2020北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园召开

1评论 2020-11-27 18:14:38 来源:新华财经 年底,干一票大的!

  11月26-27日,2020北京国际金融安全论坛在北京金融安全产业园举办,来自金融监管部门、金融机构、金融科技公司等多方代表围绕“新金融、新基建、新安全”主题就金融安全问题进行了深入研讨。

  本届论坛由中国互联网金融协会、中国网络空间安全协会、北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府担任指导单位。

  “当前由于多技术融合应用、多场景融合发展,金融科技可能会导致金融风险传播速度更快、传播面更广,这给全球金融安全都带来新的挑战”,产业园相关负责人表示,疫情之下,金融科技在提升金融服务质效、发展普惠金融、应对疫情等方面均发挥了正面作用。但与此同时,金融科技跨界化、去中介、分布式、智能化的特点,引发了金融风险形式的新变化,为实现金融安全带来了新挑战。保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展,亟待各方形成共识、凝心聚力。

  参会专家表示,金融科技生态各参与方应在安全合规的前提下,合理应用新技术赋能金融产品与服务创新,提升金融业务风险防范能力,加强金融数据安全保障。此外,金融监管鼓励金融创新,最大程度提高金融市场的资源配置效率,但也必须筑牢金融安全屏障,防范金融风险外溢。

  在科技飞速发展、金融与各领域实现融合创新的时代,北京市房山区持续创立新合作,不断推动区域金融科技产业向更广阔的空间发展。北京金融安全产业园作为北京市西南金融科技安全产业集群,作为房山区科技金融创新转型发展力量,为进一步深化落实北京市新一轮服务业扩大开放综合试点,建设国家服务业扩大开放综合示范区努力。

  据了解,北京金融安全产业园于2015年6月18日经北京市地方金融监督管理局(原“北京市金融工作局”)授牌成立。北京金融安全产业园,致力于打造以金融安全为核心的多维立体化金融安全云生态体系,通过助力监管、产学研用、生态涵养、产业赋能的形式,形成产学研用服务监管,助力监管指导生态涵养,生态涵养集群助力产业信息化建设,产业金融收获反哺产学研用的自运营循环。未来,产业园将通过打造金融安全协会、金融安全研究院等载体,将服务监管由准入型检测认证升级为常态化监控的集成金融风险监测平台及风险大数据平台,实现园区科技企业助力监管的良性结合。

  同时,北京金融安全产业园还为企业提供“金融安全服务包”,通过金融资产风控大数据平台、供应链金融服务平台、金融安全集成服务平台,为产业金融提供完备服务工具箱和百宝囊,保障金融科技平台资产安全体系建立的同时,注入优质的科技成果和手段,从而进一步推动金融服务实体经济。园区的基础建设逐步由物理边界外延至云端,在云端搭建企业一站式服务体系,陪伴每一个企业成长发展。

  据悉,2018年11月,产业园被纳入由中关村(行情000931,诊股)科技园区管理委员会、北京市地方金融监督管理局、北京市科学技术委员会公布的《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,成为“金融科技安全产业集群”核心。作为北京市服务业扩大开放综合试点示范园区,2019年1月,产业园被纳入了国务院批复的《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》。2019年10月获得中国人民银行金融科技应用试点,2020年1月获得国家公共管理和社会服务标准化试点。

关键词阅读:北京金融安全产业园

责任编辑:张琛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多地推进数字人民币试点 发展空间在哪儿?

2021-02-25 09:20:11来源:经济日报

合资理财公司再添“新丁” 已有3款理财产品面世

2021-02-25 09:31:49来源:证券日报

不法分子钻空子 委托理财等成老人权益受侵害典型

2021-02-25 09:26:31来源:北京商报

中行行长人选也确定!原光大银行行长刘金将出任,业内称其海外业务能力强,将助力中行更好发展国际业务

2021-02-25 14:46:58来源:金融界网

犯“十宗罪”被罚868万元 钱宝致歉:积极整改

2021-02-25 11:11:32来源:国际金融报

牛年买房注意事项,你掌握了吗?

2021-02-24 09:41:00来源:苏宁金融研究院

渤海银行面向社会公开选聘行长及5名副行长

2021-02-25 13:20:49来源:中国证券报

老人昏迷子心急 工行服务暖人心

2021-02-25 11:02:52来源:金融界网

央行开展2021年第二期CBS操作 操作量50亿元

2021-02-25 09:48:47来源:央行

农商行或掀起上市热潮:菏泽农商银行冲击A股

2021-02-25 09:16:24来源:中国证券报-中证网

开年银行第一紧:严控“经营贷”

2021-02-24 09:46:25来源:愉见财经

仿冒银行权行普惠与央企有没有关系?关键人物浮出水面

2021-02-23 09:15:02来源:每日经济新闻

多家银行被冒充 甚至惊动公安厅发微博

2021-02-23 09:13:44来源:中国基金报

“仿冒银行”多地闪现 打“解债”之名吞噬巨额资金

2021-02-22 10:14:39来源:每日经济新闻

整容换脸隐姓埋名17年 农行一干部贪污公款终落网

2021-02-22 10:06:42来源:中国基金报

中纪委披露烟台银行行长案:花百万购“百虎图”打点关系

2021-02-19 15:25:38来源:中央纪委国家监委网站

中国税务报:银行卖金银饰品不缴消费税?错!

2021-02-19 11:48:09来源:中国税务报

全额还款被上征信!客户状告银行维权

2021-02-15 12:09:05来源:支付百科

滨州农商行接连爆出被骗贷 涉案金额超亿元

2021-01-27 09:37:10来源:新华融媒看财经

央行再开罚单 卡友支付此次为何踩红线

2021-01-20 11:21:00来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点