“MLF+逆回购”长短结合 央行多管齐下维稳流动性

1评论 2020-12-01 09:41:08 来源:金融时报 作者:李国辉 龙头大揭秘!

  11月30日,央行发布公告,为维护月末流动性平稳,当日开展2000亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作和1500亿元7天期逆回购操作。

  自2019年LPR改革后,每个月15日前后央行均操作MLF作为当月LPR报价指引;2020年以来,央行也仅在每月15日前后操作MLF。此次月末开展MLF操作打破了今年以来的惯例,被市场认为“超预期”。

  光大证券(行情601788,诊股)首席固定收益分析师张旭表示,前期一年期国债和同业存单等中期市场利率受到信用违约以及市场供需等因素的影响而有所上升,11月30日,央行超预期地通过MLF向市场提供中期资金,有助于平抑上述利率的波动。

  “从短期利率看,在‘永煤事件’之初,央行即及时向市场注入流动性,上周五银行间R001利率已经降至0.89%,体现出银行体系流动性的合理充裕。”张旭表示,而中期利率对于信用债收益率的传导更为直接和有效,央行通过释放MLF资金稳定市场中期利率,有助于稳定信用主体的融资。

  9月份起,1年期AAA同业存单发行利率抬升至1年期MLF操作利率2.95%之上,近期股份制银行1年期同业存单发行利率最高触及3.38%。中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,在继续压降结构性存款、维持同业存单和MLF利差处于合理稳定区间、维持贷款利率相对稳定的背景下,央行此次新做MLF可以缓解银行负债压力,引导同业存单利率向MLF利率回归。

  本次央行同时开展了7天期逆回购操作1500亿元。光大银行(行情601818,诊股)金融市场部分析师周茂华表示,此举主要是平滑跨月短期资金面。央行长短结合操作,释放继续保持流动性合理充裕、根据资金面情况进行灵活调整的信号。另外,近期扰动市场因素较多,央行灵活适度增加资金投放有助于推动市场情绪加快恢复常态。

  此外,央行还预告,将于12月15日开展中期借贷便利(MLF)操作(含对12月7日和16日两次MLF到期的一次性续做),具体操作金额将根据市场需求等情况确定。

  考虑到12月7日有3000亿元MLF到期,同时也是银行缴准日,明明表示,此次新做MLF或也有提前缓解12月7日资金面趋紧的考虑,减少MLF到期与银行缴准日叠加对市场造成的冲击。

  12月16日有3000亿元MLF到期。周茂华表示,预计央行将利用接下来两周的时间窗口观察资金面与市场情绪情况,灵活选用政策工具进行调节。

  央行上周发布的《2020年第三季度中国货币政策执行报告》在阐述下一阶段主要政策思路时表示,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,完善货币供应调控机制,根据宏观形势和市场需要,科学把握货币政策操作的力度、节奏和重点,既保持流动性合理充裕,不让市场缺钱,又坚决不搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。

  张旭认为,央行在11月30日进行MLF操作后,还会于12月15日进行MLF操作,这样既避免市场缺钱,又避免市场的钱溢出来。一方面,12月初有大量MLF和逆回购到期,11月30日的操作可有效对冲其形成的资金缺口,避免这段时间市场缺钱;另一方面,11月30日的MLF投放对12月15日的操作量形成分流,避免了MLF资金与12月中下旬的大量财政资金投放形成“撞车”,避免流动性过剩。

关键词阅读:MLF 央行 流动性过剩 结构性存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点