200万元的房贷一年可少还5万元?专家:警惕风险

1评论 2020-11-17 08:37:42 来源:中国证券报 龙头股,这样抓!

  日前,一则担保公司的广告称,房贷转“房抵贷”(这里指房产抵押经营贷款)可使200万元的贷款一年期“节省”5万元。

图片来源:某担保公司广告

  “房贷”一般指个人住房按揭贷款。“房抵贷”指房产抵押经营贷款,贷款主体一般为小微企业。二者本是两种不同类型的贷款,在申请资格、资金用途、利率等方面均不同。尽管“房抵贷”利率较低,但审批也更为严格。

  那么,这些中介机构究竟如何操作,来应对严格的银行审批呢?

  某担保公司人士向中证君介绍,客户与中介机构达成协议后,中介机构帮客户准备相关材料。在客户向银行申请提前还清房贷并获得批复后,中介机构为客户提供过桥资金,以结清客户个人房产剩余的按揭贷款,并向银行申请进一步抵押,获得“房抵贷”。最终,客户用获得的“房抵贷”偿还中介机构提供的过桥资金并向其支付服务费。剩余资金即可由客户自由支配。全程一般约20天。

  据悉,“房抵贷”放款金额一般不高于房产价值的70%,服务费视难易程度而定,一般为放款金额的1%至3%,过桥资金日利率约为千分之一。

  中介机构“花式”支招

  据某国有大行客户经理介绍,该行放出的“房抵贷”资金只能用于企业经营,申请人必须是正常经营且能提供三年“流水”的企业。即使一些审批标准相对宽松的银行,也需申请“房抵贷”的客户的名下有营业执照,公司注册时间满1年以上且作为股东在公司的时间需3个月以上,持股比例不得低于10%。

  对此,某中介机构称,可帮忙转让满1年的公司,虽然理论上走流程需至少3个月,但其有办法可以马上完成。

  上述担保公司人士还称,和当地多家银行关系密切,可以帮客户打通关系。“不是所有客户向银行申请都会审批,和银行内部没有关系的话怎么做业务?”

  那么,事实真的如此吗?

  “银行员工几乎不可能与中介机构有利益关联,被发现会被辞退。”某城商行员工表示。

  助贷行业人士李伟(化名)亦透露,绝大多数中介机构都是靠着信息不对称挣钱的,并非与银行存在合作关系。

  专家:需警惕风险

  假设以上操作都能顺利完成,真的像上述广告说的那样划算吗?

  资深业内人士刘超(化名)告诉中证君:“从短期看,‘房抵贷’的资金成本确实比房贷低。但从长期看,由于大多‘房抵贷’规定每年归本,很多客户需垫资过桥,这样算下来,贷款利率远高于房贷利率。倘若所抵押的房产价值变低,实际资金成本会更高。这还不包括中介服务费。”

  他表示,房贷转“房抵贷”最大的风险点在于银行是否同意续贷。若客户因征信、经营出现状况,银行将不同意续贷,那么,客户需每年支付大量过桥费用。“有人因无法承受过高的过桥费用,都准备卖掉房子了。”

  此外,还存在银行追查“房抵贷”入楼市,提前收回违规贷款的情况。招商银行(行情600036,诊股)深圳分行曾表示,发现违规流入房地产市场几笔贷款后,均已提前收回违规贷款。

  上海银行(行情601229,诊股)深圳分行相关负责人也介绍:“年初通过贷后系统监测贷款资金流向时,曾发现一贷款户贷款资金流向其关联企业,随即提前收回贷款。”

  高文律师事务所郑文艳律师认为,客户伪造虚假条件申请“房抵贷”,一来,可能面临事后银行审查,被停止贷款并提前偿还贷款的风险,对个人征信产生影响;二来,可能面临骗取贷款罪的指控。“客户为了利息差,可能导致不可估量的后果,得不偿失。”

  某银行小微贷客户经理也指出,客户在与中介机构交涉过程中会泄露个人信息,埋下风险隐患。此外,客户将贷款资金转入个人或亲属之外的账户,也存在风险。

关键词阅读:房贷 房抵贷 招商银行深圳分行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

北京银行等4家银行暂停开户 贵金属市场怎么了?

2020-12-02 09:50:39来源:券商中国

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

网贷机构归零 金融风险压降

2020-12-01 09:44:39来源:经济日报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点