包商银行65亿债全额减记余波 海峡银行取消二级资本债发行

1评论 2020-11-17 08:38:29 来源:国际金融报 龙头股,这样抓!

  作为银行二级资本债历史上的首例,包商银行全额减记传递强烈的打破刚性兑付的信号,而对于二级资本债市场的影响在几天之后便显现出来。

  11月16日,在5亿元二级资本债券发行的前一天,福建海峡银行突然发布取消发行公告。对于取消原因,该行并未作出详细说明,仅表示“由于市场出现波动”。

  多位受访者认为,未来,中小银行发行二级资本债的难度和资本补充压力都将陡增。

  海峡银行临时取消二级资本债发行

  据记者了解,海峡银行原本拟定于2020年11月17日簿记发行总额为5亿元的福建海峡银行股份有限公司2020年二级资本债券(第二期)。

  就在发行的前一天,海峡银行发布公告称,“由于市场出现波动,本行与簿记管理人协商一致决定择时重新发行。”

  对于该行提到的“市场波动”,记者致电福建海峡银行方面,并未得到明确答复。但这一举动无疑让人联想到内地银行史上首次“无法生存触发事件”——包商银行65亿债全额减记。

  11月13日,包商银行在中国货币网发布公告称,拟于11月13日对已发行的65亿元“2015包行二级债”本金实施全额减记,并对任何尚未支付的累积应付利息共计约5.86亿元不再支付。

  就在当天,海峡银行在中国货币网披露了《福建海峡银行股份有限公司2020年二级资本债券(第二期)申购区间与申购提示性说明》(下称《说明》)。

  根据上海新世纪资信评估投资服务有限公司对该行2020年二级资本债券(第二期)的信用评级报告,海峡银行的主体信用等级为AA+,该债项信用等级为AA,评级展望为稳定。

  海峡银行的区域竞争优势和政府股东支持优势明显。“在福建地区的网点覆盖度高,且在福州地区存款市场 份额较稳定,品牌认可度得到维持。作为地方法人商业银行,福建海峡银行在业务拓展、网点建设、资本补充等方面获得当地政府和股东支持的可能性较大。”报告显示。

  但同时,风险也很突出,截至今年二季度末,海峡银行的不良贷款率为1.51%;拨备覆盖率194.36%;资本充足率为11.8%,核心一级资本充足率为10.88%。报告指出,近两年福建海峡银行问题资产处置力度加大,不良贷款和关注类贷款得到一定控制,但展期及借新还旧等贷款规模仍较大。2020年以来,受疫情影响,该行逾期贷款快速上升,仍面临较大的问题资产化解和拨备计提压力。

  另外,受市场竞争加剧及高额贷款损失准备影响,福建海峡银行面临的盈利压力加大。资金运用风险方面,在金融监管趋严的环境下,海峡银行信托及资产管理计划业务规模有 所下降,但规模仍相对较大,其中部分项目风险暴露,面临资产处置和拨备计提压力。

  截至2020年二季度末,海峡银行的资产总额为1725.61亿元,存款总额和贷款总额分别为974.37亿元和797.53亿元。今年上半年,海峡银行实现营业收入19.22亿元,净利润2.7亿元。

  包商银行事件后续影响显现?

  联系包商银行事件披露的时间点,海峡银行暂停二级资本债发行是否与此有关?

  招联金融首席研究员董希淼认为,此次海峡银行暂停发行二级资本债也不能说完全就是受包商银行的影响。

  “实际上,自包商银行被接管后的两年来,中小银行资本补充债券发行的难度一直在加大,此次取消发行也有这层面的压力。”董希淼对《国际金融报》记者称。

  金融监管研究院副院长周毅钦对记者表示,银行在发债之前也会进行市场调研,或许取消发行也是出于调研反馈的考量。“后续海峡银行二级资本债的发行工作还会推进,只不过延迟一点”。

  然而,可以肯定的是包商银行减记事件后,中小银行发行二级资本债更难了,资本补充面临更大的压力,未来需促进银行资本工具投资主体的多元化。

  中信建投(行情601066,诊股)证券研究报告指出,包商银行的事件将带来二级资本债市场的重新定价,未来无论是银行发行二级资本债还是机构投资银行二级资本债都将有变化。

  “二级资本债是中小银行补充资本的重要工具,尤其是对非上市中小银行而言,可以使用的一级资本工具有限,因此对于中小银行的资本补充带来的冲击更大,未来银行间的信用分层会更加明显。”董希淼表示。

  周毅钦也坦言,“应该说是拉开了中小银行信用分层的时代,也开启了中小银行兼并重组之路。中国的商业银行行业在监管部门的辅导下正式开始进行‘优胜劣汰’。另外,银行的资本工具也开始真正意义上具有正确的风险定价,将对中小银行未来的资本工具发行产生一定的影响。”

  此外,不少中小银行一直依靠外源性资本补充缓解资本压力,考虑到本身银行资本补充工具的供需压力,未来资本补充工具面临的供需矛盾可能更加突出。“供给方面,受银行资本金压力较大影响,银行资本补充工具供给可能维持高位。考虑到近年来非标回表大背景下银行资本金需求整体较高及部分银行资产质量恶化带来的资本补充压力,后续银行资本补充需求仍较高,且相对企业永续债来说,供给相对更为刚性。在本次事件发生后,对风险偏好的打击可能使得商业银行资本补充工具面临的供需矛盾更加突出。”中金固收团队表示。

  中金固收团队还指出,在近期宽信用逐渐退出、国企超预期违约事件频发的信用环境下,包商银行二级资本债减记事件可能使得商业银行,尤其中小银行的资本补充能力面临调整。而如果商业银行资本金不能获得有效补充,反过来可能进一步传导至实体,使得资质较弱的实体企业面临更加困难的融资环境,进而加剧整体的信用风险。

  不过,董希淼认为不必太过担心对实体经济的影响。“包商银行的全额减记虽然是历史首次,但市场对此并不意外,甚至在包商银行被接管后就有所准备,因此震荡较小。另外,银行服务实体经济的能力是受多方面因素的考量,并不单单受资本的限制。”他告诉记者,相信监管部门会注意到中小银行资本补充面对的压力,也会采取其他措施来拓宽中小银行资本补充的渠道,比如前段时间通过地方政府专项债、永续债等工具。

  天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明告诉《国际金融报》记者,“此前银行资本工具被银行理财大量持有,实际上没有起到资本工具分散银行体系风险的作用,风险仍保留在银行体系内。未来,应该促进银行资本工具投资主体的多元化,银行理财一家独大局面应当有所改变,资本工具不再只是纯粹的负债工具。”

关键词阅读:债市场 包商银行 货币网 拨备覆盖率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点