评论:用巧劲啃下防风险攻坚战“硬骨头”

1评论 2020-11-20 09:48:32 来源:中国证券报-中证网 作者:彭扬 龙头股,这样抓!

  自金融严监管工作启动以来,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释。“牛栏里关猫”的困境得到根本好转,尤其是高风险金融机构、中小银行局部流动性、影子银行等重点领域风险得到了有序化解,各类金融市场风险总体可控。

  与此同时,宏观审慎政策的深化实施也有助于夯实我国金融稳定的基础。正如中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清所言,经过持续努力,金融风险总体趋于收敛,金融体系韧性明显增强。不仅成功避免了风险隐患向金融危机演变,也为应对各种复杂局面创造了宝贵的政策空间和回旋余地。

  金融防风险成绩斐然

  今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,中国金融体系保持了稳健运行。

  央行、银保监会等监管部门及时出台一系列纾困措施,全力以赴推动经济恢复正常循环,提早谋划应对风险反弹回潮,严密监测防范外部风险冲击,有效防止了公共突发卫生事件引发重大金融风险。

  从打好防范化解重大金融风险攻坚战的时间计划看,《中国金融稳定报告(2019)》明确,2020年是攻坚战收官之年,力争从基本完成风险治标逐步向治本过渡,完成攻坚战既定任务。2020年即将收尾,3年来,金融领域存量风险被精准“拆弹”,增量风险也得到有效控制。

  截至今年8月,分领域看,影子银行风险持续收敛,自2017年集中整治,到目前规模较历史峰值压降约20万亿元;不良资产认定和处置大步推进,3年时间,银行业共处置不良贷款5.8万亿元,超过之前8年处置额总和;互联网金融风险大幅压降,一大批违法开办的互联网理财、保险、证券、基金和代币机构被取缔;房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2019年与2016年相比,房地产贷款增速下降12个百分点,新增房地产贷款占全部新增贷款的比重下降10个百分点。

  在实现潜在风险“慢撒气”“软着陆”的同时,监管制度短板不断补齐,央行、银保监会等部门针对金融控股公司、系统重要性银行、标准化债权类资产等领域出台了相关政策,标本兼治的长效机制逐步健全。

  后疫情时代的多重挑战

  新形势带来新挑战,尤其是今年在疫情冲击下,还有一些新的潜在风险点需加以前瞻性防范。

  例如,在资金面宽松背景下,部分企业利用低成本资金进行资金套利,甚至出现一些企业借机“搭便车”现象,有些信贷资金违规流入楼市股市,不仅对实体经济发展不利,也给金融市场整体风险防控带来挑战。

  光大证券(行情601788,诊股)金融业首席分析师王一峰表示,疫情以来金融支持明显快于实体经济恢复,实体经济杠杆率较快上行,存量风险处置出清过程减慢,需防范货币政策调控常态化之后存量风险的暴露。

  郭树清强调,为应对疫情所采取的一系列宏观对冲政策十分必要,执行中如遇新的异常情况还可能进一步加大力度。但要看到,在资金面宽松背景下,企业、居民、政府都可能增加债务。利率下行一致性预期强化后,有可能助长杠杆交易和投机行为,催生新一轮资产泡沫。一些地方的房地产价格开始反弹,金融资源有可能再次向高风险领域集中。信用较差的借款人可能借延期还款等优惠政策恶意逃废债务,结构复杂的高风险影子银行也容易卷土重来。

  从银行业角度看,在信贷投放加力的同时,资产质量管控也是重点。当前经济运行不确定性犹存,金融风险暴露存在一定时滞,不良资产反弹压力仍然存在。

  另外,金融科技发展日新月异,传统金融风险的表现形式、传染路径发生深刻改变,滋生了诱导过度消费、侵犯用户隐私、助长“赢者通吃”垄断等诸多风险,给监管带来的防风险压力与日俱增,不能不引起高度警惕。

关键词阅读:风险防控 风险处置 金融风险 风险隐患

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点