑换出2.5万元左右的新钞。

  记者了解到,由于面额较低、流通量较小,新版5元纸币并非大规模投放,新版人民币对旧版人民币的替代会有一个过程。公众在兑换新版5元纸币前,可先向银行网点咨询、预约需求。

  别小看了这个新版5元纸币,它有着“与众不同”的发行过程。而且,有了新版5元“归队”,此次第五套人民币提升工作才宣告完成。

  为提升防伪技术和印制质量,人民银行于2015年11月发行了新版100元纸币,2019年8月又发行了新版50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。当时,唯独这5元纸币没推出新版,引起公众好奇。

  人民银行解释称,面额较低、流通量较小的5元纸币正在进行相关新技术的应用研究。

  啥新技术?新版5元会变成硬币还是塑料材质?一时间,社会上有各种揣测。

  直到今年7月,人民银行掀开了新版5元纸币的神秘面纱,我国独立自主研发的印钞专用技术——双面凹印对印,展现在世人面前。

  通过双面凹印对印技术,透光观察可见正背面局部图案组成完整的对印面额数字与对印图案,触摸有凹凸感。这个首次应用在流通人民币纸币上的印钞技术,是其他面额纸币没有的,充分展示了人民币防伪技术的安全性和创新性。

图片来源:央行微信公众号

图片来源:央行微信公众号

  当然,除了这个技术,新版5元人民币还运用了国际印钞领域公认的先进防伪技术——光彩光变。钞票上的面额数字“5”,随着观察角度变化,其颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动,易于公众识别。

图片来源:央行微信公众号

图片来源:央行微信公众号

  随着我国移动支付快速发展,人们使用现金的场景越来越少,常常一部手机就可以轻松搞定出行、购物、缴费等多种支付需求。近期数字人民币应用探索加速,令人不禁要问:数字人民币都要来了,纸币为何还要不断“推陈出新”?

  维护人民币现金的法定地位

  1.人民币现金是法定货币,体现国家信用,保证人民币现金的顺畅流通是维护人民币法定地位的基本要求。因此,任何单位和个人不得拒收现金。

  2.满足部分公众和场景需求

  此前,一段“老人无健康码乘地铁受阻”的视频在网上热传,引发公众对于老年人遭遇“数字鸿沟”窘境的热议。这一问题在移动支付领域也较为明显。

  据预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿。相当一部分老年人并不能熟练掌握移动支付,也难以享受数字人民币的高效便捷。与此同时,在一些相对偏远或贫困的地区,电子支付机具的布设也很难达到全覆盖。

  “只要老百姓(行情603883,诊股)有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的供应。”人民银行数字货币研究所所长穆长春日前表示,在可预见的将来,数字人民币和纸钞将长期并存。

图为交通银行北京市分行营业部一名工作人员展示新版5元纸币的宣传册

图为交通银行北京市分行营业部一名工作人员展示新版5元纸币的宣传册

  3.纸币的防伪需要

  伪钞是纸币的“天敌”,纸币自诞生之日,就不断通过提升防伪和印刷技术,与伪造、变造钞票的不法分子做斗争。

  双面凹印对印、数字光彩光变、图像“微缩”防伪、加大水印尺寸、底纹不规则变化……借助日臻完善的计算机辅助设备和不断提升的印刷设备,此次新版人民币做了一系列优化,拥有了更高辨识度的色彩、更加精细化的图纹、更先进的防伪设计。

  4.人民币是“国家名片”

  从早期一些票面由苏联代印,到结束货币生产依赖外国技术,再到多次中标国际项目、逐鹿国际商业印钞造币市场……人民币在国际舞台上扮演越来越重要角色的同时,我国的印钞造币水平也逐渐在国际市场上崭露头角。

  作为“国家名片”,钞票不仅仅是支付工具,更浓缩了重要的政治、经济、文化信息。从第一套到第五套,人民币的样子在变,人民的日子也在变。人民币变迁的背后,是综合国力的腾飞,浓缩的是国家自信。

关键词阅读:新版人民币 人民币纸币 纸币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点