央行资金投放加码 接近监管部门人士:对逃废债等违法违规零容忍

1评论 2020-11-13 14:54:30 来源:中国证券报 龙头股,这样抓!

  央行资金投放正在加码。

  11月13日,单日开展1600亿元逆回购操作,全部实现净投放;

  最近4天,央行累计投放5500亿元,净投放2800亿元;

  下周一,11月MLF操作规模有望超过6000亿元;

  ……

  分析人士指出,当下,央行增加资金投放,有助于平抑税期等因素引发的货币市场波动。而在部分企业违约引发的负面效应不断发酵的当下,央行释放的“及时雨”也有望在一定程度上缓和债券市场波动。

  13日上午,债券市场上,部分在过去两日遭遇异常下跌的债券出现了反弹。

  对于舆论质疑永煤控股债券意外违约有“逃废债”之嫌,接近监管部门人士对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,监管部门对债券市场违法违规行为一直保持零容忍态度,如发现这类行为,将进行严厉打击。

  监管“零容忍”

  作为引发近期信用债市场异动的关键事件,永城煤电控股集团(以下简称“永煤控股”)一只10亿元人民币短期债券意外违约,引得市场议论纷纷,甚至有舆论称此举有“逃废债”之嫌。

  接近监管部门人士对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,监管部门对债券市场违法违规行为一直保持零容忍态度,如发现这类行为,将进行严厉打击,维护市场良好秩序。

  11月10日,永城煤电控股集团有限公司发布公告称,因流动资金紧张,截至2020年11月10日,公司未能按期筹措足额兑付资金,“20永煤SCP003”未能按期足额偿付本息,已构成实质性违约,涉及本息金额共10.32亿元。永煤控股称,公司将通过多渠道积极筹措兑付资金,争取尽快向投资人支付债券本息。

  此前交易商协会已对永煤控股等相关机构启动了自律调查。交易商协会称,关注到永城煤电控股集团有限公司继2020年10月20日发行“20永煤MTN006”后迅速发生实质性违约。依据《银行间债券市场自律处分规则》,协会将对发行人及相关中介机构在业务开展过程中是否有效揭示风险并充分披露、是否严格履行相关职责启动自律调查。

  交易商协会强调,在调查过程中,若发现相关机构违反自律规则的,将予以严格自律处分;如相关机构存在涉嫌欺诈发行、虚假信息披露等违法行为的,将移交相关部门进一步处理。

  4天5500亿

  还有超6000亿在候场

  在经历了信息爆炸、舆论发酵、市场震荡的一天,债券投资者的目光转向了终极贷款人——央妈。

  13日早间,央行公开市场操作如期开展,7天期逆回购操作量1600亿元。

  来源:央行网站

  这是11月10日央行恢复逆回购操作以来,连续第4日开展千亿级逆回购操作,具体是:

  10日,操作1200亿元,净投放0亿元;

  11日,操作1500亿元,净投放300亿元;

  12日,操作1200亿元,净投放900亿元;

  13日,操作1600亿元,净投放1600亿元。

  值得注意的是,央行不光是操作量加大,净投放规模也明显上升——4天,央行累计投放5500亿元,实现净投放2800亿元。

  此前,央行已预告,将于11月16日对本月到期的中期借贷便利(MLF)一次性续做,具体操作金额将根据市场需求等情况确定。

  也就是说,下周一,将会迎来本月MLF操作。业内人士预计,操作规模有望超过6000亿元。

  据统计,本月有两笔共6000亿元MLF到期。之前3个月,央行均选择了超额续做到期MLF。

  业内人士称,目前金融机构超储率仍较低,预计机构会积极上报MLF交易需求,除非央行有意控制中期货币投放,则MLF操作大概率仍会延续超额续做。

  如此看,算上16日的MLF操作,11月10日起5个工作日内,央行资金投放总量超过1万亿元基本没有悬念。

  投资者期盼“及时雨”

  正如央行公告所称,开展逆回购操作,是为了“维护银行体系流动性合理充裕”。

  分析人士称,11月上旬央行净回笼了不少资金,银行体系可用资金不多,目前税期高峰将至,又有较多政府债券发行,流动性压力加大,央行增加资金投放符合以往规律。

  不过,在信用债市场发生异常波动的情况下,央行此举也可起到一定的安抚市场、稳定预期的作用。

  11日以来,高评级企业违约事件,引发的风险排查和规避行为持续蔓延,市场上个别信用债抛盘涌现,价格大跌,情绪紧张。此时,投资者期盼“定心丸”、“及时雨”的心态可以理解。

  需要指出的是,债券市场同样存在“羊群效应”,一旦异常下跌持续,可能引发一系列连锁反应,酿成“踩踏”,进而引发流动性波动。一些情况下,释放应急流动性也是稳定市场的必要手段。

  华西证券(行情002926,诊股)樊信江等称,信用债“单点”违约难以对流动性造成冲击,但当违约的影响力足够大且在市场预期之外时,单只债券违约引发的相关区域、行业、属性债券被大规模波及,造成一定范围的影响,可能会冲击流动性。

  部分“网红券”出现反弹

  13日早间,信用债市场各类信息纷至杳来。近期大跌的一些“网红券”一度出现反弹,但多呈现先抑后扬走势,市场异常波动之下,情绪不稳,当心“抄底抄在半山腰”。

  在12日紫光国微(行情002049,诊股)债券被波及之后,紫光国微11月13日早间公告称,中诚信国际决定将紫光国微AA+的主体信用等级列入观察名单;将“18国微01”的债项信用等级由AAA调降至AA+,撤出可能降级的观察名单,并列入观察名单。

  紫光国微13日早间公告,“18国微01”公司债券将被调整投资者适当性安排,由原“仅限合格投资者参与交易”调整为“仅限合格机构投资者参与交易”。业内人士解读,公司此举意在避免个人投资者介入。

  13日开盘后,紫光集团存续债一度强势反弹,“19紫光01”、“18紫光04”和“19紫光02”均一度涨逾20%,全部盘中临时停牌。复牌后,价格重新走低,部分转为下跌。截至11:30,“19紫光01”跌5.34%,“18紫光04”跌11.12%,“19紫光02”涨1.5%。

  清华控股部分存续债券同样先扬后抑。截至11:30,“16清控02”上涨4.88%,早间一度上涨18.6%;“16清控01”跌0.11%,此前一度涨7.58%。

  来源:Wind

  动用真金白金实施“危机公关”的苏宁易购(行情002024,诊股)早间迎来存续债的反弹,随后涨幅也纷纷收窄。截至11:30,“18苏宁01”涨2.14%,“18苏宁02”涨1.81%。

  来源:Wind

  苏宁易购于12日晚宣布,使用自有资金对公司发行的“18苏宁01”、“18苏宁02”、“18苏宁03”、“18苏宁04”、“18苏宁05”、“18苏宁06”、“18苏宁07”进行购回,债券购回资金总额为10亿元。

  平煤股份(行情601666,诊股)、云南城投(行情600239,诊股)等企业的部分存续债券也迎来反弹。截至11:30,“13平煤债”涨4.3%,“19云投01”涨3.45%。

  来源:Wind

  债研人士纷纷发声:避免无序违约

  光大证券(行情601788,诊股)张旭等称,有序的违约有助于市场成长以及信用定价的合理化。无序的违约则有可能打击市场信心,提高债券市场整体的融资成本和难度,令其余无辜的发行主体受到伤害,令债券市场建设者十余年来所做的努力付之一炬。

  江海证券屈庆等称,信用环境一旦被破坏,要重新建立是非常困难的,而且最终会伤害实体经济。短期需要密切关注信用违约愈演愈烈的后续发展路径,如果信用环境得不到改善,最终投资者会弃信用奔利率。

  华西证券樊信江等则称,目前的信用债市场存在的严重“信用洁癖”,很难实现同区域同类型不同主体风险隔离,很难实现非标—标风险隔离,很难实现不同区域同产业主体风险隔离,信用债市场的成熟任重而道远。

  樊信江等提示,2020年11月-12月份债券到期量依然较大,需关注后续风险事件对信用市场及流动性的扰动,重点关注央行货币政策对流动性分层及信用市场的对冲。

关键词阅读:债市场 监管部门 逃废债 央行货币

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

北京银行等4家银行暂停开户 贵金属市场怎么了?

2020-12-02 09:50:39来源:券商中国

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

网贷机构归零 金融风险压降

2020-12-01 09:44:39来源:经济日报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点