多家金融机构被查 永煤集团债券违约连环爆

1评论 2020-11-20 10:17:25 来源:中国基金报 龙头股,这样抓!

  永煤违约连环爆!AAA级、国企背景的永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤集团”)的突然违约,正在引发市场震动。

  拔出萝卜带出泥,永煤债违约这棵“大萝卜”不断带出新的责任方。18日,银行间市场交易商协会(下称“协会”)于11月18日宣布,因涉嫌协助违规发债被调查。

  19日晚间,监管再度出手,这一次是银行被调查,分别是和,以及中诚信、希格玛会计师事务所

  交易商协会对兴业银行(行情601166,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、中原银行等启动自律调查

  11月19日傍晚,交易商协会在对永城煤电控股集团有限公司开展自律调查和对多家中介机构进行约谈过程中,发现兴业银行股份有限公司、股份有限公司和中原银行股份有限公司等主承销商,以及中诚信国际信用评级有限责任公司、希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)存在涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则的行为。

  依据《银行间债券市场自律处分规则》等有关规定,交易商协会将对相关中介机构启动自律调查。

  而在18日,银行间市场交易商协会发布通告称,近日,交易商协会对永城煤电控股集团有限公司(下称永煤控股)开展了自律调查。根据调查获取的线索并结合相关市场交易信息,发现海通证券(行情600837,诊股)及其相关子公司涉嫌为发行人违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。

  交易商协会表示,依据《银行间债券市场自律处分规则》,将对海通证券及其相关子公司开展自律调查。如调查中发现相关机构存在操纵市场等涉嫌扰乱市场秩序的恶劣行为,交易商协会将予以严格自律处分,并移交相关部门进一步处理。

  随后,海通证券公告回应称,公司将积极配合自律调查的相关工作,严格执行交易商协会《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》的有关要求,并及时履行信息披露义务。

  交易商协会是由市场参与者自愿组成的,包括银行间债券市场、同业拆借市场、外汇市场、票据市场和黄金市场在内的银行间市场的自律组织,其业务主管部门为中国人民银行

  受消息影响,海通证券19日股价逆势大跌6%。

  11月18日晚,交易商协会发布《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》,明确禁止债券结构化发行,要求发行人不得直接认购,或者实际由发行人出资,但通过关联机构、资管产品等方式间接认购自己发行的债务融资工具,发行人应在《发行方案》中做出相关承诺并在《发行情况公告》中进行确认。承销商、投资人等不得蓄意协助发行人进行“自融”

  事件回顾

  11月10日,永城煤电控股集团有限公司发布公告,称公司因流动资金紧张,2020年第三期超短期融资券“20永煤SCP003”到期不能足额偿付本息,已构成实质性违约。

  由于事先没有任何征兆,违约20天前还发行了10亿元中票,永煤集团违约引发市场一片哗然。

  作为河南省最大国企河南能源化工集团的下属核心骨干企业,永煤控股截至9月末货币资产达400多亿元,但连10亿元都拿不出来。

  永煤控股“意外”爆雷后第二天,蝴蝶效应迅速显现,中诚信国际火速将永煤控股及其控股股东豫能化集团的主体评级,由AAA下调至BB,并列入降级观察名单。多只煤企、城投、地方国企境内外债券持续下跌。

  截至目前,永煤控股共有存续债券23只,存量规模234.1亿元,其一年内到期的债券达120亿元。

  作为持有永煤控股其96.01%股份的母公司河南能源化工集团,受此影响,信用等级也由AAA降至BB,令外界担忧其卷入交叉违约的风险之中。

  19日,据21世纪经济报道,豫能化及主承召集“20永煤SCP003”的持有人召开预沟通会,讨论“20永煤SCP003”的展期问题。但部分债权人并不同意展期方案,这意味着265亿豫能化及永煤债券或触发交叉违约。

  据统计,永煤、豫能化存续债券体量接近500亿元,而且母子公司全部公募债券合计265亿元均设置了交叉保护条款。其中,永煤共15支150亿元,豫能化共10支债券115亿元。

  “如果确认交叉违约,可能导致企业短期集中兑付压力进一步加大。”中金公司(行情601995,诊股)称。

关键词阅读:兴业银行 光大银行 永煤集团 违约

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点