线上线下齐发力 捷信致力让金融知识走进千家万户

1评论 2020-11-11 11:00:57 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  最新修订的《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》于11月1日起正式实施。《办法》首次将“普惠金融”列入金融消费者权益保护中,对于保护金融消费者的长远和根本利益具有重要意义。在进博会上,中国人民银行副行长陈雨露谈及征信建设时,肯定了普惠金融的意义,并指出“特别需要加强消费者权益保护”。

  作为普惠金融践行者,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)始终致力于开展类型多样的金融知识普及活动。近期,捷信携手天津广播电视台科教频道共同开设“捷信金融小课堂” 系列专题。该专题以真实金融案例为蓝本,通过情景剧的方式为观众讲述了生活中的金融常识与风险防范知识。

  图1:天津电视台的“捷信金融小课堂”受到市民们的欢迎

  《捷信金融小课堂》节目共分五期,紧紧围绕“金融反欺诈“主题,针对大众在日常消费时常见的一些盲点和误区给予提示和指导,旨在强化公众的个人信息保护、征信保护、合理借贷等基本知识,远离各类金融消费陷阱。捷信金融小课堂“项目负责人表示:“节目契合社会热点,将金融知识普及得生动且形象。收视率在科教频道同时段自制栏目中收视排名第一。节目覆盖达到近百万人次。”

  作为负责任的消费金融公司,捷信积极履行金融消费者权益保护主体责任,长期在全国范围内开展多元化的金融知识普及教育系列活动,帮助广大消费者增强风险防范意识、责任意识和诚信意识。今年初,央行二代征信系统全面上线之际,捷信携手石家庄广播电视台,以“珍爱个人信用,成就美好生活”为主题,开展有奖互动问答和公益广告展播,让广大金融消费者掌握现代信用知识,培养良好信用习惯。

  在疫情特殊时期,捷信创造性的采用线上视频会议方式开办“线上金融大篷车”、“云上课堂”,让金融科普不受时间与空间的限制。从四月下旬开始,活动先后走进辽宁康平县、安徽合肥,将“定制化”公益讲座第一时间送进农村的田间地头,带到城市的打工青年身边。把金融防骗的知识要点归纳成防诈骗指南,切实帮助他们提高识别、防范金融风险的能力,远离非法金融活动。

  图2:村民与捷信金融知识普及志愿者在线上积极互动

  随着疫情防控形势好转,捷信逐步将主题更加丰富的金融知识普及课带到学校、工厂和社区。6月10日,捷信志愿者走进山东济南市南郊热电厂,为热电厂的工人们送去爱心防疫物资后,又为工人师傅们带来了一场丰富多彩的金融知识小课堂,通过生动易懂的案例分析、互动问答的方式,帮助他们建立正确的消费观念,提高金融风险防范意识,保护切身个人利益。

  图3:捷信为济南热电厂的工人们送去爱心防疫物资

  六月下旬,一堂别开生面的金融知识启蒙课在江苏镇江的首个屋顶菜园开讲。在这座由中国农业科学院、镇江市科技局等一批农业专家指导成立的农业实验工作站内,10余组家庭的财商启蒙活动从“逛菜园”开始,家长和孩子们一起围绕 “菜价知多少”、“零花钱怎么花”等有趣的话题,共同学习了解“量入为出”、“必要与非必要消费”、“长期规划”等金融基础知识。同时让家长们认识到言传身教是最有效的财商教育。

  图4:在捷信金融启蒙课上,孩子们在积极讨论当天的菜价

  长期以来,捷信坚定不移大力推进普惠金融发展,强化责任担当,切实以金融力量助力普通老百姓(行情603883,诊股)的美好生活。推动金融教育是捷信践行普惠金融的重要一环,捷信积极通过多种渠道开展形式多样的金融知识普及活动,加强社区、偏远地区、大学及中小学人群对金融的理解能力。未来,捷信将继续专注于提高民众的金融知识水平,为提高民众金融素质助力实现全面建成小康社会贡献一份力量。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:捷信 金融知识 金融消费者

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点