经济日报刊评:松绑险资投资有助支持实体经济

1评论 2020-11-19 11:23:14 来源:金融界网站 龙头股,这样抓!

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。加大保险资金对实体经济股权融资支持,绝不仅仅是一种监管要求,更是行业发展的内在需要,既可以通过提升长期稳定的增量资金畅通实体经济“输血”管道,加倍释放保险资金对经济发展的推动作用,又可以为保险业在服务经济大局中更快做大做强行业自身提供机会,可谓一举多得

  近日,中国银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》。至此,酝酿2年有余的关于松绑险资股权投资行业限制问题终于尘埃落定。银保监会负责人表示,《通知》的推出是为加大保险资金对实体经济股权融资支持力度,提升社会直接融资比重。这与《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出的“提高直接融资比重”的精神一脉相承。这意味着,作为“长钱”的保险资金将再度加码投资实体经济。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,保险资金当然是其中最重要的力量之一。近年来,保险资金支持实体经济已成为险资最重要的投资方向。以大型保险集团中国人寿(行情601628,诊股)为例,截至2020年6月份,中国人寿直接投资服务实体经济的存量规模达到2.53万亿元,较年初增加1257亿元,同时对实体经济股权融资支持力度也在逐年增加。从整个保险行业看,自2010年《保险资金投资股权暂行办法》发布以来,保险机构开展股权投资的能力和运作水平持续提升,企业股权成为保险资产配置的重要品种。银保监会公开数据显示,截至2020年9月末,保险资金通过股权直接投资、股权投资计划、股权投资基金等方式,投资企业股权规模2万亿元,占保险资金运用余额的10%。保险公司成为金融业提供股权性资本的主要机构投资者。

  不过,此前监管是将保险资金投资企业股权限制在保险类企业、非保险类金融企业,以及与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等行业中。此次《通知》则允许险资自主选择投资企业的行业范围。放开行业限制必然会提升保险公司股权投资的积极性,预计会有更多险资直接投资到战略性新兴产业上,为经济转型升级提供增量支持。

  事实上,加大保险资金对实体经济股权融资支持绝不仅仅是一种监管要求,更是行业发展的内在需要。数据显示,今年前三季度,保险行业净资产25733亿元,同比增长8.25%,全行业原保险保费收入36990亿元,同比增长7.16%。显然,即使有疫情因素的影响,保险行业的“家底”仍然在逐步增厚。日益增长的保险资金如何找到更安全的投资领域,获得更高的投资收益?这是一个越来越受到关注的重要问题。

  众所周知,保险资金具有极度厌恶风险的特征,其投资配置一般以5年至10年甚至更长的期限为佳。股权投资具有长期性、抗经济周期能力强等特点,与传统投资资产相关性弱,与保险资金期限长、追求长期收益的特点相一致。这种趋同的投资匹配,无疑将为保险资金找到更安全的投资地带。

  值得关注的是,《通知》是在我国经济社会发展即将进入“十四五”规划前夕,站在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一高度推出的,其意义深远。选择这个时点,将保险资金推到更广阔的领域去服务实体经济,既可以通过提升长期稳定的增量资金畅通实体经济“输血”管道,加倍释放保险资金对经济发展的推动作用,又可以为保险业在服务经济大局中更快做大做强行业自身提供机会,可谓一举多得。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:实体经济 保险资产 投资收益

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点