三季报聚焦|清徐农商行面临收入结构调整难题 股权关系扑朔迷离

1评论 2020-11-25 10:19:54 来源:新华融媒看财经 作者:李娜 龙头大揭秘!

  疫情对于银行业的冲击已经渐入尾声,国内银行熬过了灰蒙蒙的上半年,在第三季度业绩开始回暖。但记者注意到,清徐农商行的业绩表现不仅没有反弹之势,反而节节败退。

  日前,清徐农商行发布2020年三季报显示,1-9月该行的营业收入同比下滑9.61%至3.51亿元,净利润同比下滑29.83%至1.25亿元,而今年一季度该行的营收净利还保持两位数的增长态势。近年来,投资收益支撑着清徐农商行的营业收入,到今年9月末,该行投资收益占营收比重已经超过70%,收入结构较为单一。需要指出的是,监管方面多次强调银行业应回归存贷款的业务本源,尤其是在疫情影响下应该将更多的资金流入实体经济,在此背景下,清徐农商行或面临收入结构调整的压力。

  在股东方面,该行的股权集中度较高。第一、第二以及第四大股东之间有着千丝万缕的联系,三者在天眼查上留下的电话和邮箱完全一致。此外,该行第三大股东频繁成为被执行人,执行标的过千万。

  记者就银行经营、股权等问题多次致电清徐农商行办公室,电话始终无人接听。然后记者与山西省联社取得联系,希望其向清徐农商行转达采访需求,但相关工作人员表示,省联社也无法与该行取得有效联系。

  收入结构失衡

  截至2020年9月末,清徐农商行资产总额183.35亿元,负债总额167.68亿元,较年初的涨幅均在4.5%左右,其中贷款总额85.24亿元,吸收存款总额138.58亿元,较年初的78.60亿元、119.35亿元分别增长了8.45%、16.11%。可见,该行存款总额保持高速增长之势,贷款增速却现颓势。

  截至今年9月末,清徐农商行的存贷比已经降至61.51%,系近三年来最低水平。根据往年清徐农商行披露的存贷比数据可以看出,2017年-2019年,该项比例分别为64.00%、70.42%、68.84%。

  日前,联合资信在发布清徐农商行评级报告时也注意到了这一点,并指出,清徐农商行的贷款规模增长主要靠贴现资产驱动,实体经济贷款增长乏力,导致该行域内的贷款需求有限,域外的贷款业务发展受限,未来信贷业务发展或将面临更多挑战。

  此前,为了应对贷款业务增长瓶颈,清徐农商行将业务重心逐渐转移至投资业务。自2017年开始,投资收益便取代利息净收入,成为该行的主要收入来源。2017年-2019年,该行在实现营业收入4.90亿元、5.05亿元、4.98亿元的情况下,投资收益分别为3.24亿元、4.18亿元、3.47亿元,占营业收入比重始终保持在70%左右。

  今年前三个季度,该行投资收益较去年同期未见明显增长,但利息净收入进一步缩水至1.09亿元,进而拖累了该行的整体收入情况。

  对此,联合资信表示,清徐农商行的收入结构单一,投资收益目前已经成为最主要的收入来源,且投资资产易受市场波动性影响,使得未来投资收益水平面临不确定性。在监管引导商业银行业务“回归本源”的背景下,未来该行或面临收入结构调整压力。

  此外,计提的资产减值损失不断上升也在吞噬该行的净利润。第一季度时,该行实现收入1.58亿元,同比增长19.70%,资产减值损失仅为0.16亿元,同比增加了6.55%,实现净利润0.95亿元,同比增幅达到30.14%。到了三季度末,由于利息净收入下滑导致该行营业收入总额仅为3.89亿元,较去年同期减少了9.77%,同期资产减值损失上涨了57.88%,压降净利润至1.25亿元,同比降低近三成。

  股东关系扑朔迷离

  清徐农商行全称山西清徐农村商业银行股份有限公司,是经原中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会批准,在原清徐县农村信用合作联社基础上以发起设立方式改制组建的具有独立企业法人资格的地方性银行机构,于2013年7月挂牌开业,截至2019年末,该行下设25家营业网点,包括1家总行营业部、22家支行、2家分理处,均分布在太原市清徐县域内,在职正式员工471人。

  截至去年末,该行的实收资本及注册资本为6.00亿元,股权集中度较高,持股10%以上的股东有柳林县鑫源选煤有限责任公司(下称“鑫源选煤”),持股比例28%;柳林县兴家沟煤矿凌峰洗煤有限责任公司(下称“凌峰洗煤”),持股比例26.20%;柳林县森泽煤有限责任公司(下称“森泽煤铝”),持股比例14%;山西太原药业有限公司,持股比例10%;柳林县凝瑞机械有限公司(下称“凝瑞机械”),持股比例10%。

  有意思的是,清徐农商行虽然位于山西省太原市,但其前五大股东中,有四名股东都来自柳林县,柳林县则属于山西省吕梁市,距离清徐县将近180公里。两个地方离得并不近,那么四家同一个地方的企业,为何不约而同投资一家外地银行,难道纯属巧合?

  记者注意到,该行的第一大股东鑫源选煤与第二大股东凌峰洗煤以及第四大股东凝瑞机械之间有着千丝万缕的联系。鑫源选煤、凌峰洗煤以及凝瑞机械三家公司的最终受益人分别为陈某斌、柳林县凌志煤焦有限公司、张某平,看似三者没有任何联系,但在天眼查上,三家公司预留的联系方式中,多个电话为相同的号码,预留邮箱也均为同一个邮箱。值得注意的是,三家公司合计持有清徐农商行的股权比例已经达到64.2%。

  今年上半年,六部委联合印发的《中小银行深化改革和补充资本工作方案》指出,中小银行要健全公司治理机制,同时强化股权管理,依法清退问题股东,特别要加强新进入股东的资质审查。建立健全透明高效、相互制衡、适应中小银行特点的公司治理机制,严防大股东操纵和内部人控制。

  清徐农商行多位股东关系扑朔迷离的同时,第三大股东还频频成为法院的被执行人。中国执行信息公开网显示,今年9月17日、10月13日,森泽煤铝被法院列为被执行人,合计执行标的达到1400余万元。

关键词阅读:股权集中度 清徐农商行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点