吉林银行原董事长张宝祥大搞权钱交易被双开 上半年该行增收不增利

1评论 2020-11-25 10:21:10 来源:新华融媒看财经 作者:贺向军 龙头大揭秘!

  11月24日,中共中央纪律检查委员会发布通报称,日前,经吉林省委批准,吉林省纪委监委对吉林银行股份有限公司(以下简称为“吉林银行”)原党委书记、董事长张宝祥严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  中共中央纪律检查委员会发布通报显示,经查,张宝祥违反政治纪律,对抗组织审查,以虚假整改欺骗组织;违反中央八项规定精神,违规收受礼品礼金;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题,在职工录用、职务晋升等工作中为他人谋取利益;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排,违规从事营利活动。违反国家法律法规,参与赌博。利用职务上的便利,为他人谋取利益并收受财物涉嫌受贿犯罪。

  通报称,张宝祥身为党员领导干部,理想信念丧失、组织观念淡漠,与私营企业主勾肩搭背、甘于被“围猎”,搞权钱交易,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经吉林省纪委常委会议、吉林省委常委会议讨论,并经中央纪委报中共中央批准,决定给予张宝祥开除党籍处分,待召开下一次吉林省委全体会议时予以追认;由吉林省监委给予其开除公职处分;终止其吉林省第十一次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  张宝祥简历显示,1964年7月出生的张宝祥是吉林柳河人,1984年12月加入中国共产党,于两年后参加工作。

  1993年2月至1998年8月,张宝祥先后任长春市工商局高新技术产业开发区分局局长、长春市工商局宽城分局党委书记、局长。

  随后,张宝祥进入长春市商业银行工作,先后任职党委副书记、纪委书记、监事长、党委书记、董事长、行长,任职时间为2000年12月至2006年1月。

  2006年8月,张宝祥任长春市南关区委副书记、副区长、代区长,三个月后,张宝祥从副区长、代区长升为区长。两年后,张宝祥任长春市宽城区委书记。

  2013年3月,张宝祥任吉林省政府外事办公室(省侨务办公室)党组书记、主任,一年后,张宝祥被调到吉林银行任吉林银行党委书记、董事长,之后五年张宝祥一直在吉林银行任职,于2019年11月,被免去吉林银行党委书记、董事长职务。

  经记者查询发现,吉林银行暂未披露三季报信息,据半年报显示,截至2020年6月末,吉林银行资产总额为4196.1亿元,较年初增加432.41亿元,增幅为11.49%,负债总额为3838.37亿元,较年初增加394.88亿元,增幅为11.47%。

  经营成果方面,截至2020年6月末,吉林银行营业收入为54.44亿元,同比增加16.10%,净利润为8.30亿元,同比下降1.66%,可谓增收不增利。

  净利润下滑的背后是资产减值损失、税金及附加的上升,截至2020年6月末,吉林银行资产减值损失为26.37亿元,同比上涨17.30%,税金及附加为0.85亿元,同比上涨21.43%。

  资产质量方面,截至2020年6月末,吉林银行的不良贷款率为3.21%,暂符合监管要求,而拨备覆盖率为105.61%,略低于监管要求。此外,吉林银行的资本充足率(并表口径)为11.83%。

  公开资料显示,吉林银行前身为长春市商业银行,于2007年10月经原中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会批准,在吸收合并吉林市商业银行、辽源市城市信用社的基础上设立。2008年11月,吉林银行完成了对吉林省白山、通化、四平和松原4个地区城市信用社的吸收合并。截至2020年6月末, 吉林银行股本总额为94.27亿元。

关键词阅读:张宝祥 拨备覆盖率 银行资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点