华业资本“百亿骗局”:重庆女老板骗银行贷款,支队长充当保护伞

1评论 2020-11-21 14:41:39 来源:时间财经 作者:时间财经 龙头股,这样抓!

  市值一度超过300亿。

 

  近日,中国裁判文书网公布了重庆市公安局九龙坡分局经侦支队原支队长周小强受贿案刑事裁定书。周小强因受贿160万获刑五年半,并处罚金40万元。

  在这起受贿案背后,还牵扯出此前热议的A股上市公司北京华业资本控股股份有限公司(简称“华业资本”)。该公司曾遭遇合同诈骗,涉案金额高达101.89亿元,这直接导致华业资本债券违约、股价大跌。2020年2月,市值一度超过300亿元的华业资本“黯然退市”。

 

  240亿合同诈骗案

  据(2020)渝刑终87号判决书,周小强是重庆市公安局某分局经济犯罪侦查支队原支队长。

  2016年3月,重庆市公安局某分局某派出所立案侦办李某某等人涉嫌犯非法制造、出售非法制造的发票罪一案。重庆某医药有限公司曾向李某某等人购买过假发票,用于骗取银行贷款

  据判决书,重庆某医药有限公司曾伪造对陆军军医大学第一、第二、第三附属医院的应收账款和债权,转让给北京华业资本控股股份有限公司(简称“华业资本”)。根据华业资本此前公告可知,该重庆某医药有限公司即重庆恒韵医药有限公司(简称“恒韵医药”),董事长为女商人李仕林。

  恒韵医药会计杨某某供述,为了提高公司的营业额,把公司的参数提高向银行融资,他联系了制造假发票的人员,支付6000元定金购买了普通发票,假发票上的金额有十几亿元。

  恒韵医药董事长李仕林得知李某某被立案侦查后,害怕其骗取银行贷款行为暴露,遂安排公司副总经理胡某某请托某分局经侦支队民警韩某提供帮助。韩某介绍胡某某认识了周小强,胡某某向周小强提出请托,希望公安机关在查处李某某一案时不要牵涉到恒韵医药。

  随后,周小强利用职务之便,把李某某一案从某派出所上提至某分局经侦支队侦办,并安排韩某所在探组具体办理,后同意了该探组关于恒韵医药不涉嫌犯罪的调查处理意见。随后,恒韵医药购买假发票的事情不了了之。

  李仕林对案件的处理结果非常满意,要求总经理胡某某继续维护好与周某某、周小强、韩某的关系,安排胡某某每月从公司小金库拿钱送给他们。

  周小强于2016年5月至2017年9月,分6次收受李仕林安排胡某某所送贿赂共计160万元。周小强将其中100余万元交其父周某1为其购买房屋,其余款项用于日常开支。

  最终,李仕林希望李某某一案不牵涉到恒韵医药的愿望落空。李某某等非法制造、出售非法制造的发票一案于2016年10月作出侦查终结报告,移送检察机关起诉。侦查报告中认定李某某等非法制造、出售非法制造的4481份重庆普通增值税发票给恒韵医药,发票金额计47.97亿元。

  在侦办骗取贷款案件中,还发现李仕林等人通过伪造恒韵医药持有对陆军军医大学第一、第二、第三附属医院的应收账款和债权,转让给华业资本的形式融资,骗取华业资本及其他金融机构巨额融资款243亿元,尚有101.89亿元未归还,涉嫌合同诈骗犯罪。

  2018年7月9日和10月12日,重庆市公安局对恒韵医药涉嫌骗取贷款罪、合同诈骗罪一案立案。当年12月31日,重庆市人民检察院第五分院向重庆市第五中级人民法院起诉,指控恒韵医药、李仕林等人骗取重庆光大银行(行情601818,诊股)等十家银行贷款142.5877亿元,承兑汇票等价值18.19亿元,合同诈骗数额242.04亿元,及向非国家工作人员行贿,构成骗取贷款、金融票证罪、合同诈骗罪、对非国家工作人员行贿罪。

  企查查显示,恒韵医药目前仍存续,但多次被法院列为失信被执行人,公司及法人被限制高消费。

  收受贿赂帮助李仕林的周小强,也于2019年11月6日被重庆市监察委员会留置,2020年1月21日被刑事拘留,同年2月3日被逮捕。重庆市第三中级人民法院认为,周小强作为国家工作人员,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物160万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪。

 

  华业资本退市

  华业资本一度是A股明星公司,原名华业地产,在2014年、2015年房地产整体承压的背景下,其逐步拓展业务范围,向成为一家投融资机构战略转型,主要投资金融、医疗等现金奶牛标的。

  2014年1月,华业资本出资1亿元共同发起设立深圳国泰君安(行情601211,诊股)申易投资基金一期(有限合伙),正式布局金融产业,2015年1月设立西藏华烁投资有限公司从事大医疗产业的投融资业务。随后公司更名华业资本,转型医疗健康产业后,公司股价一度突破24元、市值高达348亿元。

  在华业资本的转型策略中,模式之一是通过设立医疗金融平台投资或设计金融产品,用于收购三甲医院应收账款等债权。2018年9月25日,华业资本公告称,子公司西藏华烁投资有限公司通过方恒韵医药受让取得的应收账款债权出现逾期,合计应收账款逾期额达8.88亿元。而公司医疗金融相关业务涉及应收账款全部通过恒韵医药受让取得,总规模为101.89亿元。

  华业资本派出律师到债务人陆军军医大学第一、第二、第三附属医院实地调查,但是却发现债务协议是假的,重庆恒韵医药有限公司涉嫌伪造印章。

  “百亿萝卜章”事件曝出后引发蝴蝶效应,华业资本债权逾期、股价暴跌、信用跳水、高管停薪、银行追债等危机不断。因连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值1元,2019年12月4日,上交所公告,依法依规作出*ST华业股票终止上市(退市)决定。2020年2月5日,华业资本被上海证券交易所予以摘牌。

  华业资本发布2020年三季报称,公司归属于上市公司股东的净资产为-85.69亿元,归母净利润-7.24亿元。此前8月,“15华业债”公司债券违约。公司近期的公告也主要以收到执行裁定书、执行通知书、报告财产令等为主。

  11月18日,华业资本公告称,子公司重庆捷尔医疗设备有限公司收到重庆市第一中级人民法院(2020)渝01执1110号之一、(2020)渝01执1110号之四、(2020)渝01执1110号之五《执行裁定书》等法律文书,重庆海宸在中国工商银行(行情601398,诊股)账户内存款人民币35.43万元被冻结1年,重庆捷尔名下的位于重庆市渝北区回兴街道的土地被查封3年。(北京时间财经 陈世爱)

关键词阅读:资本 恒韵 支队长 中国裁判 保护伞

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
177.35亿元!徽商银行收购承接包商银行部分资产负债

2020-11-29 09:57:42来源:上海证券报

银行增资AIC大幕拉开:建行300亿弹药先行 多家银行将跟进

2020-12-03 09:29:04来源:券商中国

首地专项债注资银行细节曝光:广东发行100亿专项债 4家银行受益

2020-12-03 09:28:25来源:券商中国

结构性存款规模持续压降 相关业务风险得到进一步控制

2020-12-03 09:31:23来源:经济日报

周更强:银行理财应秉承竞合发展理念

2020-12-03 09:26:11来源:中国证券报

偿付能力微降趋势显现 险企多渠道加速“补血”

2020-11-29 10:22:08来源:中国证券报

银行客户贷款集中度普遍压降 但小银行表现仍欠佳 专家建议:扩展业务、错位竞争

2020-12-03 10:18:54来源:财联社

先锋系“爆雷”后遗症:资产易主、暂停上市、艰难兑付

2020-12-03 09:27:44来源:国际金融报

广州银行IPO获反馈 证监会就51个问题要求说明

2020-12-02 10:12:36来源:每日经济新闻

货币基金收益率坚挺,结构性存款发行量再创新高

2020-12-01 10:25:30来源:融360大数据研究院

假如房地产税真的来临,房价会降吗?

2020-12-01 09:54:25来源:小白读财经

一文解惑:包商银行进入破产程序 储户存款怎么办?

2020-11-25 11:46:57来源:天下银保

值得关注!银行结构性存款产品降到8666款

2020-11-22 14:54:15来源:证券日报

理财产品日益丰富 指数化投资驶入快车道

2020-11-20 10:15:46来源:中国证券报

银行定期利率普涨 存款或向头部大行集中

2020-11-11 09:37:32来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点