风又来了?银行板块连续反弹 无视债市风波影响

1评论 2020-11-19 08:42:32 来源:券商中国 龙头股,这样抓!

  11月18日,金融板块走高,大盘在银行及非银金融板块的支撑下维持强势。截至当日收盘,37只银行股全线飘红,次新股涨停,涨幅达7.2%,、和均有不同程度的拉升表现,涨幅都超过3%。

  券商中国记者注意到,近期多家机构发布研究报告,对2021年的银行业绩增速和板块估值修复表示看好。主要理由包括,未来一年宏观经济复苏趋势向好,货币政策将逐步回归常态化,银行息差经历低点后有望迎来拐点,以及今年加大核销和处置后资产质量延续改善等。

  银行股集体上涨,厦门银行(行情601187,诊股)涨停

  18日,A股银行板块持续走高,当日收盘全线飘红。数据显示,当天银行板块整体上涨2.31%。当天开盘后,银行指数持续拉升,午盘后一度涨至2.73%,之后开始回落。

  资金面上,市场主力资金连续7个交易日净流出,沪深两市主力资金今日净流出190.09亿元。从行业板块来看,申万所属的28个一级行业,仅有银行、非银金融2个行业板块主力资金呈现净流入,净流入金额为35.97亿元、11.5亿元。

  具体到个股,次新股厦门银行领涨,于9:46首板涨停,短暂开板之后于10:20再度涨停直至收盘,该股K线图显示,这是厦门银行近10日内的第3次涨停。兴业银行(行情601166,诊股)受到北向资金的青睐,涨幅紧跟其后,上涨7.2%,在北向资金全天净流出的情况下,逆市净买入金额达11.5亿元。

  此外,光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)涨幅居前,分别达4.69%、3.53%、3.11%。另一方面,盘子较大的多家国有银行涨幅相对较低,、、、上涨幅度分别为0.31%、0.60%、0.63%、0.65%。

  值得一提的是,11月18日收盘价为44.75元/股,上涨2.08%,当日A股总市值接近1.13万亿,已超过农业银行(行情601288,诊股),仅次于工行建行,晋升A股银行业总市值第三。

  机构普遍看好明年银行股表现

  近日多家机构都发布了自家的2021年银行业策略报告,从大部分报告的观点来看,大多数机构表示看好银行股未来一年的表现。

  申万宏源(行情000166,诊股)指出,伴随经济企稳向好、“银行让利”的监管导向逐步弱化,在全国系统重要性银行监管框架、资本约束和加大中长期信贷投放以支持实体等多重客观因素下,银行利润将回归正增长,预计2021年银行业绩增速逐季提升。具体来看,不良好于市场预期,预计2021年银行资产质量保持平稳,银行息差同比企稳走阔。 在研报中指出,近期银行板块较为活跃,10月初以来银行指数、恒生内地银行指数分别上涨5%、19%,板块估值修复正当时。向前看,上市银行2021年净息差平稳,中收增长预期乐观。预计2021年净息差同比企稳改善,不良生成率见顶回落,信用成本周期进入向好通道;同时,手续费收入同比高增,银行系金融科技的推进,组织架构的改革也将逐步提高金融供给能力。 国信证券(行情002736,诊股)认为,随着我国经济复苏有望持续,在此大背景下,明年政策将更注重平衡好稳增长和去杠杆的关系,货币政策和财政政策将回归常态化。对明年银行基本面表现,国信证券持乐观态度,认为银行基本面底部位置已经逐渐显现,一方面净息差在明年一季度达到阶段性低点之后将企稳或有所提升;另一方面,实际不良生成率虽要到明年下半年才可能看到明确的拐点,但此轮银行面临的信用风险低于2014-2015年,并且上市银行已大幅计提拨备做了充足的准备。 认为,2020年信贷投放量高增,预计2021年随着经济复苏进一步加快,整体信贷需求将明显提升,叠加国内大循环政策指引,形成供需两旺态势。值得注意的是,让利以及新资本监管下,商业银行资本补充需求或提升。2020年让利实体背景下,银行利润负增对资本补充造成较大压力,银行纷纷通过定增、配股、永续债、优先股等方式补充资本。另外,中国版TLAC新规出台,四大行预计将额外增发TLAC债务工具,随着期限临近,商业银行资本补充需求也将提升。

  兴业证券(行情601377,诊股)指出,中期来看,过往三年中国银行(行情601988,诊股)业完成了绝大多数隐性不良资产的出清,随着经济逐步复苏,银行板块的估值中枢存在趋势性上移的基础。回顾历史,2007年至今银行股历经6轮较大的上涨行情。从行情启动逻辑来看,历史银行大上涨行情启动的核心原因均在于市场对经济修复预期发生实质性好转。

  此外,值得注意的是,近期信用债风险事件对市场形成了一定的冲击,由于银行是债券市场的最大持有机构,其资产质量和盈利能力受到影响也受到市场普遍关注。 民生证券认为,银行受到信用债违约的冲击较小,一方面,由于我国商业银行的资产投向仍以贷款为主,信用债和所需拨备的占比较低,而且信用债违约率仅0.33%左右,造成的损失远小于商业银行净利润水平。另一方面,银行贷款质量稳健,风险抵御能力充足,预计能够很好地化解由信用债违约带来的风险。

关键词阅读:银行板块 银行系 银行监管 银行资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点