监管层严查严控资金违规流入房地产领域 超亿元巨额罚单彰显决心

1评论 2020-12-02 09:52:52 来源:证券日报 龙头大揭秘!

  “可以说,房地产是现阶段我国金融风险方面最大的‘灰犀牛’。”银保监会主席郭树清在近日出版的《<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>辅导读本》中发表题为《完善现代金融监管体系》署名文章中表示,“房地产与金融业务深度关联。目前,我国房地产相关贷款占银行业贷款的39%,还有大量债券、股本、信托等资金进入房地产行业”。

  值得关注的是,这已是郭树清在不到4个月的时间内第二次“点名”房地产是金融风险方面最大的“灰犀牛”。今年8月16日,郭树清在《求是》杂志上发表题为《坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战》文章,其中指出,“房地产泡沫是威胁金融安全的最大‘灰犀牛’”。

  那么,金融监管部门“灰犀牛”提法的频现释放哪些信号?易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时认为,一方面说明金融系统对于房地产市场的关注程度加大;另一方面也说明要防范房地产资产泡沫风险,主要是房价风险、地价风险、贷款风险等。

  央行行长易纲在近期发表的研究文章《再论中国金融资产结构及政策含义》中指出,房产是我国居民的主要财产,且与金融资产之间存在对偶关系,房地产市场的发展、变化和波动对全社会财富的影响极大,与其他行业的关联度也最高,保持房地产业的平稳健康发展意义重大。

  同时,易纲指出,在政策把握上,要坚持稳字当头,稳中求进,着力稳地价、稳房价、稳预期,加强对房地产市场融资状况的全面监测,按照“因城施策”原则,强化对房地产金融的逆周期宏观审慎管理,监测居民债务收入比和房地产贷款的集中度。在稳定需求的同时,优化土地供给,促进供求平衡,实现房地产市场平稳可持续发展。

  近年来,在“房住不炒”的基调下,银保监系统的工作重点之一就是严查违规涉房贷款,尤其是今年,更是不乏亿元级别的罚单。今年9月4日,银保监会就一口气公布了5家金融机构及相关责任人的处罚决定,对其中2家银行的罚没金额均超1亿元,分别为1.07亿元、1.01亿元。

  被罚1.07亿元的银行所涉及的主要违法违规事实有三十项,主要包括违规为房地产企业缴纳土地出让金提供融资;为“四证”不全的房地产项目提供融资等。而被罚1.01亿元的银行,主要违法违规事实有三十一项,主要包括向房地产开发企业提供融资,用于偿还股东垫付的土地出让金等。

  此外,今年9月份,银保监会办公厅发布了《关于保险资金运用违规问题和风险自查有关情况的通报》,其中提到,保险资金通过直接投资或金融产品投资方式,违规流入房地产领域,涉及5家保险公司,金额达244.37亿元。

  而银保监会还将继续保持对违法违规行为处罚问责的高压态势。日前,银保监会首席律师刘福寿公开表示,要坚决防范和化解系统性金融风险,严查严控资金违规流入房地产领域。此外,银保监会信托部还于近期向各地银保监局下发《关于开展新一轮房地产信托业务专项排查的通知》,要求继续严控房地产信托规模,按照“实质重于形式”原则,强化房地产信托穿透监管,严禁通过各类形式变相突破监管要求,严禁为资金违规流入房地产市场提供通道,切实加强房地产信托风险防控工作。

  中国政法大学副教授范世乾对《证券日报》记者表示,银保监会反复强调加强监管,既说明了严查金融系统资金违规流入房地产的紧迫性,又说明了监管层面的决心。

  易居克而瑞部门副总经理谬萌对《证券日报》记者表示,无论从大力发展国家实体经济,还是维护正常的金融运转,房地产业长足健康的发展,以及社会稳定来说,都极有必要加强对房地产以及违规资金流入房地产的监管。

关键词阅读:房地产市场 房地产信托 监管层

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点