丰富主动债务管理工具 浦发银行协助落地市场首单现金要约收购业务

1评论 2020-12-04 15:58:17 来源:金融界网站 龙头股是怎么诞生的?

  12月4日,由浦发银行(行情600000,诊股)承担交易管理职责的“16郑新发展PPN001现金要约收购项目”落地。该项目是银行间市场首单非金融企业债务融资工具现金要约收购业务,实现了发行人以现金方式收购全部流通中标的债券并注销,是银行间市场发行人主动债务管理机制的又一创新实践。

  11月2日,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会发布《关于试行非金融企业债务融资工具现金要约收购业务的通知》,旨在丰富企业负债管理工具、降低融资成本、提振市场信心、满足投资者差异化需求,同时也可作为处于经营困境的企业债务重组的工具,助力其克服短期流动性困难。

  “16郑新发展PPN001”发行金额15亿元,经分期兑付10亿元,债券余额5亿元,本次要约收购实现了5亿元剩余本金全额收购。发行人新郑新区发展投资有限责任公司为优化自身资金使用及负债管理安排,向投资人发出现金收购要约,在充分考虑发行人实际需求及投资人流动性管理的基础上,制定了较为合理的收购方案。投资人全额接受要约,提前收回现金,丰富了投资退出渠道。发行人不仅实现了债务主动管理,同时在尊重市场规律的前提下,优化债务结构,严防债务风险,充分发挥了市场主体作用。此外,参与收购的投资人表示,本项目体现了发行人良好的信用资质及较强的综合实力,并充分考虑了投资人利益保护,同时也有利于建立良好的地方金融生态和信用环境。通过市场化的方式,实现了企业和投资者共赢,充分体现了企业有为、市场有效。

  该项目引入持有人会议机制,为持有人实现集体行动提供了路径安排,受到了市场的积极认可。发行人披露要约公告后,在要约期间起始日前,召集持有人会议,对持有人是否同意开展本次现金要约收购征询持有人集体意见。该举措贯彻了 “以持有人自愿参与为基础,强化投资人保护”的精神,充分保障了投资人权益。

  专业机构的积极履职、相关部门的密切配合是本项目顺利实施的重要保障。本次“16郑新发展PPN001”现金要约收购,发行人指定浦发银行作为承担交易管理职责的专业机构。专业机构在项目方案设计、统筹项目推进、召集持有人会议、代理发行人信息披露等方面承担重要职责,同时,专业机构在沟通协调发行人、投资人、监管部门、登记托管机构方面发挥关键作用。在银行间市场交易商协会的专业指导和上海清算所的大力支持下,作为银行间债券市场全国首单要约收购项目,本项目的成功落地体现了浦发银行专业、优质、高效的金融服务能力,是浦发银行参与银行间债券市场产品创新及机制建设的又一重要实践。

  据悉,浦发银行作为银行间债券市场的主要市场成员之一,下一步将继续贯彻落实中国人民银行等主管部门的指导意见,会同各类市场主体,发挥多层次资本市场的融资功能,积极参与市场建设与实践,不断提升服务支持实体经济的能力和水平。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:浦发银行

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点