时隔17年,央妈要改“家规”了!这两条值得重点关注!

1评论 2020-11-19 10:47:51 来源:小司淘保 作者:小司 龙头股,这样抓!

  近期,央妈又搞了新的大动作,重新修订了《中国人民银行法》。

  这是继2003年修订以来,中国人民银行法17年来的首次大修。

  我们只听说过央妈降准、降息,释放金融信号,但还没听过修法律,这是怎么回事呢?

  其实央行是起到主导地位的金融机构,负责干预和调控整个国民经济。

  所以说《中国人民银行法》央妈是有权修订的。

  那这次修订都有哪些重要内容呢?

  目前,央妈公布了修订草案征求意见稿,修订内容涉及多个重要领域,包括:总则、组织机构、人民币、业务、监督管理职责、监督管理措施、财务会计、法律责任和附则,共9章73条。

  我挑几个重点的也是大家特别关注的聊一聊:

  首先,数字货币终于有了“身份证”。

  之前我给大家讲数字货币,大家多多少少对于这个新鲜产物有一丝疑惑,要么就是极其抵制这种新型货币,大家都认为这东西不安全,老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)可能会被坑。

  但这次央行的征求意见稿中明确了:“人民币包括实物形式和数字形式”。为发行数字货币提供了法律依据。

  同时,征求意见稿明确规定,任何单位和个人不得制作、发售代币票券和数字代币,对于违法的行为也做了处罚规定:会没收违法所得,并处违法金额五倍以下的罚款;不能确定违法金额的,会处十万元以上五十万元以下罚款。

  也就是说:任何单位、个人严禁制作发售数字代币。

  其次,这次加大了对金融违法行为处罚力度,罚款上限提高至2000万元。

  现在的《中国人民银行法、商业银行法》对违法违规行为的单位最高处罚金额仅为200万元;反洗钱法对违规问题的单位最高处罚金额50万元。

  因为《中国人民银行法》已经十三年没有更新了,在十三年前,200万算是很大的数额,处罚力度也够,但是十三年过去了,中国经济有了飞跃式的发展,现在再罚200万,可以说是没有什么处罚力度了,这就会导致金融市场违法成本低。

  这次修订《中国人民银行法》也是一次查缺补漏的过程,这样有了更大的处罚力度,违法成本提高,也能有效保护老百姓们的钱包。

  还有一点我觉得挺有意思的,前段时间马老板在外滩峰会上的21分钟演讲,大家还都记忆犹新。当时马云说了一句话我国金融没有系统性风险,因为我国金融压根就没有系统。

  这次《中国人民银行法》的修订算是给马老板回了个话,我们在努力改进。

  因为这次修订有三个必要性:

  一是落实中央金融改革部署,建设现代中央银行制度的需要;

  二是推进金融供给侧结构性改革,防范化解系统性金融风险的需要;

  三是符合国际金融监管改革的趋势。

  系统都是慢慢建立的,每个系统都有bug,都在不断的修改过程中,中国也不例外。

  改革开放短短几十年,中国经济能发展到如此程度已是不易,我们要抱着宽容的态度,对待这件事。

  人民银行这次修订《中国人民银行法》,基础就是认真跟踪研究国际金融监管改革动态,并结合我国国情,总结其中的有益经验进行修订。

  大家可以期待一下征求意见后,新法规出台的时刻!!

关键词阅读:家规 中国人民银行法 身份证 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点