楼市:一个“新招”!

1评论 2020-11-25 09:47:50 来源:小白读财经 作者:小白老师 龙头大揭秘!

  据成都发布:

  成都市住建局、司法局24日联合出台《关于完善商品住房公证摇号排序选房有关规定的补充通知》,规定登记购房人数在当期准售房源数3倍及以上的,全部房源仅向已报名登记的无房居民家庭及棚改货币化安置住户销售,其中无房居民家庭房源不低于房源数的70%,剩余房源用于棚改货币化安置住户选购。

  这相当于热点楼盘仅向无房家庭或棚改户出售。成都这次为支持刚需买房,出招确实够猛。

  具体操作是:如果要参加商品住房报名登记,首先要有购房资格预审码。如果登记买房人数超过房源数的3倍或3倍以上的,仅向无房家庭或棚改户出售。

  第一顺序是所在区户籍+所在区社保,第二顺序是所在区户籍,第三顺序是所在区社保,第四顺序是仅有购房资格人士。

  目前成都主要区域的购房政策是,当地户籍+连续12个月社保或非户籍连续24个月的社保,限售3年,同时2016年的文件中还提到:同一项目分期建设销售的,价格增速不得高于城镇居民人均可支配收入增速。

  为什么成都出手那么猛?

  原因在于新房限价之下,新房成为购买者的香饽饽,而二手房却是门可罗雀。由于有价差,很多人买新房报着买到就是赚的心理,蜂拥转向新房,这当中不少是报着“打新”赚大钱的炒房者。由于很多非刚需购房者的加入,造成上万人甚至几万人摇号一个楼盘,中签率极低。

  而真正刚需的无房者却买不到房,拉大了贫富差距。

  此前,深圳也采取过类似举措。在“华强城市花园(一期)销售方案中采用积分制,在深无购房记录获得50分,而在深已有一套房的仅获得10分。也就是说对无房人士购房的支持放到了第一位。之所以有这个举措,那是因为深圳的商品住宅特别是新房太稀缺。很多人缺的不是资金,而是购房资格。

  当然,有人说这公平吗?毕竟有不少有房族购新房是改善型,们一般是想提高的自己生活质量或能让子女有更好的教育。

  我想说的是,这个世界不存在绝对公平,只有相对公平。中国房地产市场化已经有20余年了,人口不断从农村向城市,从小城市向大城市移动。结果大城市房价不断攀升。可以说在大城市人与人之间的财富差距主要在于有房和无房。

  由于土地供应有限,加上不断的人口流入,住房供应变得稀缺。核心城市的房子既然是稀缺品,为了确保公平则出现了限购以及“房住不炒”。就好比,100个人分一袋大米,如果有一个人吃三碗,甚至吃四碗肯定会有人吃不上饭。这时候要确保人人有饭吃,就需要采用分配制,每人每顿限制一碗,这样才能公平。

  房子也是一样,供应有限的情况下,已有房人士由于前期房产升值当然更容易买房,而无房人士主要还是父母资助以及自己收入,买房难度则相对大很多,这时候向无房的刚需倾斜当然是合理的。

关键词阅读:楼市 新招

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点