转型路上股价分化 金融科技中概股进入“淘汰赛”

1评论 2020-11-19 08:44:21 来源:北京商报 龙头股,这样抓!

  金融科技上市公司三季报逐一披露,揭晓业绩考卷的同时,公司股价表现又如何?11月18日,北京商报记者对陆金所、金融壹账通、360数科、乐信、信也科技、趣店、宜人贷、玖富、嘉银金科、小赢科技、微贷网、简普科技、和信贷、品钛14家美股上市金融科技公司股价表现进行了统计,发现尽管同为金融科技中概股,但股价分化明显。其中,近半公司股价刷新历史新低,但也有少数机构股价在三季度冲上新高。在分析人士看来,后续,金融科技类上市公司的股价将会继续分化,从业务发展优劣、转型是否成功、商业模式是否可持续等角度来看,不排除优秀的金融科技公司在股价调整后还会再创新高,但没有核心竞争力的企业则将退出市场。

  10家公司股价低于5美元

  三季度金融科技公司股价整体表现低迷。据北京商报记者统计,14家公司中,以5美元为界,除了金融壹账通、陆金所、360数科、乐信4家机构外,包括趣店、宜人贷、玖富、嘉银金科、小赢科技、信也科技、微贷网、简普科技、和信贷、品钛10家机构的股价长期处于5美元之下,表现较为低迷。其中,近半机构股价刷新了历史新低。

  除了股价表现长期不振外,还有个别公司或将面临退市挑战。北京商报记者注意到,目前包括品钛、小赢科技两家公司,股价在10月底已跌至1美元以下,截至目前20余天时间内仍未攀上1美元股价红线。

  根据纽交所退市规则,上市公司如果连续30天总市值低于5000万美元,或一家上市公司股票的平均收盘价在连续30个交易日内低于1美元,便触发退市机制。此外,纳斯达克证券交易所的退市规则也明确指出,连续30个交易日股价低于1美元,便会向该公司提出退市警告,并限其在90天内改善公司业绩,否则该公司将被勒令退市。

  针对股价表现为何低迷不振,北京商报记者尝试对前述多家机构进行采访,大多机构表示不便作出回应,品钛方面表示不便对二级市场股价发表评论。

  小赢科技称将继续全力关注自身业务发展,提高投资人信心,目前公司运营情况良好,自三季度初始业务已经步入健康复苏的轨道。嘉银金科则表示,由于目前市场环境变化,行业估值较过往整体下行,且股票价格受多重因素影响,并不完全反映公司实际经营状况。

  宜人贷方面同样回应称,整体中概股和金融科技板块今年确实受到疫情和中美关系等不利因素影响,不过,随着公司业务顺利转型和大力发展线上财富管理业务,预期资本市场会逐渐认知其业务价值。

  尽管整体表现低迷,但也有金融科技企业股价在三季度冲上新高。其中,金融壹账通在7月股价涨至28.8美元,刷新历史新高,截至目前最新报价20.66美元;同时,360数科股价也在7月突破年内新高,一度涨至18.06美元。

  转型、回购能否拯救股价

  目前,赴美上市的金融科技中概股中,尽管都自称为金融科技公司,但业务范畴及经营逻辑却有所不同,从14家机构类型来看,其中涵盖网贷平台、助贷平台、科技服务平台等不同类型。

  零壹研究院院长于百程告诉北京商报记者,从市场一般的逻辑看,未来业务模式不确定性高、盈利预期弱的公司,股价的表现相对就弱。另从具体业务看,因为监管明确网贷机构以清退转型为主,因此涉及网贷业务的股价表现最弱。

  “由于网贷平台转型是否成功、转型后盈利能否持续增长这些都存在不确定性,所以市场给予的估值定价就会很低。”在于百程看来,目前转型比较成功的公司股价表现相对坚挺,但依然受到利率红线下调、网络小贷监管办法等行业政策影响,所以业务依然在不断调整的过程中。

  针对股价低迷的情况,已有公司作出反应,其中不乏股价回购方式。11月17日,信也科技在财报中透露,“截至今年11月12日,公司使用了今年8月24日起新增的6000万美元授权金额中的1090万美元用于回购美国存托股票(ADSs)。结合此前授权金额上限为1.2亿美元的回购计划,公司目前已使用总金额约1.219亿美元进行回购”。

  此外还有公司专注业务转型。11月18日,小赢科技相关负责人告诉北京商报记者,目前平台上新增发放的贷款中,机构资金占比已达到100%。未来,更多金融机构会与头部金融科技公司合作,发挥各自长处,将服务投入到小微企业和个人。嘉银金科方面同样称,目前公司已成功转型为金融科技公司,机构资金占比达100%,旗下子公司你我贷网贷余额已清零。

  于百程称,股价低迷背后是市场预期等因素的影响。提振股价有一些方式,比如回购股票注销、股东增持、合股等,但这些措施的影响往往是短期的,且回购需要公司的现金比较充裕,并非所有公司都适用。长期股价的表现依然要靠业务上的恢复和增长以获得二级市场投资者的支持。

  事实上,金融科技上市公司股价走向,也是金融科技公司在数字经济时代面临转型的一个缩影。麻袋研究院高级研究员苏筱芮认为,如今各行各业数字化转型逐步深化,互联网巨头的金融牌照争夺战加剧,实体与金融相互渗透,如果能把握住时代的节奏,找准自身定位,那么就可以顺势而上。而部分机构存量业务受大环境拖累,在战略的把控上节奏失衡,没有想清楚到底做全牌照发展还是做细分赛道,在数字变革的洪流中迷失了方向。

  分化仍将继续

  基于业务的不同,金融科技公司股价已经出现明显分化。目前看,转型为数字化持牌金融机构和转型为科技服务机构是两条路径,但涉及金融服务都会被纳入监管,未来合规性要求更高。于百程告诉北京商报记者,在这些前提下,后续,具有场景优势、数据优势和技术优势的公司,在资本市场上的表现会更出色。

  值得一提的是,金融科技类上市公司的股价将会继续分化。南开大学金融学教授、联储证券董事兼首席经济学家李全指出,从业务发展优劣、转型是否成功、商业模式是否可持续等角度来看,不排除优秀的金融科技公司在股价调整后还会再创新高,但没有核心竞争力的企业则将退出市场,这与市场上其他上市公司的发展其实是一个逻辑。

  “今后金融科技行业的股价会在调整企稳后,稳步攀升。”李全进一步称,“之所以要有充分的调整,是因为行业内良莠不齐,但之前均呈现出股价大涨的状态,这是不正常更是不健康的市场表现,市场化的表现应该是股价与业务发展高度对应,我个人认为市场充分调整后,依然会有优秀的金融科技类公司成为投资者的拥趸,而没有核心竞争力的企业则会逐渐退出市场,市场化的优胜劣汰将会持续下去。”

关键词阅读:淘汰赛 科技板块 金融牌照

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

北京银行等4家银行暂停开户 贵金属市场怎么了?

2020-12-02 09:50:39来源:券商中国

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

网贷机构归零 金融风险压降

2020-12-01 09:44:39来源:经济日报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点