银盛支付陈敏:数字化转型需要一行一策 需要走差异化的路线

1评论 2020-12-10 17:34:40 来源:金融界网站

陈敏从支付公司的角度,表达了关于整个金融行业数字化转型的观点。

  金融界网站讯 2020年,突如其来的疫情打破了人们的正常生活,全球经济汹涌巨变,不确定性大幅攀升,中国金融行业遭遇了巨大挑战,同样也是这一年,银行理财子公司横空出世,金融科技赋能如火如荼,财富管理转型风起云涌,基金业迎来前所未有之大风口。12月10日,由金融界主办的第五届智能金融国际论坛暨2020金融界领航年度盛典在京召开,百位金融业大咖齐聚一堂,就金融行业的数字化转型发展、金融科技在财富管理领域的应用、公募基金大时代、养老金融的未来等话题进行深入务实的探讨交流。

  在银行平行论坛《智·赋能|金融科技引领金融行业数字化发展》环节,银盛支付董事长陈敏发表讲主题为《金融科技在企业数字化中的应用落地》的演讲。

图片0

  陈敏从支付公司的角度,表达了关于整个金融行业数字化转型的观点。

  首先,整个数字化转型它是一个系统化工程,技术只是一个维度,更多是涉及到组织架构、资源投入等方方面面的工作。

  其次,数字化转型关键还是在于整个执行力,关键在于下面基层员工的参与和落地。因此机制配套很重要。

  第三,数字化转型需要一行一策,需要走差异化的路线。例如城商行需要考虑清楚在行业差异化该如何来做。

  第四,数字化转型没有终点只有起点。当前数字化转型很火,但可能十年后还在说数字化转型。当前整个行业的发展,硬件的发展,IT、大数据移动互联网都在变化,数字化转型是效率的提升,整个社会越来越高效。但并不是为了数字化而数字化,应围绕以客户为中心解决刻苦的痛点。

  最后,陈敏指出,金融科技是双刃剑,风险管理是第一位,科技是第一生产力,但科技也是第一破坏力。金融科技用得好叫控制风险,用得不好叫脱离监管叫扩大风险。

  

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:银盛支付

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点