"借债还钱,天经地义!" 山西省副省长派发"定心丸"

1评论 2020-11-19 18:12:31 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 张勤峰 龙头股,这样抓!

  “借债还钱,天经地义,这是晋商的基因”

  “对山西省属国企近期需要兑付的债券,逐单进行了分析,毫无问题”

  “在我们的脑海里从来就没有闪现过欠债不还的念头”

  “像爱护自己的眼睛一样捍卫山西的信誉”

  “债券市场上空的这一丝浮云应该很快就会被清风吹去”

  ……

  据山西省国资委消息,11月18日,曾在2016年为山西煤企发债“站台”的山西省副省长王一新再度“出马”,他在当天召开的山西省属国企和金融机构专题会议上作出一系列表态,为金融机构派发“定心丸”。

  此次会议是在近期部分国企违约,并引发一系列反应的背景下召开的。

  图片来源:“山西国资”微信公众号

图片来源:“山西国资”微信公众号

  图片来源:“山西国资”微信公众号

  保证:省属国企资产划转时信用保证不减少

  王一新表示,在山西省属国企的专业化重组过程中,不可避免地带来存量的债权债务、资产和负债对应关系的变化,但这都是在宏观利好大背景下的技术操作问题。在工作中有以下几点必须坚持和注意:

  第一,省属国企的存量债务,无论资产归属在省属国企间如何变更,对金融机构的信用保证不减少。省国有资本运营公司要根据债务的变化情况,及时作出相应的协调和安排。

  第二,在推动专业化重组的过程中,一定要兼顾资产和负债配比的公平合理性,不明显推高某个企业的资产负债率,对于特殊情况作出特殊安排。

  第三,在资产重组过程中,坚持市场化、法治化原则,涉及上市公司的,只明确宏观方向,具体操作按上市公司规则办理。

  第四,省属国企在资产划转中,要讲大局、讲纪律,原则性和灵活性相结合,全省省属国企一盘棋,服从省国资运营公司的统一协调和安排。总之,只要政银企三方相向而行,共同发力,此轮专业化重组不仅不会引发风险,反而会有效降低风险系数。

  透露:正加紧培育70家拟上市省属国企

  王一新表示,山西省属国有企业未来可期,值得资本市场青睐。明年重点将在企业管理精细化上下功夫,降本增效、减员增效、提质增效。具体来讲就是两大抓手:

  一是全面提高省属国企资产证券化率。目前省属国有企业有境内外上市公司20家,正在加紧培育的省属国有企业拟上市公司有70家。基本思路是,全力推动专业化重组后的省属国有企业有计划将资产装入既有上市公司平台和拟上市公司,凡是装不进去的资产,原则上纳入“腾笼换鸟”范畴。

  二是全面推行数智化,建立财务、采购、销售、库存、核算、成本管理、人力资源、生产等数字系统,清仓见底,降本增效。通过这两项举措,提纲挈领,纲举目张,全面改善企业治理结构,提升决策水平,特别是投资决策和风险管控水平。

  为提振债权人信心,11月14日,山西省国有资本运营公司发布的《致山西省属企业债权人的一封信》中指出,将继续加大省属国有企业债务风险防控力度,做到提前15天预警,并调动省属国企形成合力,形成强大资金池,在山西国资运营公司强力协调下,山西国有企业有足够的实力,确保到期债券不会出现一笔违约。

 来源:晋能控股集团有限公司

  来源:晋能控股集团有限公司

  回顾:为地方国企站台有先例

  事实上,早在2016年,山西省副省长就曾为山西煤企发债站台。

  2015年4月,“11天威MTN2”的违约成为首例国企债券违约,国企债券刚兑信仰被打破。2016年3月,东北特钢首次债券违约,后续债券几乎全军覆没。受当时违约事件影响,煤炭钢铁行业发债变得艰难。2016年4月,面临较大偿债压力的山西晋煤两度取消发行债券,当时其资产负债率已经达到历史峰值。

  2016年7月13日,一场名为“山西煤炭产业发展专题推介会”的路演在北京金融街(行情000402,诊股)举行,山西省副省长王一新亲自主持,向投资者介绍情况。新华社当时报道称,此举在国内尚属首次。

  2016年7月19日,山西晋煤集团成功发行20亿元超短期融资券,挂牌仅10分钟就被抢购一空,在全国4月份以来大量煤炭、钢铁债券流标情况下,不但顺利发行,而且成交价创4月以来煤炭AAA企业利率新低,节省成本约2250万元。

  缘由:永煤冲击波波及山西煤企

  近期永城煤电等部分企业接连违约,在债券市场上造成明显负面影响,一级市场发行难度加大,多只山西煤炭债券被迫取消发行或延长发行时间。

  方正证券(行情601901,诊股)研报称,截至11月12日,共有14 家煤企今年以来累计新发债规模在百亿元以上。其中,同煤集团、阳煤集团、晋能集团今年的累计新发债规模居前,平均每月新发债规模在40-50亿元的水平;发生违约的永煤今年累计新发债157亿元,一直以来饱受关注的冀中能源(行情000937,诊股)累计新发310亿元,债券发行规模较大。

  自11月10日永城煤电发生违约后,市场对于产业债信用风险的担忧情绪升温,导致活跃发债煤企一级发行遇冷。阳泉煤业(行情600348,诊股)、山煤集团、同煤集团、晋能集团、兖矿集团当周的新券发行都出现了簿记时间延长或最终取消的情况。

  据统计,11月10日以来,已有超过40只原定在银行间或交易所市场发行的债券取消或推迟发行,涉及金额超330亿元。其中,山西省涉及的债券笔数和规模最多。行业来看,资本货物行业涉及笔数和规模最大。

数据来源:Wind

  数据来源:Wind

  近期煤企延长簿记或取消发行情况

  业界反响:积极表态自救有助于缓解紧张情绪

  华创证券首席固收分析师周冠南认为,当前监管层已有对于意外违约事件的初步表态,部分企业积极寻求自救,市场情绪或边际缓和。目前看,部分区域和企业积极表态自救,有助于部分缓解市场情绪,但是由于当前信用风险传导缺乏明确链条,也导致信用识别难度加大,投资者情绪的根本缓解和信用市场信心恢复或仍取决于监管方对于逃废债问题的整治决心及国企改革平稳过渡的表态和政策明确。

  国盛证券研报认为,近期信用风险事件显示,不同地区政府对于辖区内国企甚至城投债务态度并不相同。对自身发展诉求更高,对辖区内债务偿还态度更为积极的地方政府,其辖区内债务保障程度相应较高,可以增加债券持仓。而对区域内债务重视程度不够的地区,则需要保持谨慎。

关键词阅读:资金池 方正证券 国盛证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点